Происшествия. 7 декабря 2017, 10:00
Археологи предполагают, что головы обезглавленных пленников были насажены на колья и выставлены на всеобщее обозрение. Фото: Вероника Рыбальченко, ИА MagadanMedia

Около 70-ти обезглавленных тел обнаружили в Крыму

Это захоронение времен Золотой Орды, которое археологи нашли во время раскопок

7 декабря 2017, SevastopolMedia. Во время раскопок на территории будущей трассы "Таврида", археологи обнаружили целое захоронение, где находилось порядка 70-ти обезглавленных тел. Удалось установить, что находка относится к временам Золотой Орды, сообщает ИА SevastopolMedia с ссылкой на РИА Новости.

По словам руководителя Крымской новостроечной археологической экспедиции, ведущего научного сотрудника отдела классической археологии Института археологии РАН Сергея Внукова, археологические раскопки проводят в Бахчисарайском районе Крыма. Площадь исследований превысила 50 гектар, исследуются более 80 археологических памятников разных времен.

— В ходе раскопок на кургане была сделана неожиданная находка. Обнаружено два рва, которые буквально забиты костями обезглавленных людей. Все без черепов, со следами отрубов. Трупы были хаотично сброшены. Это жертвы массовой казни, — сказал Внуков.

Ученые датируют захоронение X—XIII веками, возможно, периодом захвата полуострова монголо-татарами. Точнее датировать могильник можно будет после анализа двух наконечников стрел, найденных во рвах.

Археологи предполагают, что головы обезглавленных пленников были насажены на колья и выставлены на всеобщее обозрение или сложены в пирамиды, как это было принято у некоторых народностей. Но это только пока предположение.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia