Общество. 30 ноября, 16:00
Синопское сражение. Фото: Энциклопедия : Министерство обороны Российской Федерации
#День в истории

День в истории Севастополя: Победа в Синопском сражении

Синопское сражение вошло в историю как последняя крупная битва парусных флотов

30 ноября, SevastopolMedia. 30 ноября 1853 года в ходе Крымской войны (1853−1856) русский Черноморский флот под командованием вице-адмирала Павла Степановича Нахимова напал на турецкую эскадру в гавани города Синоп (около 300 км от Севастополя) на черноморском побережье Турции. В этом сражении (которое длилось менее пяти часов) турецкая эскадра была уничтожена практически полностью, сообщает ИА SevastopolMedia с ссылкой на sevkprf.ru.

Синопское сражение вошло в историю как последняя крупная битва парусных флотов, которые вскоре после этого быстро сошли на нет, вытесняемые паровым двигателем.

В начале ноября 1853 года вице-адмирал Павел Нахимов, командовавший русским флотом, узнал, что турецкая эскадра под командованием Османа-паши, направившись к берегам Кавказа, вышла из Босфора и укрылась от шторма в Синопской бухте.

В распоряжении Нахимова было 3 линейных корабля ("Императрица Мария", "Чесма" и "Ростислав") при 250-и орудиях, у Осман-паши — 16 кораблей с 510 орудиями под защитой береговых батарей. Нахимов решил заблокировать неприятеля в бухте, а с прибытием подкрепления из Севастополя уничтожить его.

28 ноября к отряду Нахимова присоединилась эскадра контр-адмирала Ф. М. Новосильского (120-пушечные линейные корабли "Париж", "Великий князь Константин" и "Три святителя", фрегаты "Кагул" и "Кулевчи"). Турки же рассчитывали на помощь союзного англо-французского флота, расположенном в бухте Бешик-Кертез (пролив Дарданеллы). Понимая это, Нахимов не стал медлить и отдал приказ начать атаку, несмотря на неблагоприятный ветер, уповая лишь на мужество матросов и меткость канониров.

Синопское сражение

Синопское сражение. Фото: Victoria Kozlova — LiveJournal

Утром 30 ноября 1853 года русские корабли в боевом порядке начали движение вглубь Синопской бухты. Подойдя на расстояние 300−350 метров от турецких кораблей и бросив якоря, они открыли сокрушительный огонь по противнику. Стрельба русских кораблей отличалась высокой точностью, большим темпом и слаженностью в выборе цели. Турецкие корабли один за другим либо уничтожались, либо выбрасывались на берег, спасаясь от беспощадного огня русских пушек. А после кораблей наступил черед турецких береговых батарей.

Сражение длилось четыре с половиной часа. В его ходе были уничтожены практически все турецкие корабли и береговые батареи. Только одному пароходу, которым командовал английский офицер Слейд, советник турецкого флота, удалось спастись. Эскадра Нахимова не потеряла ни одного судна, потери в личном составе составили 38 убитых и 235 раненых, тогда как турки потеряли свыше 3200 человек, а командующий турецкой эскадрой адмирал Осман-паша был взят в плен.+

За победу при Синопе император Николай I наградил Павла Нахимова орденом Святого Георгия 2-й степени, написав в именном рескрипте: "Истреблением турецкой эскадры вы украсили летопись русского флота новою победою, которая навсегда останется памятной в морской истории"

1 декабря является Днём воинской славы России в честь Дня победы русской эскадры под командованием вице-адмирала Павла Степановича Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia