Политика. 24 ноября, 11:00

Скандальные лавры Собчак не дают покоя Григорию Явлинскому

Оппозиционный политик запустил сайт «А Крым наш?»

24 ноября, SevastopolMedia. Оппозиционный политик Григорий Явлинский запустил специальный сайт "А Крым наш?", на котором отвечает на вопросы о путях решения проблемы Крыма и об отношениях России и Украины. Явлинский снова призвал к проведению международной конференции, которая может инициировать новый референдум о статусе Крыма, сообщает ИА SevastopolMedia.

Явлинский подчеркивает, что "проблема Крыма не рассосется сама собой" – мир не признает полуостров российским, и эту проблему все равно придется решать, поскольку из-за санкция страна уже потеряла свыше 9 трлн рублей. "В XXI веке ни одна экономика мира не в состоянии выжить в изоляции. Тем более невозможно в изоляции заниматься современной наукой, разрабатывать высокие технологии", – говорит Явлинский.

Как и эпатажная экс-ведущая молодежного проекта "Дом-2" Ксения Собчак, политик уверен, что в 2014 году был нарушен договор о российско-украинской границе, который президент Путин подписал в январе 2003 года.

Правовым выходом из сложившейся ситуации может стать созыв под эгидой ООН международной конференции по статусу Крыма, на которой будет выработана дорожная карта – "на основе закона и с учётом воли народа". В конференции, по мнению Явлинского, должны принять участие все стороны, влияющие на ситуацию: Россия, Украина, Евросоюз (прежде всего страны "нормандского диалога": Германия, Франция), Великобритания и США (как страны-гаранты, подписавшие Будапештский меморандум), Турция и представители Крыма.

"Вполне возможно, что конференция примет решение провести под международным контролем новый референдум, который признают все стороны. Результат такого референдума будет завершением этой опасной ситуации", – подчеркивает Григорий Явлинский.

Напомним, что летом этого года известный российский оппозиционный политик Григорий Явлинский сначала запустил на своем канале в YouTube видеоблог, в котором начал рассказывать о путях решения вопроса Крыма и об отношениях России и Украины. Первый видеоролик проекта опубликован в день 20-летия подписания договора о дружбе и сотрудничестве между Россией и Украиной. Явлинский напоминает, что в этом документе Россия в лице президента Бориса Ельцина признала государственную границу Украины и принадлежность Крыма этой стране. Позже, в 2000-е соответствующие двухсторонние документы подписал и президент Владимир Путин. В 2008 году Путин признавал, что никаких территориальных претензий у России к Украине нет, говорит Явлинский.

Напомним, не так давно о том, что Крым принадлежит Украине заявила Ксения Собчак. Свои выводы она объяснила нормами международного права.

"…Россия несет ответственность за то, что международные отношения стали ужасными. Мы нарушили международное право, и Крым — украинский, согласно международному праву", — сказала Собчак в интервью американскому телеканалу CNN. Она также заявила, что поддерживает санкции введенные США против России.

Собчак и ранее заявляла, что считает Крым украинским. Эти слова вызвали критику со стороны российских политиков. Так, лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал правоохранительные органы возбудить в отношении телеведущий уголовное дело. В Кремле Собчак высказывания назвали неправильными "по сути и по форме".

Кроме того свою точку зрения о статусе Крыма Собчак высказала 24 октября на пресс-конференции, посвященной ее планам участвовать в выборах 2018 года. Тогда она заявила, что "с точки зрения международного права Крым — украинский".

Крым стал российским после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором более 90% жителей полуострова высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia