Политика. 23 ноября 2017, 10:30

Генпрокуратура проверяет высказывания Ксении Собчак о статусе Крыма

Ранее Собчак заявляла, что Крым принадлежит Украине

23 ноября 2017, SevastopolMedia. Бывшая ведущая теле-проекта Дом-2 Ксения Собчак, заявившая о своих притязаниях на пост президента России, сообщила в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что Генпрокуратура ведет проверку из-за ее высказываний о присоединении Крыма к России, сообщает ИА SevastopolMedia.

Напомним, Собчак заявила, что Крым принадлежит Украине американским СМИ в конце октября. Свои выводы она объяснила нормами международного права.

…Россия несет ответственность за то, что международные отношения стали ужасными. Мы нарушили международное право, и Крым — украинский, согласно международному праву", — сказала Собчак в интервью американскому телеканалу CNN. Она также заявила, что поддерживает санкции введенные США против России.

Собчак и ранее заявляла, что считает Крым украинским. Эти слова вызвали критику со стороны российских политиков. Так, лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал правоохранительные органы возбудить в отношении телеведущий уголовное дело. В Кремле Собчак высказывания назвали неправильными "по сути и по форме".

Кроме того свою точку зрения о статусе Крыма Собчак высказала 24 октября на пресс-конференции, посвященной ее планам участвовать в выборах 2018 года. Тогда она заявила, что "с точки зрения международного права Крым — украинский".

Крым стал российским после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором более 90% жителей полуострова высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией.

Москва неоднократно заявляла, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН, проголосовали за воссоединение с Россией. По словам Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia