Политика. 16 октября, 10:15
Елена Сотникова. Фото: Сайт Единой России в Крыму

В Крыму на главу Ялты двигают кандидата с неоднозначной репутацией

В отношении Елены Сотниковой, назначенной исполнять обязанности, Минюст РФ мог проводить служебную проверку, после которой она уволилась

16 октября, SevastopolMedia. Внеочередная сессия Ялтинского городского совета в июле 2017 года приняла отставку главы администрации города Андрея Ростенко. Исполнять обязанности главы депутаты назначили человека с неоднозначной репутацией, не работавшую на тот момент в администрации Ялты, партийного функционера Елену Сотникову. Ранее Минюст России проводил антикоррупционную проверку в Главном Управлении Минюста по Республике Крым и Севастополю, который тогда возглавляла г-жа Сотникова, после которой она быстро уволилась. Сама Сотникова комментировать ИА SevastopolMedia результаты проверки отказалась.

После отставки главы временно исполняющим обязанности должен был стать его первый заместитель. Но Владимир Блажнов, который занимал тогда этот пост, исполняющим так и не стал. Депутаты в срочном порядке понизили его в статусе до обычного зама и экстренно назначили на должность первого заместителя человека с улицы Елену Сотникову, которая на тот момент не работала в администрации города. Она занималась партийным строительством, была секретарем местного регионального отделения "Единой России" в Ялте.

Как сообщили корр. ИА SevastopolMedia в пресс-службе городского совета Ялты, конкурс на замещение должности главы администрации города состоится 30 октября. В конкурсе имеют право участвовать граждане, достигшие 30 лет, имеющие стаж государственной или муниципальной службы не менее трех лет или стаж работы на руководящих должностях не менее пяти лет, высшее профессиональное образование, должны знать нормативные правовые акты Российской Федерации и Республики Крым, необходимые для исполнения должностных обязанностей в части осуществления отдельных переданных государственных полномочий. Кандидат не должен иметь на день проведения конкурса судимости.

По информации ИА SevastopolMedia, г-жа Сотникова, как секретарь регионального отделения "Единой России" и исполняющая обязанности может стать главной кандидатурой от партии власти на пост главы Ялты. Остальные кандидаты станут техническими. С большой долей вероятности можно прогнозировать, что депутаты горсовета опять проголосуют за Сотникову, как уже сделали однажды.

Чем же знаменита Елена Сотникова? Помимо того, что состояла в украинской "Партии Регионов", а потом успешно перебежала в другую партию власти "Единую Россию", будущий руководитель имеет в своей биографии пятно в виде антикоррупционного дела. В 2014 году она была назначена на должность в Главное управление Минюста России по Республике Крым и Севастополю. Карьера Сотниковой в этом ведомстве была краткосрочной, но яркой. Ее назначили на должность заместителя управления в мае 2014 года. С июля по октябрь она стала исполняющим обязанности начальника Главного управления. Поощрений от руководства Минюста России не заслужила. Наоборот. В октябре 2014 года московское руководство Минюста, возможно, стало подозревать в действиях Сотниковой что-то неладное и начало служебную проверку.

На запрос редакции о результатах проверки Минюст и администрация Ялты пока не ответили, но, может быть, специальная комиссия, созданная из московских специалистов Минюста, подтвердила опасения? Иначе почему проверка привела к скоропостижному увольнению Сотниковой из Главного управления Минюста РФ по Республике Крым и Севастополю и вообще с государственной службы. Возможно, документы, которые распространяются в мессенджере телеграм, как раз и касаются этой проверки. В них в частности сказано, что "Сотникова будучи и.о. начальника управления Минюста по Республике Крым и Севастополю нарушила федеральный закон "О государственной гражданской службе Российской Федерации", внутренних положений Минюста и Кодекса этики и служебного поведения федеральных государственных гражданских служащих. Комиссия пришла к выводу о том, что "Сотникова совершила проступок, способный нанести ущерб репутации и авторитету Минюста России и его территориальных органов." Не дожидаясь результатов проверки, Сотникова уволилась из Минюста, а в последствие стала секретарем местного регионального отделения партии "Единая Россия" в Ялте.

Между тем сама партия повсеместно декларирует отказ от выдвижения на выборах "темных личностей" с "криминальным прошлым".

Бывший секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов неоднократно заявлял о поддержке президентских тезисов о тотальной нетерпимости к коррупции и криминалу. В различных регионах, отделения партии "Единая Россия" не допускали к участию в праймериз или приостанавливали членство кандидатов, чье имя было замешано в каких-то неприятных историях.

Однако курортная столица Крыма Ялта живет по своим законам. В данном случае, вероятно, персона Сотниковой, является наиболее подходящей для Сергея Аксенова и Владимира Константинова и получит в их лице всяческую поддержку, в том числе на выборах. В этом случае темное прошлое кандидата не станет помехой для дальнейшей политической карьеры несмотря на популистские заявления партии власти относительно кандидатов, имеющих в своей биографии темные места.

"С какой целью вы интересуетесь? Никаких комментариев я давать не буду.

Если вас интересует служебная проверка, инициированная Минюстом, то я могу подсказать вам адрес Министерства юстиции Российской федерации, в котором вы можете получить всю исчерпывающую информацию по данному вопросу", — заявила ИА SevastopolMedia Елена Сотникова и бросила трубку.

Выяснить отношение главы Крыма к назначению главой администрации знакового города кандидата с непонятной репутацией не удалось. Пресс-секретарь Сергея Аксенова Екатерина Полончук отказалась комментировать этот вопрос. Министр Республики Крым Дмитрий Полонский, курирующий вопросы внутренней политики, был недоступен для комментариев.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia