Общество. 7 декабря 2017, 12:00
Ла-Нинья характеризуется аномальным понижением температуры поверхности воды. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Севастопольцев ждет теплый декабрь и январь, но холодный февраль

Такие выводы сделали ученые

7 декабря 2017, SevastopolMedia. Теперь предугадать природные аномалии, которые возможно возникнут в Севастополе, ученые смогут за полгода до их появления. Об этом в эфире "Информационного канала Севастополя" рассказала и.о. директора Института природно-технических систем Вероника Маслова, сообщает ИА SevastopolMedia.

— Молодым учёным из нашего института удалось спрогнозировать типы событий Эль-Ниньо и Ла-Нинья в Тихом океане. Зная тип события, закономерность его проявления, можно говорить о том, какие природные аномалии ожидаются в том или ином регионе через полгода. Например, в августе этого года образовалась холодная аномалия воды на Востоке экваториальной части Тихого океана. Было определено, что это восточный тип Ла-Нинья, но слабой интенсивности. Как он будет проявляться в нашем регионе?

Зная установленные нами закономерности и судя по полученным ребятами композитным картам температуры воздуха, можно сказать, что нас ожидают достаточно мягкий декабрь и январь, но холодный февраль.

Ла-Нинья 2017 года на нас мало повлияет, – рассказала Маслова.

Справка:

Ла-Нинья характеризуется аномальным понижением температуры поверхности воды в центральной и восточной части тропической зоны Тихого океана. Этот процесс является обратным по отношению к Эль-Ниньо, который связан, напротив, с потеплением в той же зоне. Они влияют на схемы циркуляции океанских и атмосферных течений, что, в свою очередь, определяет погоду и климат по всему земному шару, провоцируя засухи в одних регионах, ураганы и сильные дожди – в других.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia