Выборы в Севастополе: консервы в буфете и лишение голоса предпринимателей

Фоторепортажи

16 августа, SevastopolMedia. Как работали избирательные кампании, какой был порядок голосования почти сто лет тому назад и на сколько он отличается от нынешнего— все это и не только, возможно узнать благодаря документам и раритетным фотографиям на выставке "Севастополь: Выбор сквозь столетие", которая открылась 16 августа в холле СЦКиИ (ул. Ленина,25). Выставка подготовлена Управлением архивным делом в городе Севастополе Департамента аппарата Губернатора и Правительства Севастополя, сообщает ИА SevastopolMedia.

Можете себе представить, что, придя на выборы, возможно не только оставить свой голос, но и купить в буфете дефицитный товар в виде консервов или колбасы? Или лишиться право голоса только из-за того, что человек занимается частной предпринимательской деятельностью! Сейчас в наше время – это звучит дико, а когда-то именно такие правила были во время выборов.

Узнать, как голосовал народ, начиная с 20-х годов можно благодаря представленным на выставке раритетным документам и фотографиям.

— Здесь представлены документы, которые отражают несколько этапов выборной компании в истории Севастополя: в период существования Советского Союза, в рамках независимости Украины и референдумом 2014 года мы закрываем историю выборной кампании на данной выставке, — рассказала Марина Соловьева, главный архивист отдела информации и использования документов ГКУ "Архив города Севастополя". -

В 20-30-ые годы на выборы приглашались только представители рабочего класса, крестьянства и трудовой интеллигенции. Здесь у нас есть отдельный стенд, посвященный лишенцам. То есть людей, которые по каким-либо причинам лишались права избирать и быть избранными. Их лишали право на продовольствие, многих выселяли за пределы города, люди подвергались физическим репрессиям.

Требования были следующие: не используй наемную силу, не занимайся собственным производством, не работай на себя, иди работать на государственную организацию.

Выдвигать кандидатов в депутаты могли только организации, учреждения или профсоюзы, которые объединялись по профессиональному и национальному признаку.

Только представьте, сколько голосов потеряли бы нынешние кандидаты, если бы такие законы действовали в наше время — время индивидуальных предпринимателей и частных фирм!

А ГДЕ ДЕПУТАТ?

А вот кое-что сохранилось и по сей день. Например, желание избирателей увидеть своего депутата. "Когда депутат встретиться со своими избирателями?" — гласит листовка, датированная 1957 годом. Согласитесь, знакомая ситуация, когда избиратели в глаза не видят "слугу народа" после выборов.

Интересно почитать предвыборные обещания кандидатов. Какие приоритеты были у баллотирующихся депутатов в прошлые времена. Например:

— Добиваться для Крыма статуса Всесоюзной здравницы;

— В предполагаемом учебном центре по подготовке кадров для атомной энергетики — Крымской АЭС использовать в качестве топлива любую энергию кроме ядерной;

— Закрыть мусоросжигательный завод;

— Прекратить строительство предприятий в черте города…

Если сравнить это с нашими реалиями, трудно представить, как все это сопоставимо сейчас. Тем и интереснее рассматривать и вчитываться в документы, представленные на вставке. Ведь это история. Точнее, свет пролитый на историю, факты, которые молодежь, возможно, не знала.

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ УКРАШАЛИ

В 50-80-ые годы выборы считались праздничным днем и всё обставлялось, как всенародный праздник, народ приходил поддерживать партию коммунистов. Соответственно избирательные участки украшались транспарантами, праздничными плакатами, листовками, которые должны были укрепить в человеке сознание, что он живет в замечательной стране.

— Предоставленные на выставке документы города Севастополя показывают, что выдвигали действительно достойных граждан, людей которые отличились в годы войны, ударников производства, людей, которые сделали что-то для города полезное, причем не сынков депутатских, а людей которые прошли определённый государственный путь. Они знали, что городу надо, а что не надо. Их биографии также представлены на ставке, — говорит Марина Соловьева.

Сколько людей были против выхода Украины из состава Союза, сколько людей проголосовало за это – все это можно узнать на выставке. Когда Украина задумалась о вступлении в НАТО – это также рассказывают раритетные документы, представленные на экспозиции.

Выставка "Севастополь. Выбор сквозь столетие" продлится до начала сентября.

вступайте в группу SevastopolMedia ВАЖНОЕ в WhatsApp и узнавайте все самые важные новости Севастополя

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia