Происшествия. 12 октября, 13:30
О недостатках в работе ветслужбы региональное управление Россельхознадзора регулярно уведомляло ответственных лиц. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Вирус африканской чумы свиней выявили в поселке Советский

Россельхознадзор считает, что в его распространении виноваты ветслужбы Крыма

12 октября, SevastopolMedia. Ветслужба Крыма теряет контроль за распространением африканской чумы свиней (АЧС). Так, по крайней мере, считают в Россельхознадзоре, сообщает ИА SevastopolMedia с ссылкой на Интерфакс.

— То, что ветслужба Крыма не принимает необходимые меры против АЧС, привело к установлению на территории полуострова устойчивого природного очага этого опасного заболевания, — говорится в сообщении Россельхознадзора.

На стихийной свалке неподалеку от поселка Советский были обнаружены останки свиней. Специалисты выявили вирус АЧС был выявлен в пробах патологического материала животных.

— Это уже третья вспышка в текущем году на территории Советского района, причем она произошла спустя 74 дня с момента снятия последнего ограничительного мероприятия, — уточняет Россельхознадзор.

Как считают в службе, ситуация усугубляется тем, что инфекция вынесена в дикую природу. Многочисленные несанкционированные свалки биологических отходов создают благоприятную среду для распространения болезни.

— Решающую роль в превращении ранее благополучного Советского района Крыма в стабильную эндемическую зону, стационарно неблагополучную по АЧС, сыграли нарушения ветеринарного законодательства, допущенные госкомитетом ветеринарии республики Крым, — подчеркивается в сообщении.

Сообщается также, что Региональное управление Россельхознадзора не раз указывало ветслужбе полуострова на отсутствие или несвоевременную установку контрольно-пропускных постов в очагах заболевания, на наличие неперекопанных объездных и проселочных дорог, ведущих к очагам и инфицированным объектам, по которым возможен бесконтрольный выезд на автотрассы, на работу ветспециалистов в очагах АЧС без дезинфицирующих средств, спецодежды и спецобуви, на то, что животные в первой угрожаемой зоне по АЧС забивались кровным способом, и на другие недостатки.

— Однако ни по одному указанному факту региональная ветеринарная служба не приняла должных мер для устранения нарушений, — констатирует Россельхознадзор.

АЧС также регистрировалась в Ленинском, Белогорском и Симферопольском районах республики, городских округах Судака и Алушты.

О недостатках в работе ветслужбы региональное управление Россельхознадзора регулярно уведомляло ответственных лиц, местные власти и контролирующие органы республики.

вступайте в группу SevastopolMedia ВАЖНОЕ в WhatsApp и узнавайте все самые важные новости Севастополя

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia