Общество. 30 августа, 16:00
В прошлом году школы Крыма и Севастополя также не вошли в рейтинг ТОП-200. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Ни одна школа Севастополя не вошла в рейтинг «200 лучших учебных заведений России»

Анализ провело рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика)

30 августа, SevastopolMedia. Третий год подряд агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) проводит рейтинг "200 лучших школ России", цель которого определить, какие школы готовят наибольшее количество студентов для лучших вузов России. По оценке специалистов в ТОП-200 не вошла ни одна школа Крыма и Севастополя, сообщает ИА SevastopolMedia.

— Исследование проводилось на основании эксклюзивных данных, которые вузы предоставили рейтинговому агентству. Всего были обработаны сведения о поступлении более чем 93 тысяч выпускников из 12 тысяч российских школ, — сообщают в RAEX.

Рейтинг показал, что школами-лидерами являются те заведения, которые, как правило, аффилированы с ведущими российскими вузами, а также школы, состоящие в тесных партнёрских отношениях с вузами.

Кроме этого, больше половины мест в первой двадцатке занимают школы с физико-математическим или естественнонаучным уклоном. Преимущество школ данной направленности в том, что выпускники таких школ могут применять свои знания для поступления не только на технические специальности, но и на экономические направления.

География лидеров

Традиционно в списке доминируют школы столичного региона. В этом году 109 школ из 200 представляют Москву и Московскую область (в прошлом году – 101).

— Преобладание столичных школ вполне объяснимо, поскольку именно в Москве наиболее высока концентрация ведущих вузов (11 из 20-ти вузов, рассматриваемых в исследовании, расположены в столичном регионе), — говорят в агентстве.

Больше половины мест в первой двадцатке занимают школы с физико-математическим или естественнонаучным уклоном

Больше половины мест в первой двадцатке занимают школы с физико-математическим или естественнонаучным уклоном. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Всего в рейтинг вошли школы из 33 субъектов Российской Федерации. Широко представлены:

— Красноярский край (15 школ),

— Свердловская область (12 школ),

— Санкт-Петербург (10 школ),

— Татарстан (10 школ).

Есть увеличение числа образовательных учреждений Сибири: Новосибирская область представлена семью школами вместо четырёх в рейтинге 2016 года, Томская область – четырьмя (вместо одной), а Алтайский край и Иркутская область увеличили своё представительство с одной до двух школ.

В список лучших попали также школы Уфы, Казани, Екатеринбурга, Красноярска, Новокузнецка, Кемерово, Саратова, Ханты-Мансийска, Челябинска, Тамбова, Саранска, Воронежа, Перми, Нефтекаменска, Барнаула… и ни одной школы Крыма и Севастополя.

Не попали крымские школы в рейтинг RAEX и в прошлом году. А вот в прошлогодний список ТОП-500 лучших школ России, представленный Минобразования и науки РФ вошли две севастопольские школы: ГБОУ "Билингвальная гимназия №2" и ГБОУ "СОШ №3 с углубленным изучением английского языка", а также МБОУ СОШ №31 в Симферополе.

вступайте в группу SevastopolMedia ВАЖНОЕ в WhatsApp и узнавайте все самые важные новости Севастополя

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia