Политика. 07 ноября, 18:40
Руководитель Севнаследия заверил, что паспортизация объектов культурного наследия будет проведена на 100%. Фото: Пресс-служба Законодательного собрания Севастополя

Севнаследие: В Севастополе строить нельзя

Выступление руководителя Управления охраны объектов культурного наследия Севастополя Михаила Рязанцева вызвало большой резонанс среди депутатов

7 ноября, SevastopolMedia. На сегодняшнем пленарном заседании в Законодательном собрании Севастополя был зачитан доклад руководителя Управления охраны объектов культурного наследия города Севастополя Михаила Рязанцева. Выступление вызвало большой резонанс среди депутатов, которые задавали докладчику множество вопросов и сетовали на то, что руководители Севнаследия часто меняются, не успевают войти в курс дел, и это пагубно влияет на ситуацию вокруг объектов культурного наследия (ОКН), сообщает ИА SevastopolMedia.

Одной из глобальных задач Севнаследия Михаил Рязанцев видит создание такой системы, "при которой ни один земельный участок не может быть хозяйственно освоен без проведения государственной историко-культурной экспертизы и необходимых мероприятий по сохранению находящихся на нём объектов культурного наследия.

— На сегодняшний день налажено тесное взаимодействие с Департаментом архитектуры и градостроительства, и теперь все разрешения на строительство направляются сначала в Севнаследие.

Мы утвердили приказ о проверках всех земельных участков, на которые выдано разрешение на строительство.

В этом году проведено уже 11 таких проверок. Жители города должны понимать, что без проведения историко-культурной экспертизы строить в Севастополе нельзя, – резюмировал Рязанцев.

По его словам в 2017 году в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации внесено 22 ОКН федерального значения и 91 – регионального значения. На 300 объектов подготовлены проекты предметов охраны, рассмотрено 43 акта государственной историко-культурной экспертизы земельных участков и документации, обосновывающей меры по обеспечению сохранности ОКН. Проведены обследования и фотофиксация состояния 139 объектов культурного наследия. Начальник Управления отметил, что к концу года планируется выполнить паспортизацию всех ОКН Севастополя, за исключением памятников археологии.

В этом году с целью включения в федеральную целевую программу "Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года" поданы предложения о включении мероприятий по сохранению ОКН по следующим объектам:

Здание Института им. Сеченова ( пр. Нахимова, 4), здание бывшего кинотеатра "Монпепос" (ул. Назукина, 23), Собор Петра и Павла на центральном холме города и здание театра им. Луначарского.

На вопрос депутата Татьяны Сандуловой "Почему бывший царский яхт-клуб в центре Севастополя, а ныне частный ресторан не вошли в число объектов культурного наследия?" Рязанцев ответил, что просто никто не подавал соответствующего запроса в Управление. Также депутата волновало состояние домов по улице Маяковского, 7 и 9. Оба здания покрыты сеткой, нет информации о реставраторе. Руководитель Севнаследия пообещал разобраться.

Депутата Вячеслава Горелова интересовала работа Управления по внесению изменений в приложение Приказа Министерства культуры № 1864 "Об утверждении требований к осуществлению деятельности и градостроительным регламентам в границах территории объекта культурного наследия федерального значения — достопримечательное место "Древний город Херсонес Таврический и крепости Чембало и Каламита", расположенного в городе Севастополе". Речь идёт об изменении режима использования земельных участков. Михаил Рязанцев заверил парламентариев в том, что градостроительная деятельность на данной территории будет связана только с реализацией государственных программ, то есть там станет возможным строительство только социальных объектов.

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Александр Кулагин поднял тему охраны и реставрации памятников, которые ни за кем не закреплены. На что Руководитель Севнаследия заверил, что паспортизация объектов культурного наследия будет проведена на 100%.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia