Общество. 28 сентября, 16:10
Корабль на подводных крыльях "Комета". Фото: Фото : ЦКБ по СПК им. Р.Е.Алексеева

Из Севастополя в Ялту можно будет добраться на «Комете»

Весной следующего года запустят новый морской маршрут

28 сентября, SevastopolMedia. Морской маршрут, который свяжет Севастополь с Ялтой, появится уже весной 2018 года, сообщает ИА SevastopolMedia.

Добраться из одного города в другой по морю можно будет на корабле на подводных крыльях "Комета".

С весны 2018 года Севастополь и Ялту свяжет морской маршрут. Между городами будет ходить корабль на подводных крыльях "Комета", построенный на судостроительном заводе "Вымпел". Об этом в среду

— Корпорацию пригласили войти в долю компаний, которые будут заниматься перевозками. Корпорация планирует зайти на 25% в долю к пайщикам. Корабль будет принадлежать судостроительному заводу, — сообщил новость журналистам на пресс-конференции генеральный директор АО "Корпорация развития Севастополя" Олег Николаев.

При этом добавил, что после внедрения пилотного проекта маршрут в дальнейшем может быть продлен до Сочи.

Справка:

Комета — серия морских (первый в этом классе) пассажирских теплоходов на подводных крыльях.

Разработан в 1961 году. Серийно производились в 1964—1981 гг. на феодосийском судостроительном заводе "Море" (всего было построено 86 "Комет", в том числе 34 на экспорт) и в 1962—1992 гг. на потийской судоверфи (проект 342 МЭ, 39 судов).

Высокооборотные дизельные двигатели для теплохода поставлялись ленинградским заводом "Звезда".

В 2013 году на рыбинском судостроительном заводе "Вымпел" (Ярославская область) состоялась закладка морского судна на подводных крыльях нового поколения — "Комета-120М".

В июне 2017 года министр транспорта России Максим Соколов сообщил о возобновлении в производства скоростных судов на подводных крыльях типа "Комета".

вступайте в группу SevastopolMedia ВАЖНОЕ в WhatsApp и узнавайте все самые важные новости Севастополя

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia