Политика. 07 октября, 17:00

Перспектив для организации диверсий в Крыму у Украины нет – эксперты

Российские спецслужбы ведут эффективную антидиверсионную работу на полуострове

7 октября, SevastopolMedia. Киев будет и дальше пытаться организовать диверсии в Крыму параллельно с усилением давления на Донбасс, однако никаких перспектив у него нет. Об этом заявили в четверг, 6 октября, эксперты на круглом столе "К чему приведёт миротворческая миссия на Донбассе?", передает собственный корр. ИА SevastopolMedia в Москве.

Член Совета Федерации Дмитрий Василенко заявил корр. SevastopolMedia о том, что Украина уже прибегала к организации диверсий в Крыму. "Однако российские спецслужбы работают эффективно и у украинцев ничего не получилось. Все диверсанты были обезоружены спецслужбами. Думаю, такие попытки будут продолжаться и дальше. И дальше украинских диверсантов будут разоружать", — отметил сенатор.

Первый заместитель директора института стран СНГ Игорь Шишкин добавил, что Киев уже оказывал давление на Крым, и будет продолжать это делать параллельно с усилением давления на Донбасс. "Вспомните, уже была и водная, и энергетическая блокада. Был и заброс диверсантов. Все гадости, какие можно было организовать, они уже пытались нам сделать. Одного только не было и не будет – прямого введения войск на территорию Крыма. Киев прекрасно понимает, чем это для него закончится", — сказал политолог.

Директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев согласился, что на полуострове спецслужбы работают хорошо.

— Это не значит, что там и дальше не будет провокаций. Но никаких перспектив у них нет, — сказал он.

Эксперты, между тем, обратили внимание на то, что в тоже время ожидаются попытки Киева обострить ситуацию в Донецке и Луганске. Они напомнили, что в субботу пройдут переговоры помощника президента РФ Владислава Суркова и спецпредставителя Госдепартамента США по вопросам Украины Курта Волкера.

Как отметил Сергей Пантелеев, встреча будет касаться "минских соглашений", на ней обсудят дальнейшие формы решения конфликта на Донбассе.

— "Минские соглашения" становятся сегодня нерабочими, они деградируют. Поэтому сейчас стороны пытаются прозондировать ситуацию на Донбассе в формате личного общения представителей двух держав, — отметил политолог.

По его словам, Волкер и Сурков встречаются не первый раз, однако конфликт с Украиной пока не решен.

— Главное, чтобы не произошло эскалации. Ведь суть конфликта заключается в противостоянии двух больших геополитических игроков – России и США, — сказал политолог.

Дмитрий Василенко заявил, что ожидает обострения конфликта в самое ближайшее время.

— Петру Порошенко надо показывать нужность Западу, а Западу нужен тлеющий конфликт. В конфликте всегда есть жертвы, и есть повод заявить о попытках наступления, нападениях. Это постоянная тема для обвинения России. Со стороны Украины на Донбассе будет проведена провокация. В подтверждение политики Киева ему надо показать, что Россия — агрессор. Для этого надо транслировать в телевизоре трупы, стреляющие танки – нужна картинка и на ее создание Запад пойдет, — подчеркнул сенатор.

По мнению сенатора, Порошенко с помощью конфликта с Россией хочет укрепить свою власть.

— Ему нужен тлеющий конфликт. Тогда у него будет больше полномочий. Иначе его могут свергнуть, он этого очень боится. Запад говорит Порошенко: "Ну, что ж ты так. Ты очень покладистым ходишь в Минске, пытаешься позвонить Путину". Между тем, Западу нужен совершенно отмороженный лидер. Это надо для продолжения конфликта с Россией, — заключил Дмитрий Василенко.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia