Общество. 08 октября, 13:00
Львы на графской пристани привезли из Италии. Фото: Анна Садовникова ИА SevastopolMedia

Сколько львов «живет» в Севастополе

ФОТОРЕПОРТАЖ

8 октября, SevastopolMedia. Белоснежные, бронзовые, из черной стали, местами потертые, но все же гордые цари-зверей. Сколько же львов "живет" в Севастополе? Не в зоопарке, а на улицах, в парковой зоне или на центральных площадях. Их изваяния приковывают взгляд и являются одними из достопримечательностей, на фоне которых хочется сфотографироваться. Многие читатели вспомнят львов, которые находятся на Графской пристани. Но их гораздо больше в Севастополе. Многие скульптуры мы и не замечаем, когда в спешке идем по улицам. ИА SevastopolMedia предлагает познакомиться с севастопольскими львами.

Начнем с самых знаменитых – львы Графской пристани.

Двух львов на Графской пристани поставили во время правления адмирала Лазарева. Тогда они были выполнены из мальтийского песчаника. Но под воздействием морской воды песчаник стал осыпаться, и львов заменили на мраморных -работа итальянского скульптора Ф. Пелличио. В 1846 году было завершено строительство Графской пристани, и портик с колоннадой украсили Севастополь. Однако во время Крымской и Второй мировой войны многие архитектурные строения на Графской пристани серьезно пострадали, но со временем были восстановлены.

1 / 2

Если не уходить из центра, а пройтись к Дому офицеров флота, то на остановке можно увидеть скамейку, на которой пассажиры обычно отдыхают в ожидании нужного транспорта. Приглядитесь, это же скамейка-лев. Причем подобные малые архитектурные формы в виде львов, которые придают городу некую привлекательность, находятся не только у ДОФа. Узнаете места?

1 / 5

Мы все еще в центре города. На проспекте Нахимова, 12, где лев поселился в самой стене здания. Согласитесь, мало кто обращал внимание, проходя мимо кафе, где предлагают фаст-фуд, что в стене находится барельеф царя-зверей. Он сливается с белой штукатуркой строения и, возможно, не так заметен, но все же является элементом декора здания и априори входит в список севастопольских львов.

1 / 4

Продолжаем тему малых архитектурных форм. Чтобы познакомиться со следующими львами, придется отправиться на автовокзал. За его территорией находятся вазоны, украшенные барельефами львов. Вазоны кажутся потертыми и повидавшими немало, однако это такой стиль под старину, чтобы придать предмету эффект винтажности. Ну, а свирепый рык этих львов говорит сам за себя – они здесь хозяева.

1 / 4

А вот про этого льва мало кому известно. Он спрятался от посторонних глаз и наслаждается тишиной в одном из дворов на проспекте Нахимова. Это необычный лев. Настоящий "аксакал", повидавший немало на своем веку. Источник в форме головы льва – как вам? Причем, некоторые местные жители до сих пор вспоминают, как в 90-х набирали в баклажки воду из этого родника, и была она прекрасной, без всяких примесей. Родник действует и сейчас, но попасть в этот двор довольно проблематично, поскольку кованные, черные и массивные ворота запираются круглосуточно, и пройти могут только жильцы дома.

1 / 8

Этот лев охраняет один из старых памятников Севастополя Казарскому, расположенный на Матросском бульваре. Капитан Казарский вошел в историю во время легендарного боя брига "Меркурия" с турецкими кораблями.

1829 год очередное обострение русско-турецких отношений. На рассвете 14 мая небольшой русский отряд в составе фрегата "Штандарт" и двух бригов ("Меркурий" и "Орфей") обнаружил в опасной близости турецкую эскадру из четырнадцати кораблей. Силы были неравны, и поэтому командующим был отдан приказ к отступлению в порт Сизополь. У противника же были планы разгромить русские корабли. Попутный ветер позволил турецким кораблям в кратчайшее время нагнать цель, но внезапный штиль помог командующему бригом капитан-лейтенанту Александру Ивановичу Казарскому на веслах увеличить дистанцию с противником.

1 / 2

Когда трехмачтовые турецкие парусники подошли на расстояние орудийного выстрела, с брига прозвучал первый залп.

"Меркурий" Казарского не смотря на двадцать две пробоины (частично – подводные) при общем числе повреждений около трехсот и потери в личном составе (четверо убитых и восемь раненых, в том числе контуженный капитан), гордо направил свой нос в сторону Сизополя.

Вскоре весть о том славном подвиге облетела мир, и награды нашли своих героев. Но продолжению славных подвигов, которые продлились еще лишь четыре года, помешало предательское убийство капитана от руки алчных убийц с высокопоставленными связями.

Не прошло и года с момента трагической смерти капитана Казарского, как на средства двухсот двадцати двух сочувствующих в мае 1834 года был заложен памятник герою по инициативе вице-адмирала Михаила Петровича Лазарева (1788 – 1851).

1 / 2

Покрытые патиной, придающей некую мистичность, львы расположились на здании музея Черноморского флота. Причем не один-два львенка, а целый прайд, состоящий из 16-ти львов.

1 / 4

Два грозных, блистающих золотом льва охраняют вход в здание торгового центра "Авангард". Их грозный вид говорит, что без покупки лучше не выходить.

1 / 4

Отдельная тема – херсонесские львы, которые представлены не только в виде скульптур, но и в качестве керамики. Например, византийское белоглиняное глазурованное блюдо XIII века с изображением льва — главного персонажа средневековых бестиариев (средневековый сборник зоологических статей с иллюстрациями, в которых подробно описывались различные животные в прозе и стихах). Что интересно, данному блюду посвящена выставка, которая открылась 4 октября в Государственном музее-заповеднике "Херсонес Таврический". Выставка одного экспоната! XIII век, Константинополь. Продлится до 2 ноября.

Византийское белоглиняное глазурованное блюдо XIII века

Византийское белоглиняное глазурованное блюдо XIII века. Фото: Анна Садовникова ИА SevastopolMedia

А есть и красно-глиняное блюдо на кольцевом поддоне с горизонтально отогнутым краем также с изображением льва. Блюдо найдено в слое разрушения.

Византийское белоглиняное глазурованное блюдо XIII века

Византийское белоглиняное глазурованное блюдо XIII века. Фото: Анна Садовникова ИА SevastopolMedia

В Восточном Средиземноморье лев служил украшением дверной ручки. Точнее, это была ручка-кольцо с круглой накладкой в виде львиной морды, представленной фронтально в высоком рельефе. Бронзовый лев датируется XX — XII вв.

Бронзовый лев датируется 10-12 вв.

Бронзовый лев датируется 10-12 вв.. Фото: Анна Садовникова ИА SevastopolMedia

Увидеть на экспозиции в музее в Херсонесе можно и фрагмент глиняной статуэтки "шкура немейского льва". 3-2 век до нашей эры.

Фрагмент глиняной статуэтки "шкура немейского льва"

Фрагмент глиняной статуэтки "шкура немейского льва". Фото: Анна Садовникова ИА SevastopolMedia

А вот слив в виде головы льва, выполненный из глины. Херсонес. III — II век до нашей эры.

Cлив в виде головы льва, выполненный из глины

Cлив в виде головы льва, выполненный из глины. Фото: Анна Садовникова ИА SevastopolMedia

Вы видели когда-нибудь мраморное изваяние льва, которое появилось в первых веках нашей эры? Взгляните, такой лев поселился также в музее-заповеднике Херсонес Таврический.

1 / 2

На экспозиции в музее можно увидеть и довольно необычный экспонат с изображением льва, причем автор вложил в нее всю свою фантазию. На первый взгляд может показаться, что это креативная статуэтка, но на самом деле — это опора для столешницы. Можно предположить, что основанием ее служит лапа самого льва или грифона.

Необычная статуэтка

Необычная статуэтка. Фото: Анна Садовникова ИА SevastopolMedia

Мраморную скульптуру льва со времен античности также можно увидеть в Херсонесе.

1 / 5

На самом деле львов в Севастополе еще очень много. Они, пожалуй, самые коренные обитатели города, которые охраняют его испокон веков, и грозным своим видом показывая, что город под надежной защитой.

вступайте в группу SevastopolMedia ВАЖНОЕ в WhatsApp и узнавайте все самые важные новости Севастополя
Подпишись на наш канал в Telegram и получай новости без спама и обсуждений

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia