Общество. 07 октября, 18:00

Откровения Муженко: десант в Крым развернули в воздухе

Начальник Генштаба ВСУ снова рассказал о том, что было несколько вариантов наступления на Крым

7 октября, SevastopolMedia. В 2014 году Киев был готов к проведению операции в Крыму и даже направил на полуостров десант, однако его развернули прямо в воздухе, сказал в эфире телеканала Zik начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко, сообщает ИА SevastopolMedia со ссылкой на сайт Военное обозрение.

"Для проведения спецоперации было уже фактически все готово, но в последний момент руководство приняло решение, что десантники не должны высаживаться на полуостров. Поэтому самолеты были развернуты прямо в воздухе", – приводит Политэксперт слова Муженко.

Он также сообщил, что Генштаб разработал "несколько вариантов наступления и мог бы их реализовать еще на начальном этапе", однако делать этого не стал.

Муженко рассказал, что одним из вариантов проведения операции в Крыму было "сосредоточение сил около полуострова с подкреплением из материковой части – когда группировка набрала бы необходимое для атаки количество человек, можно было бы проводить наступление". Но от этого варианта киевские власти решили отказаться.

Причем Муженко не в курсе, на каком уровне руководства было принято решение о сворачивании операции. По его словам, в военном ведомстве существует документальное подтверждение таких планов.

"Заявление Муженко выглядит больше "маханием кулаками после драки", однако само по себе раскрытие военных планов по нападению на Крым десантными соединениями является довольно примечательной информацией, которая явно не вписывается в позицию Киева о том, что на полуострове Киев старался разобраться, не применяя никакого насилия", – заключает издание.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia