Бизнес. 16 августа, 19:10
Парковка ДВФУ накануне Восточного экономического форума. Фото: ИА PrimaMedia

Росконгресс нашёл способ как заработать на парковках ВЭФа во Владивостоке

Самая дорогая парковка в истории Приморья: 30 тысяч за машиноместо на предстоящем Восточном экономическом форуме

16 августа, SevastopolMedia. Официальный оператор Восточного экономического форума фонд "Росконгресс" предоставляет возможность участникам мероприятия попасть на территорию кампуса Дальневосточного федерального университета, где традиционно во Владивостоке в начале сентября проходит ВЭФ, на личном транспорте на коммерческой основе, то есть за дополнительную плату. Узнать стоимость такой услуги участники могут в своем личном кабинете на сайте форума, широкому кругу лиц она недоступна. И не случайно, поскольку речь идет о непривычных для приморцев суммах. На сегодняшний день транспортный пропуск с правом заезда на территорию на время форума, но без права парковки, стоит 15 тысяч рублей. Если же участник мероприятия захочет занять одно из тысячи свободных мест на парковке, ему придется заплатить 30 тысяч рублей, сообщает ИА SevastopolMedia.

Для тех, кто подал заявку на транспортный пропуск до 15 августа, действовала своеобразная скидка – 10 тысяч за въезд и 20 тысяч за парковку.

Напомним, третий Восточный экономический форум пройдет на острове Русском 6– 7 сентября 2017 года, организатором мероприятия является фонд "Росконгресс". Из года в год форум выполняет стратегически важную задачу – служит площадкой для обсуждения стратеги развития политических, экономических, культурных связей России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Главные действующие лица ВЭФ – инвесторы, реализующие свои проекты на Дальнем Востоке. Однако участие в форуме не бесплатное.

Стоимость участия в Восточном экономическом форуме — 2017 варьируется от 200 тысяч рублей за пакет "Стандарт" до 250 тысяч за пакет "Премиум". Предоставляются различные дополнительные услуги, например, если участник не сможет сам приобрести авиабилет до Владивостока, а сделать это уже сейчас непросто, то организаторы предлагают услугу бизнес перелета комфорт-класса на самолете Boeing 737-500 VIP. Стоит такой перелет из Москвы до Владивостока и обратно 285 тысяч рублей. Перелет по тому же маршруту спецбортом Airbus А319 VIP стоит 850 тысяч рублей.

С этими расценками потенциальный участник форума может ознакомиться заранее на официальном сайте ВЭФ. Там же есть и раздел "Аккредитация транспортных средств и водителей участников". Но подробнее об условиях "аккредитации" могут узнать только зарегистрированные участники форума в своем личном кабинете. И уже там участники форума видят, что аккредитация транспортных средств осуществляется на коммерческой основе, и знакомится с тарифами:

— Транспортный пропуск с правом парковки на площадке форума— 30 тысяч рублей.

— Транспортный пропуск с правом заезда на площадку Форума (без права парковки на ее территории) — 15 тысяч рублей.

1 / 2

Организаторы форума специально подчеркивают, что доступ транспортных средств на площадку форума в период проведения ВЭФ-2017, а также на выделенные парковки в местах прибытия (Международный аэропорт Владивосток), размещения участников и проведения мероприятий культурной и спортивной программы возможен только для аккредитованного транспорта. Водители транспортных средств также должны быть аккредитованы. То есть по-другому на территорию кампуса ДВФУ на острове Русском – именно там проходят основные мероприятия форума – не попасть.

Отметим, что кампус ДВФУ оборудован тремя крытыми парковками, в обычном режиме они доступны для студентов, сотрудников и гостей университета. Парковка ГР 1 на 300 автомобилей находится на севере кампуса рядом с корпусом №6. Пятиэтажная парковка ГР 3 на 800 мест находится недалеко от главного корпуса ДВФУ. Парковка ГР 2 на 300 мест находится рядом с корпусом Школы гуманитарных наук (корпус F).

Таким образом, вместимость крытых парковок, которыми на время ВЭФ распоряжается "Росконгресс" составляет 1,4 тысячи машиномест. И это не считая парковок под открытым небом. То есть только за парковку транспорта организаторы мероприятия могут выручить, в зависимости от времени покупки "транспортного пропуска", от 28 до 42 млн рублей.

При том, что обслуживание крытых парковок, охрана – это забота ДВФУ.

1 / 2

Как рассказал ИА PrimaMedia источник, знакомый с ситуацией, у фонда "Росконгресс" действительно весьма удобное положение.

"И хотя формально университет играет немалую роль в проведении ВЭФ, фактически на время форума оператор этого "президентского" мероприятия "Росконгресс" получает контроль над всем, в том числе и парковками. Точно скажу, что ни один автомобиль в указанные даты не сможет въехать на территорию кампуса без ведома "Росконгресса". Видимо, организатор мероприятия, устанавливая такие тарифы, хочет получить максимум с участников форума", – поделился собеседник агентства.

Желание "получить максимум" с участников международного мероприятия, повысившего статус Владивостока в АТР, горожане не одобряют.

"Конечно же, это безобразие. Брать деньги можно и нужно только за адекватно предлагаемые услуги. Организаторы хотят нажиться на этом мероприятии, и если помимо места под стоянку они ничего не предлагают участникам, это недопустимо. С другой стороны – возможно, организаторы, установив такой высокий ценник, делают своеобразный фильтр, как защиту от ажиотажа", – предполагает директор общественной организации "Фонд развития города Владивосток "Горожанин и Гражданин" Николай Смирнов.

Он также предложил обратить внимание и на такой момент, что из-за неоправданно высоких цен может появиться немало людей, которые предпочтут оставить свои машины за территорией кампуса. "Подозреваю, что их авто забьют всю проезжую часть и прилегающие территории", – считает Смирнов.

Редакция направила запрос в фонд "Росконгресс" с просьбой объяснить, с чем связана такая цена за парковку, несопоставимо высокая по сравнению с любой платной парковкой во Владивостоке. А также рассказать, что входит в стоимость "транспортного пропуска" и получает ли университет хоть что-то из вырученных средств.

На момент публикации этого материала получить комментарий "Росконкгресса" не удалось.

Ранее информагентство сообщало, что Владивосток в первой декаде сентября оставят без прямых рейсов в Москву — фондом "Росконгресс" забронирована значительная часть билетов на прямые авиарейсы на период проведения Восточного экономического форума.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia