Туристы в Севастополе поселились на крыше или необычные здания города с башнями

Фоторепортажи

20 августа, SevastopolMedia. Разрушенный в годы войны Севастополь и затем восстановленный фактически с нуля не может похвастаться многочисленными древнейшими постройками. И тем ценнее его строения, которым удалось выстоять. Тем эффектнее они смотрятся на контрасте с современными зданиями. И если домов с барельефами, ажурными балконами, старинными окнами нашлось не мало, то зданий с башнями в Севастополе не так уж и много. На каждое здание достойно внимания.

Вот, например, Башня Ветров, созданная в стиле классицизма из инкерманского камня. Находится она на улице Фрунзе, 5. Известно, что башня была построена в 1849 году для вентиляции книгохранилищ Морской библиотеки. Внутри этого сооружения находились водяные часы, снаружи — солнечные часы и флюгер.

Если приглядеться, то на каждой из восьми сторон башни можно увидеть аллегорическое изображение ветра соответствующего направления в виде крылатой мифологической фигуры с атрибутами. Например, север— это Борей, изображенный в толстой мантии, дующий в изогнутую раковину. В мифологии Кайкий олицетворял северо-восточный ветер. Узнать его можно по корзине с градинами.

Восточный ветер – это Афелий— юноша, придерживающий плащ, полный фруктов и зерна.

Эвр— юго-восток в виде бородатого старика, плотно укутавшегося в мантию от стихии.

Нот — это юг. Мужчина, который опустошает сосуд, создавая ливень.

Липс — юго-запад. Мальчик, толкающий корму корабля, обещая хороший ветер для мореплавания.

Юноша со сладким именем Зефир — это западный ветер. Узнать его можно по цветам, которые он разбрасывает.

И, наконец, Скирон— северо-запад. Бородатый мужчина с бронзовым горшком, полным горячей золы и углей.

На улице Ленина, откуда можно подняться по ступенькам и оказаться возле штаба Черноморского флота, есть еще одно здание с башенкой. Глядя на эту маленькую, повидавшую немало на своем веку башню, воображение рисует картины прошлого. Возможно, когда-то здесь жил бедный писатель или поэт. В промозглую ночь он зажигал свечи, свет от которых через окно падал на крышу, создавая атмосферу чего-то сказочного, и писал свои произведения. Башенка настолько мала, что там поместился лишь стол, маленькая кушетка, на которой писатель полностью не помещался, а остальное пространство было заставлено книгами. Но несмотря на бедность там было так уютно и уединенно, что именно там в башне к писателю приходила муза, настраивая на творческий лад.

И если в этой пристройке уже вряд ли кто-то живет, то в доме с башней напротив Центрального рынка на протяжении всего курортного сезона отдыхают туристы. Причем в нон-стоп режиме. Видимо, устав от банальных отелей, отдыхающие предпочли экзотику. Согласитесь, поселиться в здании с необычной архитектурой на самом верху – это необычно и интересно. Правда, башня приобрела элемент современности в виде пластиковых окон и кондиционера, но все же оставаясь таким себе связующим мостом между прошлым и настоящим.

А вот еще одна башня – на здании Матросского клуба, которое можно по праву назвать доминантой площади Ушакова. Построено оно было в 1954 год, как раз к столетию годовщины Первой обороны Севастополя.

При оформлении матросского клуба были использованы асимметричные и контрастные элементы. Первый ярус башни украшают изящные коринфские колонны.

Кстати, шпиль со звездой, венчающий башню с курантами, был доставлен в Севастополь из Москвы. Он должен был размещаться на одной из сталинских высоток, Дворце науки и культуры в Варшаве. Но для огромного здания шпиль оказался маловат. Поэтому его перевезли в Севастополь.

ИА SevastpolMedia предлагает не спеша рассмотреть уникальные здания с башнями, сохранившиеся в своем конкретном стиле.

вступайте в группу SevastopolMedia ВАЖНОЕ в WhatsApp и узнавайте все самые важные новости Севастополя

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia