Общество. 11 сентября, 19:30
Режиссер Алексей Учитель на премьере "Матильды" во Владивостоке. Фото: Елена Васильева, ИА PrimaMedia

Предпремьерный показ "Матальды" против воли Поклонской с успехом прошел во Владивостоке

Депутат от Крыма Наталья Поклонская ни судебными исками, ни молитвами не смогла остановить показ фильма Алексея Учителя

11 сентября, SevastopolMedia. Премьера нашумевшего фильма "Матильда" Алексея Учителя с успехом прошла 11 сентября во Владивостоке. Столица Приморья стала первым из трех городов, помимо Санкт-Петербурга и Москвы, где режиссер решил устроить тестовый показ художественной картины. Как отметил Учитель, владивостокцы увидели самую полную версию фильма — никакие сцены из нее не вырезали, сообщает ИА SevastopolMedia со ссылкой на PrimaMedia.

Спецпоказ "Матильды", которая еще до выхода на большие экраны получила осуждение некоторой части общественности, стартовал одновременно в четырех залах киноконцертного комплекса. Уже за день до премьеры все билеты на фильм были распроданы. Перед началом сеанса Алексей Учитель зашел в каждый зал и произнес слова благодарности зрителям.

Владивосток попал в число трех городов страны наравне с Москвой и Санкт-Петербургом, где решили провести тестовые показы фильма, который, к слову, не совсем завершен — кое-где еще не хватает титров. С другой стороны, у владивостокцев, москвичей и петербуржцев есть уникальная возможность увидеть самую полную версию "Матильды" — из тестовой версии не вырезали ни одной сцены, в то время как "прокатный" вариант может измениться.

Беря во внимание неоднозначное отношение граждан к киноработе Учителя, администрация кинотеатра усилила меры безопасности: на входе в залы зрителей проверяли металлодетектерами и осматривали сумки. Компанию местной охране составила и полиция. Людей не пропускали в залы с фото— и видео-аппаратурой, ее нужно было сдать в камеры хранения. При этом телефоны, на которые тоже можно вести съемку, посетителям оставили.

Некоторые из пришедших на "Матильду" честно признались, что их интерес к фильму вызвала шумиха и бурные споры в интернете, а кто-то, напротив, сперва увидел трейлер, который и вызвал желание сходить на картину.

Поскольку администрация кинотеатра взяла с журналистов подписку о неразглашении деталей сюжета и попросила до выхода "Матильды" в прокат не высказывать мнение об увиденном, сильные и слабые стороны фильма все остальные россияне смогут оценить только с 25 октября.

1 / 12

По завершении сеансов все желающие могли лично пообщаться с создателем фильма и взять у Алексея Учителя автограф. Большинство зрителей подходили к режиссеру и просто говорили "спасибо".

— Пока из всех, кто подошел ко мне, никто не сказал, что это (фильм — прим.ред.) — плохо. Мне трудно говорить о своей картине, поэтому лучше вы скажите — успех это или нет, — отметил Учитель.

И все же негативные отзывы лента тоже получила.

— У меня было такое чувство, что сценарий писал Александр Дюма, — заявила женщина, намекая на недокументальность киноленты.

1 / 6

Напомним, скандал вокруг фильма возник в связи с разгоревшимся ранее спором режиссера Алексея Учителя и депутата Госдумы Натальи Поклонской и продолжается уже несколько месяцев. Поклонская добивается того, чтобы фильм не вышел в прокат, так как, по ее мнению, он оскорбляет память царя и чувства верующих. "Государь Николай Александрович является святым, мучеником, причислен церковью к лику святых", – сказала Поклонская. Для исполнения своих целей она направила в Генпрокуратуру депутатский запрос с отрицательным заключением экспертизы фильма "Матильда". В свою очередь, Учитель называет недопустимыми попытки депутата повлиять на творческий процесс и прокатную судьбу фильма. Тем не менее 10 августа департамент кинематографии Минкультуры России выдало ленте прокатное удостоверение.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia