Бизнес. 23 ноября, 20:05
Оценочная сумма вложений в реализацию проекта составляет порядка 1,2 млрд рублей инвестиционных средств. Фото: ИА SevastopolMedia

На цифровую модель Севастополя могут потратить 1,2 млрд рублей

Модель хотят создать для того, чтобы экспериментировать не на городе, а на «кошках»

23 ноября, SevastopolMedia. На заседании правительства Севастополя 23 ноября был представлен проект "Умный город". На текущий момент проект включает 6 направлений: транспорт, здравоохранение, ЖКХ, образование, безопасность и туризм, сообщает ИА SevastopolMedia.

По словам докладчика, презентовавшего проект, начальника главного управления информатизации и связи Петра Даричева проект уже частично реализуется.

— Это и направление, связанное с фото-видеофиксацией, и карта севастопольца, и транспортная карта,– добавил докладчик. – Есть ряд направлений, которые мы со своей стороны обследовали на предмет возможности и необходимости автоматизации. Это проекты в сфере здравоохранения, ЖКХ и др. Мы общались с университетом (СевГУ. – прим. ред.) на эту тему достаточно плотно и совместными усилиями пришли к выводу все проекты надо объединять на базе единой платформы. Для чего? Для того, чтобы получить цифровую модель города. Когда корабли строят, вначале строят макет, потом корабль. В нашем случае мы, к сожалению, на сегодняшний момент такой возможности не имеем. И экспериментируем на городе напрямую. А зачем? Если можно какие-то моменты, связанные с застройкой, с информатизацией отрабатывать именно на моделях. Это, в частности, решения, которые разрабатываются по генеральному плану, дальнейшее расширение, развитие города. Все эти вещи должны прорабатываться на моделях.

Инвестиции в проект на сегодняшний составили 786 млн рублей.

— До конца года планируется ещё вложения в размере 67 млн. В стадии реализации находится проект по созданию в городе системы обеспечения и функционирования платных парковок. 15 ноября запущен первый пилот в Балаклаве.

Планируется введение единой карты севастопольца, планируемые инвестиции составляют 133 млн рублей, и должен быть реализован к середине апреля 2018 года. К 1 декабря первые 15 троллейбусов, оснащённые необходимым оборудованием, планируются вывести на маршруты, — добавил Даричев.

Отвечая на вопрос журналистов, Пётр Даричев добавил, что на сегодняшний день "Умный Севастополь" находится на стадии проектного предложения.

— Примерно также как с ЭнерджиНетом, – отметил начальник главного управления информатизации и связи. –

Порядок проектного направления предусматривает сначала проектное предложение, потом создание предварительной дорожной карты, проработку всех необходимых документов.

Это формирование межведомственных рабочих групп, создание концепции в сжатые сроки планируется совместно с университетом. Затем проработка финансовых моделей, подготовка документации для проведения необходимых конкурсов, принятие самого проекта и реализация.

Надо отметить, что по результатам заседания проектное предложение было принято. И теперь начинается работа согласно дорожной карте.

По словам Петра Даричева, оценочная сумма вложений в реализацию проекта составляет порядка 1,2 млрд рублей инвестиционных средств.

"Умный Севастополь" находится на стадии проектного предложения

"Умный Севастополь" находится на стадии проектного предложения. Фото: ИА SevastopolMedia

— То есть это не средства городского бюджета, – пояснил начальник главного управления информатизации и связи. – Это средства инвестора, также как это делалось с проектом по фото-видеофиксации, а также, как сейчас это делается с транспортной картой и картой севастопольца.

О каких именно инвесторах идёт речь, Пётр Даричев не сообщил.

Реализовать проект "Умный Севастополь" планируют в течение 1,5–2 лет. Помимо того, что проектное предложение принято, сам проект имеет статус приоритетного.

Формирование финансовой модели "Умный Севастополь" намечено до 15 февраля 2018 года.

Впрочем, вовремя доклада между спикером и слушателями возникло определённое недопонимание, которое в итоге так и не было разрешено. Отвечая на вопрос присутствовавшей на заседании председателя ЗакСобрания Екатерины Алтабаевой "в каких субъектах Российской Федерации проект уже был реализован?", начальник главного управления информатизации и связи Пётр Даричев сообщил, что ни в каких, что такая работа только начата.

— Во всём мире эта работа идёт 7-8 лет, – сообщил Даричев. – Но мы ориентируемся на Москву в первую очередь. Рассматриваем опыт Барселоны.

Несмотря на то, что докладчик неоднократно обращал внимание на то, что проект является инвестиционным, председателя севастопольского парламента заинтересовало, будут ли заложены какие-либо суммы в бюджет города на осуществление данного проекта?

Однако ответ остаётся загадкой для общественности, т.к. сразу после вопроса Екатерины Алтабаевой губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников попросил выйти из зала всех представителей СМИ.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia