Бизнес. 03 октября, 17:45
Туристов можно привлекать без массового строительства крупных марин и портов – за счет установки систем стояночных буев ("мертвых якорей") между Балаклавой и Ялтой. Фото: Гречанюк Виталий, ИА PrimaMedia

В Севастополе будут развивать яхтенный туризм

Планируется, что это направление станет одним из приоритетных в Севастополе

3 октября, SevastopolMedia. Яхтенный туризм может развиваться как одно из приоритетных туристических направлений в Севастополе и Крыму. Об этом заявила руководитель приоритетного проекта Департамента приоритетных проектов развития города Мария Литовко в ходе заседания Крымского Морского Совета, сообщает ИА SevastopolMedia.

Она сообщила, что только в прошлом году доход от яхтенного туризма в мире составил 40 млрд долларов, а до 2020 года объем доходов планируется увеличить до 50 млрд долларов.

— В России это направление находится только на стадии зарождения, оно перспективно и имеет возможность привлечь дополнительный туристический поток даже за счет внутреннего туризма. Например, около 300 тысяч граждан ежегодно улетают в другие страны для отдыха на яхте. Такой отдых в некоторых случаях более экономичен, поскольку обходится дешевле, чем в отелях, – сказала Мария Литовко.

Специалист отметила, что полуостров имеет все предпосылки для развития яхтенного туризма. Это благоприятные климатические условия, наличие хорошо защищенных бухт, позволяющих организовать комфортный чартерный маршрут, благоприятный налоговый режим СЭЗ, доступная аренда яхт.

По ее словам, туристов можно привлекать без массового строительства крупных марин и портов – за счет установки систем стояночных буев ("мертвых якорей") между Балаклавой и Ялтой, позволяющих сделать десятичасовое путешествие более комфортным. Одна из таких стоянок уже создана при поддержке Черноморского флота в районе поселка Оленевка.

В числе проблем Мария Литовко выделила несовершенство законодательной базы, в частности, по прибытию и убытию яхт, лицензированию заправочных комплексов.

— Ряд вопросов требует законодательного урегулирования. Мы обратились с соответствующими предложениями в профильные министерства и ведомства, в Морскую коллегию и Правительство РФ. В том числе, прорабатываем возможность создания пункта пропуска через госграницу в рамках проекта международного яхтенного туризма "Балаклава, – отметила Мария Литовко.

вступайте в группу SevastopolMedia ВАЖНОЕ в WhatsApp и узнавайте все самые важные новости Севастополя

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia