Общество. 11 ноября 2017, 12:00
Матросский бульвар в Севастополе. Фото: Предоставлено Львом Львом
#День в истории

Прогулки по Севастополю: Что мы знаем о первом памятнике в городе

ИА SevastopolMedia совершило экскурс в историю города с севастопольским гидом Львом Львом

11 ноября 2017, SevastopolMedia. ИА SevastopolMedia продолжает знакомить читателей с историей Севастополя благодаря экскурсиям местного гида Льва Льва.

Пожалуй, многие севастопольцы, проходя мимо памятника бригу "Меркурию", который находится на Матросском бульваре и не догадываются, что он был первым, установленным в городе.

— Матросский, Краснофлотский — как его только ни называли. А вот здесь всегда была лестница, решетка, — показывает на памятник экскурсовод Лев Лев. — Если говорить о памятнике, то он первый в городе.

Посвящен он капитану Казарскому и команде брига "Меркурий".

— Что, собственно, случилось с бригом "Меркурий"? На нем было всего 20 пушек. Была задача трем кораблям дождаться, когда турецкая эскадра войдет в Черное море, и доложить командованию об этом. Это 1829 год. Очередная русско-турецкая война. Три корабля крейсируют, видят, что прошла турецкая эскадра. Что они делают? Они пошли прямо наперерез им, чуть ли не пушки и экипаж весь пересчитали и, развернувшись, разошлись в разные стороны. "Меркурий" был более тяжеловесным, сделан из крымского дуба, поэтому немного отстал. И два линейных корабля зажали его в "тиски", — рассказывает гид.

Силы неравные. Командиром брига был Александр Казарский, который принял судьбоносное решение.

— Перед боем он созывает совет и первым спрашивает самого младшего офицера: "Что будем делать?" И младший штурман Прокофьев отвечает: "Биться, так биться. Если уж совсем край настанет, то сваливаемся с линейным кораблем и взрываем порох". Заряженные пистолеты положили на брашпиль, чтобы последний оставшийся в живых офицер взорвал корабль вместе с ним. Начался бой. Казарский приказывает стрелять по парусам, по реям и совершает все возможные маневры между двумя кораблями, — продолжает Лев Лев.

Старый Матросский бульвар

Старый Матросский бульвар. Фото: Предоставлено Львом Львом

Одному турецкому кораблю "Меркурий" сбил верхние паруса, которые перекрыли обзор пушкарям. Другому он перебил так называемый становой канат, соединяющий все мачты. Потом уже вахтенный помощник "Реал-бея" написал в своем дневнике, что подвиг брига "Меркурий" и его командира следовало бы внести в "Великие деяния доблести и славы" золотыми литерами.

Таким образом, бриг под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского одержал победу в неравном бою с двумя турецкими линейными кораблями, чем увековечил свое имя и за что был награжден кормовым Георгиевским флагом.

Если пройтись дальше по Матросскому бульвару, ничего такого, что заставило бы обычного прохожего остановиться и насладиться видами, здесь уже нет. А ведь когда-то до 1980 года здесь была танцплощадка.

— Еще Лев Николаевич Толстой писал, что во время обороны Севастополя на Матросском бульваре, можно было встретить очень много людей, которые не просто гуляли а иногда еще и танцевали. Играл полковой оркестр. Потому что не всегда была стрельба, не всегда была война. Сюда могли попасть снаряды только с кораблей. И таких бомбардировок было несколько. Но были моменты затишья. Люди начинали жить, танцевать, строиться потихонечку, — говорит Лев Лев.

Когда-то здесь была не только танцплощадка, но и улицы носили совершенно другие названия. Например, была улица Чесменская, рядом Соборная, Бульварная.

Но об этом в следующей публикации. Продолжение следует…

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia