Общество. 24 ноября, 13:00
Началось оно стихийно — в ответ на попытку командования флотом учинить расправу над участниками многотысячного митинга матросов и солдат. Фото: Военная Литература
#День в истории

День в истории: Начало самого крупного в истории русского флота севастопольское восстание

Это событие произошло ровно 112 лет тому назад

24 ноября, SevastopolMedia. 112 лет назад, 24 ноября 1905 года, началось Севастопольское восстание — самое крупное в истории русского флота вооруженное выступление матросов и солдат Севастопольского гарнизона, произошедшее во время первой русской революции. Восстание возглавил лейтенант Петр Шмидт, сообщает ИА SevastopolMedia с ссылкой на sevkprf.ru.

Началось оно стихийно — в ответ на попытку командования флотом учинить расправу над участниками многотысячного митинга матросов и солдат. Охватило свыше 2000 береговых матросов, солдат и рабочих порта. В восстании участвовала команда крейсера "Очаков", с этого крейсера Петр Шмидт руководил восстанием вместе с матросами-большевиками. Позже на сторону восставших перешла и команда броненосца "Св. Пантелеймон", а также крейсер "Гридень", миноносцы "Свирепый", "Заветный", "Зоркий", учебный корабль "Днестр" и многие другие. На мятежных кораблях были подняты красные флаги.

Избранный восставшими Совет матросских, солдатских и рабочих депутатов предъявил царскому правительству требования: созыв Учредительного собрания, установление республики, 8-часовой рабочий день, сокращение сроков и улучшение военной службы, отмена смертной казни, освобождение политических заключённых и др.

Большевики пытались направить выступление по пути вооруженной борьбы. Однако пассивная оборонительная тактика Совета позволила правительству стянуть к Севастополю до 10 тыс. карателей, а также использовать остававшиеся верными боевые корабли и 29 ноября разгромить восстание. Было арестовано свыше 2000 человек. Лейтенант Шмидт и несколько матросов-большевиков были приговорены к смертной казни и расстреляны.

В Севастополе свято чтят память героев революции 1905 года. На перекрестке улиц Героев Севастополя и Лазаревской размещен бронзовый горельеф с надписью: "Участникам Севастопольского восстания в ноябре 1905 года"; на набережной Приморского бульвара установлена мемориальная доска со словами: "Здесь 28.Х1. 1905 года царскими войсками были зверски расстреляны революционные матросы крейсера "Очаков", а на кладбище Коммунаров П. П. Шмидту и его славным боевым товарищам и соратникам в 1935 году был воздвигнут памятник.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia