Бизнес. 31 августа, 08:00

Программу развития Крыма могут увеличить до 825 млрд рублей

Строительство автодорог потребовало увеличения инвестиций в регион

31 августа, SevastopolMedia. Минэкономразвития предлагает увеличить объем федеральной целевой программы (ФЦП) развития Крыма и Севастополя до 2020 года. Это предусмотрено проектом правительственного постановления, пишет газета "Известия". Речь идет об увеличении суммы до 825 млрд рублей, пояснил федеральный чиновник. Дополнительно выделенные 56 млрд рублей будут направлены, в частности, на увеличение финансирования проектов по строительству и реконструкции автодорог, дополнительную реконструкцию существующих транспортных развязок, строительство пешеходных переходов. Эксперты уверены, что эта сумма не останется незамеченной для региона. Вместе с тем, указывают они, Крыму уже не нужны большие дотации: он находится на уровне среднероссийского региона и сам себя снабжает всем необходимым, сообщает ИА SevastopolMedia.

ФЦП развития Крыма и Севастополя была утверждена в 2015 году, она рассчитана на пять лет. Ее изначальный объем составлял 681 млрд рублей. Цель программы — устранение диспропорции в региональном развитии между Крымом и другими регионами России, доведение уровня жизни населения до среднероссийского, а также формирование условий для устойчивого экономического роста. Одна из важнейших составляющих программы — строительство и реконструкция автодорог, обеспечение транспортного сообщения с материковой частью России, модернизация портов и развитие туризма.

Объем программы каждый год увеличивался. В 2016 году он вырос до 769 млрд рублей, из которых 738 млрд рублей из федерального бюджета, остальное — из внебюджетных источников. Сейчас Минэкономразвития подготовило проект постановления, подразумевающего увеличение программы на 56 млрд рублей — до 825 млрд рублей.

— Параметры финансирования мероприятий программы в 2018–2020 годах откорректированы с учетом хода их реализации в 2016–2017 годах, — указано в пояснительной записке к проекту постановления.

Также в пояснительной записке говорится, что дополнительно выделенные деньги будут направлены на уже утвержденные объекты строительства. Например, после аудита проекта по строительству автодороги из Керчи в Севастополь стоимость работ выросла на 24,8 млрд рублей. Также на 1,1 млрд рублей увеличилась стоимость строительства транспортного подхода к Керченскому проливу. После аудита проекта по модернизации онкологического диспансера его стоимость выросла на 3 млрд рублей.

Федеральный чиновник добавил, что в ФЦП будет включено новое мероприятие — реконструкция железнодорожного пути Керчь Южная – Аршинцево.

Среди прочего Минэк предлагает выделить 622 млн рублей на строительство нового жилья для проживающих на территории детского центра "Артек". На территории детского лагеря проживают 436 человек, а в пределах его имущественного комплекса — 803 человека. Это нынешние и бывшие сотрудники центра, которые прописаны и живут в жилых помещениях "Артека". Сейчас их планируют переселить: для части населения, проживающего на территории лагеря, уже строится отдельный жилой дом на 500 человек. Планируется также построить еще один жилой дом.

В пресс-службе Минэкономразвития заявили, что проект постановления был внесен в правительство 26 августа. Минэкономразвития увеличивает программу на 7%, что немного больше инфляции, отметил доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Евгений Ицаков.

— Крыму не нужны большие дотации, он уже находится на уровне среднероссийского региона и сам себя снабжает всем необходимым. Но если бы этих дополнительных 56 млрд не было, то бюджет программы в реальном выражении был бы меньше, то есть на него меньше можно было бы купить товаров и услуг. То есть фактически это увеличение — компенсация потенциальной нехватки товаров и услуг, которая появилась бы в результате инфляции, — полагает Евгений Ицаков.

По мнению директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, 825 млрд рублей, заложенные программой на развитие Крыма, существенно преобразят регион.

— Это слишком большие деньги, чтобы остаться незамеченными. На полуострове изменится всё: дороги, аэропорт, инфраструктура, туризм. Конечно, русским Лазурным Берегом Крым вряд ли станет, для этого в него десятилетиями инвестировать нужно будет. Но то, что регион преобразится с точки зрения обустройства, — в этом даже не приходится сомневаться, — уверен Игорь Николаев.

Объем валового регионального продукта полуострова в позапрошлом году составил 189,4 млрд рублей.

подпиcывайся на новости Севастополя в Telegram
вступайте в группу SevastopolMedia ВАЖНОЕ в WhatsApp и узнавайте все самые важные новости Севастополя

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia