Бизнес. 30 августа, 09:30

"Золотая Балка" не смогла отстоять свою репутацию в арбитражном суде

Апелляция отклонила иск компании к "Роскачеству" по "неподведомственности спора арбитражному суду"

30 августа, SevastopolMedia. Девятый арбитражный апелляционный суд в понедельник, 28 августа, подтвердил решение Арбитражного суда Москвы, который 25 мая отказал ООО "Агрофирма "Золотая Балка" (Севастополь, один из крупнейших винзаводов Крымского полуострова) в иске к АНО "Российская система качества" (Роскачество, Москва) о защите деловой репутации, сообщает ИА SevastopolMedia со ссылкой на Interfax.

Как отмечается в информации на сайте суда, суд отклонил жалобу винзавода.

Суд первой инстанции также отказал Роскачеству, которое ранее сообщило о низком качестве производимых ООО "Агрофирма "Золотая Балка" игристых вин, в прекращении производства по делу.

Ходатайство было мотивировано "неподведомственностью спора арбитражному суду", пишет Interfax.

Роскачество в начале декабря 2016 года распространило пресс-релиз о качестве игристых вин в РФ, в котором "Золотая Балка" названа "нарушителем ГОСТ" из-за низкого качества виноматериала, используемого в производстве.

Гендиректор компании "Золотая Балка" Елена Костенко в середине декабря 2016 года сообщила журналистам, что после того, как информация получила распространение в СМИ, на сайте Роскачества появились протоколы испытаний продукции "Золотой Балки". По данным Е.Костенко, лишь в одном из них содержалась информация о низкой концентрации приведенного экстракта в размере 9,3 плюс-минус 0,7 г/дм3. Все остальные протоколы подтверждают высокое качество продукции "Золотой Балки".

Для испытаний были приобретены 8 бутылок-"соседей" одной партии розлива, укупоренных на заводе одновременно, в течение 2-3 минут. "Не может быть такого, что в одном протоколе вкус одного и того же вина из одной партии указан как тонкий аромат, полный и гармоничный, а в другом он же — грубый и негармоничный. Мы со всей уверенностью утверждаем, что единственный протокол, на основе которого был сделан вывод о некачественности нашего продукта, стал следствием или грубой ошибки, или подмены образца", — заявляла гендиректор винзавода.

Агрофирма "Золотая Балка" ранее входила в состав завода "Массандра", в 1968 году на базе хозяйства создан производственный комплекс, специализирующийся на выпуске игристых вин из винограда с собственных виноградников. Предприятие располагает 1,4 тыс. га виноградников.

По данным системы "СПАРК-Интерфакс", владельцами ООО "Агрофирма "Золотая Балка" являются три физлица.

Автономная некоммерческая организация "Роскачество" учреждена правительством РФ в апреле 2015 года для независимого исследования качества продукции, представленной на полках магазинов страны, и выдачи лучшим отечественным товарам российского знака качества.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia