Бизнес. 30 августа, 10:00

Главой совета директоров РНКБ вновь избран Михаил Якунин

Бывший топ-менеджер ВТБ возглавляет совет директоров РНКБ с марта 2016 года

30 августа, SevastopolMedia. Совет директоров крупнейшего банка Крыма — Российского национального коммерческого банка — вновь избрал своим председателем Михаила Якунина. Соответствующее решение совета было принято 16 августа, сообщает ИА SevastopolMedia со ссылкой на сообщение РНКБ.

Бывший топ-менеджер ВТБ возглавляет совет директоров РНКБ с марта 2016 года.

Помимо избрания Михаила Якунина, совет директоров также принял "Кодекс профессиональной этики банковской группы РНКБ" и "Антикоррупционную политику Банковской группы".

Напомним, в апреля 2017 года Банк России принял решение увеличить уставный капитал РНКБ на 15 миллиардов рублей путем размещения дополнительных акций с последующим их приобретением в собственность Российской Федерации. Как говорилось в сообщении Банка России, это должно позволить банку обеспечить реализацию значимых для развития Крыма инвестиционных проектов. Бюджетные ассигнования на эти цели предусмотрены в федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов.

До увеличения уставного капитала тех средств, которые имелись у РНКБ, было недостаточно для финансирования проектов стоимостью более 5 миллиардов рублей. В то время, как такие важные для Крыма проекты — строительство электростанций, мусороперерабатывающих заводов, нового терминала международного аэропорта Симферополь, предполагают объем кредитования каждого на более чем 7–10 миллиардов рублей.

СПРАВКА: До марта 2014 года владельцем РНКБ был Банк Москвы, после присоединения Крыма банк был продан предприятию "Вода Крыма", принадлежащему правительству Крыма, и превратился в крупнейшую кредитную организацию на полуострове. В январе 2015 года власти Крыма вышли из капитала РНКБ, а его конечными собственниками стали пять физлиц. Через год, в январе 2016 года, РНКБ перешел в собственность Российской Федерации. Сейчас единственным владельцем банка является Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество).

Михаил Якунин родился в 1974 году в Ленинграде. В 1997 году окончил Санкт-Петербургскую государственную академию аэрокосмического приборостроения, получив квалификацию инженера радиоэлектронных систем. В 2000-м завершил обучение в Санкт-Петербургском государственном университете по программе "Управление маркетингом", а в 2004-м — в бизнес-школе Warwick Business School (Великобритания), имеет степень MBA. Работал в Лондоне, в компании British Telecom Plc, а также в Санкт-Петербурге — в DBC и Атлант. В 2005-м Михаил Леонидович устроился в международную консалтинговую фирму МсKinsey & Company консультантом. Работал там до 2008-го, специализировался на финансовом, телекоммуникационном и ИТ-секторах, принимал участие в проектах по разработке бизнес-стратегий, корпоративному управлению, запуску новых продуктов, управлению рисками и другом. Затем устроился в финансовую группу ВТБ. В феврале 2011-го его назначили генеральным директором "ВТБ Факторинга". В августе 2012-го был утвержден на пост руководителя департамента дочерних компаний — старшего вице-президента банка ВТБ. В марте 2016-го стало известно, что Якунина выдвинули в совет директоров Российского национального коммерческого банка (РНКБ), свой пост в ВТБ он покинул.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia