Рыбий клей, весы из камня и кузница викингов: военный фестиваль на Федюхиных высотах

Фоторепортажи

Рыбий клей, весы из камня и кузница викингов: военный фестиваль на Федюхиных высотах

17 сентября, SevastopolMedia. Примерить шлем римского легионера, попробовать средневековую кухню, пострелять из лука и увидеть, как штурмовик пролетает над полем боя, где красноармейцы оттесняют немецких оккупантов – все это возможно было на нескольких площадках, которые развернулись на Федюхиных высотах, где 15 и 16 сентября проходил военно-исторический фестиваль, сообщает ИА SevastopolMedia.

За два дня посетители смогли увидеть воочию, как проходил быт простых селян и военных в разные эпохи. Согласитесь, возможность уникальная. Когда на одной территории собрались представители античности, средневековья, древней Руси и военные времен Великой Отечественной войны.

Четвертый год подряд организаторы военно-исторического фестиваля на Федюхиных высотах переносят зрителей на многие века назад.

Здесь можно попробовать лепешки, приготовленные по древнему рецепту – именно такие в походах ели римские легионеры. Можно увидеть, как готовили рыбу викинги, запекая ее в глине. Узнать, как шили для античных воинов костюмы, используя рыбий клей, для того, чтобы придать материалу большую жесткость. С самого утра и до вечера посетители переходили от одной площадки на другую, открывая для себя массу новых вещей, которые реконструкторы пытались показать, воссоздав картину реальности, все что, как происходило в те годы.

— Здесь у нас представлены весы, которые использовали в Древней Руси. Вместо привычных гирь применяли камни весом в 15,10, 5 и менее кило. Как правило, взвешивали продукты, железо. Ну, а сейчас, это развлечение по нраву детей, которых мы взвешиваем, — рассказали реконструкторы.

Забавно было наблюдать, как малышня взбиралась на весы, и под тяжестью камня определялся их вес, когда реконструкторы добавляли их для точно результата.

На другой площадке все желающие могли попробовать свои силы на кузнице, которую использовали викинги в своих походах.

Залп пушек заставлял вздрагивать посетителей во время реконструкции Крымской войны. Но не самих участников боевых действий. К этому они уже привыкли.

Самым же масштабным действием и завершающим на фестивале стала реконструкция боя Великой Отечественной войны. Эпизод боя освобождения Севастополя 1944 года, где было задействовано неимоверное количество людей и техники тех времен. Особый восторг у зрителей вызвали даже не многочисленные взрывы и перестрелка между красноармейцами и немцами, а пролетающий на небе штурмовик, который с шумом мотора вселял в противника ужас и осознание величия нашей армии.

Как писало ИА SevastopolMedia раннее, на территории, где сейчас проходил военно-исторический фестиваль планируют создать целый исторический центр, который будет работать круглогодично, ведь историю невозможно познать за короткие два дня. Каждой площадке конкретной эпохи надо уделить немало времени, чтобы перенестись в прошлое, без которого нет будущего.

вступайте в группу SevastopolMedia ВАЖНОЕ в WhatsApp и узнавайте все самые важные новости Севастополя

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia