Политика. 08 ноября, 12:00

Депутат Кулагин нашел в логотипе севастопольского телеканала «ИКС» свастику

Отчет перед депутатами директора департамента внешних коммуникаций правительства Ивана Чихарева о работе за 2017 года вызвал массу упреков

8 ноября, SevastopolMedia. Выступление директора департамента общественных коммуникаций правительства Севастополя Ивана Чихарева на последней сессии Законодательного Собрания неожиданно вызвало массу вопросов и нареканий от депутатов. Чихареву пришлось отвечать и за себя, и за работу своих предшественников и коллег по правительству. Но ответы чиновника депутатам не понравились настолько, что в конце встречи они заявили, что департамент не выполняет своих функций, в логотипе Информационного канала Севастополя можно увидеть свастику, а лозунг "Севастополь. Возвращение к себе" придумал какой-то двоечник, сообщает ИА SevastopolMedia.

Отчет Чихарева о работе департамента за три квартала 2017 году уместился на 22-х страницах машинописного текста. Для начала директор департамента похвалился, что хорошо зарекомендовала себя новая форма взаимодействия правительства и СМИ – пресс-подходы, которых за текущий год было уже 70. После почти каждого аппаратного совещания правительства представители СМИ могут от членов правительства или губернатора услышать о самых важных новостях города без искажений.

Кроме того, Иванг Чихарев отчитался о том, что вверенный ему департамент выполняет огромный объем работы по обработке обращений граждан и СМИ. Так сотрудники обработали более 380 запросов СМИ, провели более 500 аккредитаций журналистов, удовлетворили около 50 заявок СМИ на включение в рассылку релизов пресс-службы правительства. На постоянной основе налажено взаимодействие со многими федеральными каналами и т. д.

Сегодня одним из самых важных вопросов информационной политики города, по словам Чихарева, является объединение двух государственных телеканалов "Народного канала" и "Информационного канала Севастополь" в единый холдинг. На данный момент на них идет обновление профессиональных кадров и техники.

Чихарев утверждает, что за счёт деятельности работников департамента в Севастополе снижена протестная активность. Так, в 2015 году было проведено 102 публичных мероприятия, в 2016 году – 59, в 2017 году – только 23.

Первой ложку дегтя в отчет добавила депутат Татьяна Сандулова. В частности она рассказала директору департамента о том, что такая новая форма работы правительства со СМИ как пресс-подход вовсе не новая, а существует в городе уже давно, поэтому посоветовала департаменту не изобретать велосипед.

"Что касается объединения двух каналов, — продолжила депутат. — Насколько я помню, "Народный канал" создавался для освещения деятельности представительного органа власти, а "ИКС" — исполнительной. И это было нормально. Так сохранялся паритет, население получала разные точки зрения. Сейчас правительство объединит два канала в один, и будет существовать только одна точка зрения, ведь кто платит, тот и заказывает. Разве это правильно? Это первое. Второе, когда будут закрыты долги по зарплате бывшим сотрудникам РИА "Севастополь"?

По словам Чихарева, заработная плата сотрудникам РИА, задолженность перед которыми признана судом, будет выплачена в ближайшее время. На этот счет уже есть постановление правительства.

Депутата Горелова не устроило то, как департамент проводил политику по освещению общественных слушаний Генплана города. В итоге провальная информационная кампания вылилась в появление слухов и недовольство горожан.

Депутат и владелец собственного СМИ Сергей Кажанов удивился тем фактом, что чиновникам запрещено давать комментарии СМИ напрямую, теперь это можно сделать только через пресс-службу

Александр Кулагин в ответ на отчет Ивана Чихарева заявил, что департамент общественных коммуникаций является одним из самых закрытых органов власти в Севастополе. Телефон департамента найти нельзя, дозвониться до специалистов департамента невозможно. На официальные запросы департамент не отвечает. "Так в начале июля 2017 года Законодательное Собрание города отправило в департамент официальный запрос, в августе ушел повторный запрос. Но ответа так и не получили. Найти документы на сайте правительства почти нереально, более того, в нарушение устава города департамент не направляет нормативные документы на рассмотрение в Законодательное Собрание", — обвинял депутат Кулагин Ивана Чихарева.

Выговорили Чихареву и за новый логотип информационного канала Севастополя и лозунг "Севастополь. Возвращение к себе". По мнению Кулагина, в логотипе телеканала можно заметить фашистскую свастику, а Сандулова предложила пригласить на депутатские слушания авторов лозунга "Севастополь. Возвращение к себе", чтобы посмотреть им в глаза.

"Получается, что до этого Севастополь был не в себе. Кто вообще это придумал", — задавалась вопросом депутат.

В конце встречи, как пишет пресс-служба Законодательного Собрания, депутаты выразили мнение, что департамент общественных коммуникаций плохо справляется со своей работой: не оказывает должную информационную поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям и другим политическим и общественным объединениям; на официальном сайте правительства Севастополя не размещает своевременно нормативно-правовые акты; не отвечает в установленные сроки на информационные запросы. "Озвученные итоги работы департамента говорят только о количестве, но не о качестве мероприятий, — заявила Сандулова. — А с качеством проблемы, потому что не наблюдается пока новаций, блестящих творческих проектов. Все перечисленное уже было и работало в городе раньше". Ответами на многие вопросы депутаты остались недовольны. Они порекомендовали директору департамента обратить внимание на озвученные проблемы и учитывать замечания парламентариев в дальнейшей работе.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia