Общество. 15 ноября, 11:00
#ПаркЗащитникамСевастополя

Алтабаева не боится появления людей в трусах и плавках в парке "Защитникам Севастополя"

Спикер ЗакСобрания высказалась по поводу проектов организации городского пространства от Приморского бульвара до Карантинной бухты

Проекты организации пространства парка "Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов" представлены в Севастополе. Общественность может воочию рассмотреть, какие варианты предлагают дизайнеры и как может преобразиться территория. Выставка вариантов проектов была устроена и на Приморском бульваре. Сейчас проекты выставлены в здании СЦКИ. Свое отношение к этому вопросу накануне высказали спикер Законодательного Собрания Севастополя Екатерина Алтабаева и депутат Вячеслав Горелов, сообщает ИА SevastopolMedia.

Нравится – не нравится

Екатерина Алтабаева: Проект, где практически все застроено высотными зданиями, точно не нужен городу. Нужна общественная зона, которая станет дополнительной частью "лёгких" Севастополя. Здорово, что будет единая прогулочная линия от Приморского бульвара и Графской пристани до почти Карантинной бухты. Эта идея очень нравится! При этом возможно строительство нескольких небольших сооружений. Например, где-то ТЮЗ хотят расположить, где-то амфитеатр, выставочный комплекс. Но всё же в основе идея этого пространства должен быть музей истории Великой отечественной войны, прогулочная зона, зелёные насаждения и обязательно выход к морю.

На вопрос, не смущают ли спикера ЗакСобрания люди в трусах и плавках у музея "Защитникам Севастополя", она ответила: "Трусы и плавки будут у моря. Мы с вами знаем, где расположена скульптура "Солдата и Матроса". Никаких трусов и плавок там нет. У нас яхт-клуб – это трусы и плавки, "10-я батарея" – ну, может быть, тоже трусы и плавки. Я думаю, что разумный человек, во Владимирский собор в Херсонесе, приходя, не зайдёт в храм в таком виде. Это зависит от внутренней культуры каждого.

Это общественное пространство, которое будет доступно для всех. Место, где люди разного возраста найдут для себя приятные уголки. Голубая мечта – оборудовать береговую линию, хоть она и обрывиста, как пляж. Если говорить об идеологической составляющей, то ветераны десятки лет говорят о том, что нужен музей, посвящённый истории Великой Отечественной войны, обороны Севастополя 1941–1942 гг. И такой комплекс будет обязательным".

Вячеслав Горелов: Мне понравилось, что везде продуманы пешеходные маршруты, представлена обширная зелёная зона. Это то, что будет на "ура" принято всеми горожанами и гостями Севастополя.

А судьи кто

Екатерина Алтабаева: Жюри конкурса, по результатам которого будут выбраны лучшие проекты, состоит из профессиональных архитекторов и художников. Будут определены три призовых места. Какие-то поощрительные призы. Скорее всего для технического задания, которое последует за этим этапом, будут выбраны наиболее приемлемые проекты. После выполнения технического задания будет предоставлена проектная документация, которая весной 2018 года будет выноситься на общественное обсуждение.

О памятнике "Примирению"

Екатерина Алтабаева: Первоначально памятник предполагали ставить в Керчи. Нужно ли его устанавливать в Севастополе? Думаю, это скорее тема Российского военно-исторического общества. Есть ли у нас памятники, посвящённые увековечиванию памяти о тех, кто пал жертвой в Гражданской войне, Революции 1917 года? Есть, но их не очень много. Поэтому этот вопрос нужно обсудить сначала в культурном сообществе. Если вопрос о скорейшей установке памятника не стоит, я бы обязательно провела слушания.

Вячеслав Горелов: Правильно, что тематика парка меняется. Это решение направлено на согласие в обществе. И если этот парк будет называться не мемориальным, а городским, то на этом этапе это будет нормально.

Очень важно, что здесь показан музейный комплекс героям Великой отечественной войны. Это очень принципиальный вопрос. Ещё с тех времён, когда обсуждался памятник "Примирению". Правительство Севастополя, губернатор, департамент архитектуры выбрали правильный масштаб обсуждения. Это не севастопольский, не крымский проект, а общероссийский, который должен входить в общефедеральную повестку.

Напомним, на конкурс проектов парка "Защитникам Севастополя 1941-1942 гг". представлены 16 работ. Предполагается, что парк займет территорию площадью около 40 гектаров от Карантинной до Артиллерийской бухты. Сегодня, 15 ноября, проекты будут рассмотрены жюри с учетом рекомендаций Союза архитекторов Севастополя. По итогам заседания определят ТОП-5 работ, из которых будет выбран проект. После этого он будет вынесен на общественные слушания.

На данный момент известно, что в состав жюри войдут члены Союза архитекторов Севастополя, Президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кузьмин, вице-президенты Союза архитекторов России Олег Рыбин и Юрий Трухачев, депутат Законодательного Собрания Вячеслав Горелов.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia