Общество. 24 октября, 12:20

Севастополь опять попал в антирейтинг фронтовиков Путина

Общероссийский народный фронт составил ТОП-10 регионов с наименьшими сборами за капремонт

24 октября, SevastopolMedia. Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) в октябре провели мониторинг задолженности субъектов РФ по взносам на капремонт и выявили ТОП-10 регионов с самыми высокими долгами. В число лидеров антирейтинга попал и Севастополь, в котором собрано около половины сборов. Значительно хуже обстоят дела в Республике Крым, там собрано всего 18%. В ОНФ предлагают предусмотреть дополнительные меры и санкции в отношении должников, сообщает ИА SevastopolMedia.

Эксперты Народного фронта провели мониторинг собираемости взносов на капремонт по состоянию на II квартал 2017 г. (это последние данные, которые представлены на сайте "Реформа ЖКХ"). В целом за этот период собираемость взносов в регионах РФ превысила 80%, при этом со стороны муниципалитетов — менее 75%.

Мониторинг выявил, что по всем формам собственности меньше всего собрано средств в:
— Кабардино-Балкарской Республике (11,69%),
— Республике Северная Осетия-Алания (14,92%),
— Республике Ингушетия (16,55%),
— Республике Крым (18,23%),
— Республике Дагестан (21,54%),
— Республике Тыва (27,41%),
— Забайкальском крае (39,83%),
— Чукотском автономном округе (45,4%),
— Республике Адыгея (48,55%),
— Севастополе (50,99%).

По данным Минстроя России, задолженность муниципальных образований в 2017 г. увеличилась по сравнению с прошлым годом, в то время как задолженность граждан сократилась по состоянию на II квартал. Основными неплательщиками жилищно-коммунальных услуг являются владельцы инвестиционных квартир — те, кто вкладывает в недвижимость свои сбережения, и асоциальные граждане, никаких сбережений, а часто – и доходов не имеющие.

При этом наиболее добросовестными плательщиками остаются пенсионеры. Социально уязвимые, малоимущие граждане особенно заинтересованы в своевременной оплате взносов, иначе они потеряют субсидии, условием для получения которых является отсутствие задолженности.

Долги по взносам на капремонт болезненны тем, что приводят к затягиванию сроков проведения ремонтных работ в домах. Тем более, что, по мнению ряда экспертов, размер взносов в регионах и без того меньше экономически обоснованных.

"Одной из причин низкой собираемости оплаты является недостаточная работа сотрудников регоператоров по взысканию задолженностей за капремонт, — отметила член Центрального штаба ОНФ Светлана Калинина. – Поэтому мы предлагаем создать стандарт эффективной деятельности фондов капитального ремонта. Это помогло бы составить рейтинг самых эффективных регоператоров и избавиться от наименее эффективных структур. А в качестве одного из показателей эффективности деятельности можно учитывать уровень собираемости взносов на капитальный ремонт. К примеру, если процент собираемости низкий, то нужно лишать руководителей регоператоров премий и бонусов".

Напомним, Севастополь уже не в первый раз попадает в различные негативные рейтинги ОНФ. Так совсем недавно фронтовики выявили странную закупку дорого джипа, которую объявило ПАО Севастопольгаз. Оно, напомним, хотело купить себе дорогой японский внедорожник Toyota Land Cruiser 200 стоимостью 5,57 млн рублей. После сигнала ОНФ, предприятие отменило закупку.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia