Общество. 09 сентября, 19:00

Депутат от Крыма Поклонская резко осудила премьерный показ «Матильды» во Владивостоке

Бывший прокурор назвала трансляцию полнометражного фильма в приморской столице «посягательством на духовную суть и память России»

9 сентября, SevastopolMedia. Депутат Государственной думы РФ от Республики Крым и инициатор отмены показа фильма Алексея Учителя "Матильда" Наталья Поклонская высказалась по поводу премьеры картины во Владивостоке в предстоящий понедельник, 11 сентября. Поклонская назвала трансляцию полнометражного фильма "посягательством на духовную суть и память России", сообщает ИА SevastopolMedia со ссылкой ИА PrimaMedia.

"11 сентября во Владивостоке состоится экстренный показ фильма "Матильда". Этот день является выражением скорби христиан о насильственной смерти великого Пророка Иоанна Предтечи, усекновении Его Главы, день строгого поста. В связи с этим, выбранная дата так называемой "премьеры" раскрывает цель проекта "Матильда" — откровенное посягательство на духовную суть и память России, словно продолжение ритуала начатого 100 лет назад, в ходе которого зверски убили все Царскую Семью, – написала у себя на странице в Facebook Наталья Поклонская. — Кроме того, А.Е.Учитель умалчивает о том, что является ответчиком по иску о защите чести и достоинстве Святой Царской Семьи, где я выступаю истцом по доверенности от полномочного лица. И ему, как ответчику, должно быть известно о требовании о наложении обеспечительных мер в виде запрета показа кинокартины.

Иск находится в суде, поэтому хочу предостеречь А.Е.Учителя от поспешных шагов, которые способны не только оскорбить религиозные чувства сотен тысяч людей, то есть фактически нарушить их права, но и до принятия решения по сути являются основанием для предъявления дополнительных исковых требований.

"Ибо очи Его над путями человека, и Он видит все шаги его. Нет тьмы, ни тени смертной, где могли бы укрыться делающие беззаконие" (Иов. 34,21)".

Напомним, что на фоне скандала всероссийского масштаба и анти-молебна первая в стране премьера полнометражной версии фильма "Матильда" состоится во Владивостоке в понедельник, 11 сентября. Руководство кинотеатра предупредило об усиленных мерах безопасности, поэтому зрителям нужно приехать за полчаса до начала сеанса.

Фильм рассказывает о судьбе примы-балерины Мариинского театра, супруге великого князя Андрея Романова Матильде Кшесинской и ее романе с цесаревичем Николаем (будущим императором Николаем II). Роль известной танцовщицы исполнит ее соотечественница — польская певица Михалина Ольшанская, цесаревича сыграет немецкий актер Ларс Айдингер. Также в фильме задействованы Данила Козловский, Ингеборга Дапкунайте, Сергей Гармаш, Евгений Миронов и другие. Задолго до выхода вокруг работы Алексея Учителя поднялись большие споры. Напомним, скандал вокруг фильма возник в связи с разгоревшимся ранее спором режиссера Алексея Учителя и депутата Госдумы Натальи Поклонской и продолжается уже несколько месяцев.

Поклонская добивается того, чтобы фильм не вышел в прокат, так как, по ее мнению, он оскорбляет память царя и чувства верующих. "Государь Николай Александрович является святым, мучеником, причислен церковью к лику святых", – сказала Поклонская. Для исполнения своих целей она направила в Генпрокуратуру депутатский запрос с отрицательным заключением экспертизы фильма "Матильда". В свою очередь, Учитель называет недопустимыми попытки депутата повлиять на творческий процесс и прокатную судьбу фильма. Тем не менее 10 августа департамент кинематографии Минкультуры России выдало ленте прокатное удостоверение.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia