Серебро на этапе Кубка России по парусному спорту взял севастопольский яхтсмен
17:52
Глобальные планы киносъёмок намечаются в Крыму
16:09
Ближе к материку: крымчане начинают привыкать к майским заморозкам?
16:06
Бастрыкин взял на контроль смертельное отравление газом мужчины в Крыму
15:23
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
15:00
Из горящей многоэтажки спасли двух человек в Крыму
14:30
Севастопольцы стали болеть больше крымчан
13:20
Землевладелец засыпал грунтом русло реки в Севастополе
12:09
ФК "Севастополь" обошел "Астрахань" в Первенстве Второй лиги
11:14
В Севастополе вырос срок, когда надо выбирать депутатов нового муниципалитета
10:05
В селах Крыма зафиксирован сильный запах газа
09:49
"Ярче солнца - свет Победы". Как иркутяне встречали 9 мая 1945 года
07:03
Якутия празднует Победу: как об этом писала газета 10 мая 1945 года
05:35
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
03:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
02:00

Почему на Панораме Севастополя знак "349"

ИА SevastopolMedia предлагает совершить экскурс в историю города
26 августа 2017, 15:00 Общество #День в истории
Музей Панорама Анна Садовникова ИА SevastopolMedia
Музей Панорама
Фото: Анна Садовникова ИА SevastopolMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Многие гости и жители Севастополя посещали музей Черноморского флота и Панораму. Однако не только экспонаты хранят в себе частичку истории города. Если приглядеться, на фасадах зданий можно увидеть цифру "349". Кто знает, что она обозначает? ИА SevastopolMedia предлагает совершить экскурс в историю, начиная с главного входа в музеи.

Нaд вхoдoм в музeй Панорамы, что в центре Исторического бульвара можно увидеть знaк, пpeдстaвляющий сoбoй жeлeзный кpeст, oкpужeнный лeнтoчкoй с нoмepoм 349 в цeнтpe. Этo числo oбoзнaчaeт кoличeствo днeй обороны Севастополя в 1854-1855 гг.

После окончания войны, в сентябре 1856 года были предприняты попытки увековечения памяти участников боев. По инициативе офицеров и солдат бывшей Крымской армии начался сбор средств на благоустройства кладбища павших в Севастополе воинов на Северной стороне. 14 сентября 1869 года был создай Музей Севастопольской обороны.

Офицеры, участники обороны, ежегодно собирались на встречи, именуемые Севастопольскими обедами. На одном из них было принято решение отметить 35-летие начала обороны выпуском креста-жетона. В 1890 г., в память 35-летней годовщины обороны Севастополя, для ее участников, оставшихся в живых, был учрежден жетон. Он представляет собой равносторонний крест из чугуна, в центре которого медальон, покрытый красной эмалью, с цифрой "349" (число дней обороны Севастополя). Медальон охватывает золотой венок из дубовых ветвей, внизу перевязанных золотой лентой. На оборотной стороне в центре гравировали имя владельца жетона, а по кругу старославянским шрифтом выполнена надпись: "Воспом. Защ. Севастополя" и даты начала и конца обороны крепости: "1854— 1855".

1 / 2

Этот крест еще называют "крест крови" или "крест железа и крови". Впоследствии крест — жетон вошел составной частью в юбилейные полковые знаки Житомирского пехотного полка, 5-й батареи 14-й артбригады, 4-й батареи 17-й артбригады, линкора "Севастополь" и др.

Что касается военно-исторического музея Черноморского флота, на Ленина, 11, его начали строить 28 июня 1892 года и завершили 5 октября 1895 года. Было затрачено 150 тыс. рублей, из них 100 тысяч затратили морские и военные ведомства, причём последнее выделило также и участок под его постройку. Здание было выполнено в строгом классическом стиле, с чугунными и бронзовыми украшениями. На главном фасаде также можно увидеть "севастопольский знак": крест и число 349.

1 / 2

Русская общественность собрала значительные средства и большое количество материалов, среди которых были личные вещи руководителей обороны города: Корнилова, Нахимова, картины известных русских художников Айвазовского и Рубо. В дальнейшем из коллекции императора Александра II в дар музею была передана картина И. К. Айвазовского, великие князья передали саблю командующего турецкой эскадрой Осман-паши, подзорную трубу П. С. Нахимова, вдова М. П. Лазарева передала в дар музею его награды. По каталогу 1913 года в музее уже насчитывалось свыше двух тысяч экспонатов, в середине 2000-х годов — свыше 30 тысяч экспонатов.

1 / 2

При входе в музей можно увидеть также венок на который наложены вензеля Императоров Александра II и Николая I. Стоит отметить, что музей создавался при покровительстве императора Александр II.

вступайте в группу SevastopolMedia ВАЖНОЕ в WhatsApp и узнавайте все самые важные новости Севастополя
190425
120
38