Общество. 20 ноября, 08:30
Владимир Путин открыл памятник царю Александру III в Ливадийском дворце. Фото: пресс-служба правительства Севастополя

Владимир Путин открыл памятник императору Александру III в Ливадии в Крыму (ВИДЕО)

Президент отметил, что при царе-миротворце бурно развивался индустриальный потенциал страны, было принято трудовое законодательство

20 ноября, SevastopolMedia. Президент России Владимир Путин открыл памятник императору Александру III в парке Ливадийского дворца-музея, сообщает ИА SevastopolMedia.

"Александр III любил Россию и верил в нее. Открывая сегодня этот памятник – мы воздаем должное его делам, свершениям и заслугам, выражаем свое уважение неразрывной истории нашей страны, людям всех званий и сословий, которые честно служили Отечеству. Уверен, что нынешнее и будущее поколение, как и наши великие предки, сделают все для благополучия и процветания Отечества", – сказал Владимир Путин.

1 / 4

Владимир Путин отметил, что именно при царе-миротворце бурно развивался индустриальный потенциал страны, было принято трудовое законодательство, создавались новые отрасли промышленности, началось строительство Транссибирской магистрали и качественное перевооружение армии, были реализованы масштабные кораблестроительные проекты, в том числе и для Черноморского флота.

Четырёхметровый монумент изготовлен из бронзы на одном из уральских заводов. Император изображён сидящим на срубе дерева в военной форме и опирающимся на меч; позади него – горизонтальная рельефная стела, увенчанная двуглавым орлом.

В торжественной церемонии открытия участвовали полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Владимир Устинов, глава Республики Крым Сергей Аксенов, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, представители религиозных конфессий и студенты вузов полуострова.

Видео с сайта kremlin.ru

СПРАВКА: Автором четырехметрового монумента из бронзы стал Народный художник России Андрей Ковальчук.

На постаменте выгравировано знаменитое изречение императора "У России есть только два союзника – ее армия и флот".

На месте установления памятника ранее располагалось здание Малого дворца для наследника российского престола – великого князя Александра Александровича. Именно он стал любимым местом пребывания императора Александра III в Ливадии. Здание было разрушено в годы Великой Отечественной войны.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia