Политика. 01 ноября, 14:30

Руслан Бальбек: В Крыму действует принцип мультикультуризма

В МИД РФ прошел телемост "Окно в Крым"

1 ноября, SevastopolMedia. Крым является регионом, где действует принцип мультикультуризма, в регионе все национальные меньшинства принимают участие в политической и культурной жизни полуострова. Об этом заявил депутат Госдумы от Республики Крым Руслан Бальбек, выступая в ходе телемоста "Окно в Крым", организованном МИД России.

— Запад активно пытается эксплуатировать крымско-татарский вопрос. Создаются образы об угнетенной нации и преследованиях крымских татар на полуострове. Конечно, легче сначала создать образ, а потом пусть те, кого это касается, разбираются с этим. Однако данный мыльный пузырь не имеет содержательной части. Символом Крыма сегодня наравне с православным храмом станет строящаяся соборная мечеть. Она станет символом мусульманской общины полуострова. Такое строительство стало возможно именно в "российском Крыму", а не в "украинском", — отметил депутат.

По его словам, в Крыму сегодня действует принцип мультикультуризма, "принцип ассамблированния".

— Голос каждой культурной общности на полуострове важен. Такое культурное многоголосие присуще только Крыму. Национальные культурные общины Крыма постоянно вступают в прямой диалог с высшими должностынми лицами Крыма. Каждая община может делить своими проблемами. В управлении полуостровом принимают участие крымские татары, украинцы, евреи, — сказал парламентарий.

Он добавил, что Запад часто эксплуатирует тему запрещенного в России Меджлиса, что якобы нарушает права крымских татар.

— Это не так. Данная организация была под внешним управлением. Нынешней руководитель меджлиса входит в наблюдательный совет организации "Возрождение", которую возглавляет Сорос — архитектор "цветных революций". Данной организации принадлежала монополия на крымских татар. И только после возвращения Крыма в Россию крымские татары смогли выйти из плена Меджлиса, который ничего не сделал для улучшения их жизни, — подчеркнул Руслан Бальбек.

Постоянный представитель Республики Крым при президенте РФ Георгий Мурадов добавил, что все заявления о "гонениях на крымско-татарский народ" являются измышлениями.

— Это ложь и клевета, распространяемая киевскими властями. Эти власти любят ставить на первое место во влиянии на жизнь крымских татар так называемый Меджлис. Это запрещенная в России экстремистская организация. Крымские татары сегодня не претесняются, они живут на своей исторической родине в Крыму, — констатировал Мурадов.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что необходимо разрушать мифы, возникшие вокруг полуострова, "надо пытаться обойти информационную блокаду, возведенную над Крымом".

— Сегодняшний первый телемост с Крымом должен будет решить эти задачи. Мы надеемся на прямой диалог с западными журналистами. У всех их будет возможность выйти на прямой контакт с коллегами из Крыма и узнать правду о полуострове, — заключил Мария Захарова.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia