А таким вы видели Севастополь?

Фоторепортажи

Приморье захватили краски осени

27 сентября, SevastopolMedia. Вы были когда-нибудь в семь утра на смотровой площадке, которая располагается в парке рядом с остановкой Адмирала Макарова?! Именно здесь находился Первый бастион в Севастополе.

Почему так рано? Именно в это время отсюда открывается потрясающий вид. В ряд стоят корабли Черноморского флота. На довольно большом расстоянии можно услышать, как рапортуют моряки на кораблях во время утреннего построения. Жизнь на флоте кипит…

Чайки лениво сидят на крышах построек, готовые сорваться стаей, чтобы позавтракать первой утренней рыбой. Коты, потягиваясь, бегут к площадке в надежде, что что-то осталось съестного после "пикников", которые по ночам устраивают здесь местные жители.

Здесь очень красиво и в ночное время, но утром совершенно иные ощущения. Утром город "просыпается и оживает". Утренний туман создает некую ауру, которую невозможно увидеть в другое время суток. А солнце, которое постепенно согревает город, делает его мягче и душевнее.

Хотя сама смотровая площадка не вызывает положительных эмоций, но все это улетучивается, когда видишь Севастополь с другого ракурса.

ИА SevastopolMedia предлагает проснуться пораньше и совершить не совсем обычную прогулку по району Адмирала Макарова, чтобы воочию увидеть, каким особенно красивым город может быть утром с высоты.

СПРАВКА: Первый бастион располагался на Корабельной стороне на левом берегу Килен-бухты, где ныне имеется смотровая площадка из крымбальского камня. Отсюда открывается панорама Севастополя: бухта, длиною около 8 километров, делящая город на две стороны — Северную и Южную. Справа внизу — небольшая Килен-бухта, продолжает которую одноименная балка. Именно здесь при основании города построили специальную пристань для килевания кораблей, отсюда возник и топоним. За бухтой начинаются Килен-балочные высоты, далее за Севастопольской бухтой — Северная сторона. Правее — Мекензиевы горы, названные именем контр-адмирала Ф.Ф. Мекензи (Макензи), командующего севастопольской эскадрой в 1783–1786 гг. С территории бывшего бастиона просматриваются на Северной стороне бухта и балка Голландия, на восточном склоне которой видно огромное здание бывшего морского кадетского корпуса (архитектор А.А. Венсан). Длина его развернутого фасада — 550 м. С 1966 г. в нем находится Севастопольский институт ядерной энергии и промышленности.

Левее бухты Голландия среди темно-зеленого треугольника возвышается величественный пирамидальный храм Святого Николая, ставший неотъемлемой частью исторического ландшафта приморского города.

Для личного состава первого бастиона еще в 1851 г. из инкерманского камня построили оборонительную казарму с подвалом на 250 человек (автор проекта Ф. А. Старченко). Длина фасада башни (так иногда называли казарму) — 80 м, ширина — 12 м, высота — 4,2 м. На ее вооружении находилось 9 полупудовых крепостных единорогов. Это инженерное сооружение, сохранившееся до наших дней, находится на улице Хрулева. Такие же казармы по типовому проекту соорудили у пятого и шестого бастионов. В дни первой обороны в казарме хранились продовольствие, порох, в ней жили офицеры, начальник 5-го отделения оборонительной линии генерал-адъютант князь П. А. Урусов, человек исключительной храбрости и мужества.

вступайте в группу SevastopolMedia ВАЖНОЕ в WhatsApp и узнавайте все самые важные новости Севастополя

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia