Общество. 11 августа, 17:00

370 крымчан уедут в Саудовскую Аравию на хадж – Айдер Исмаилов

Хадж стал для жителей Крыма после 2014 года значительно доступнее, отметил заместитель муфтия Крыма

11 августа, SevastopolMedia. Совершить хадж – паломничество к мусульманским святыням в Саудовской Аравии – в 2017 году смогут 370 жителей Крыма. Об этом заявил в пятницу, 11 августа, заместитель муфтия Духовного управления мусульман Республики Крым Айдер Исмаилов во время видеомоста Москва — Казань — Симферополь, посвященного началу хаджа мусульман России, передает собственный корр. SevastopolMedia в Москве.

— Всего из Крыма в Мекку и Медину, иншаллах, отправится четыре группы паломников. В каждой группе будет от 45 до 120 человек. Также в группу будет входить руководитель и два квалифицированного врача, — отметил заместитель муфтия. – Почти 40% паломников из Крыма в этом году составляют женщины. 10% паломников совершают хадж не в первый раз. Некоторые из них посетят святые места в третий-четвертый раз.

По словам Айдера Исмаилова, все жители Крыма, изъявившие желание совершить хадж в этом году, получили такую возможность, "квот хватило каждому".

— Число паломников из Крыма после воссоединения с Россией выросло в 4 раза, хадж стал значительно доступнее для крымчан. Общая квота паломников из Украины составляла 160 человек. Из них в хадж отправлялись обычно около 90-100 жителей Крыма. Сегодня мы видим другие цифры. Кроме того, после 2014 года снизились цены на организацию хаджа для жителей полуострова, стал доступнее перелет, — заявил заммуфтия. Он добавил, что группы паломников из Крыма будут вылетать в этом году на хадж из Краснодара и Ростова-на-Дону.

— Дальше есть разные варианты. Можно долететь до Дубая и затем доехать на автобусе до Мекки. А можно совершить прямой перелет до самой Саудовской Аравии, — сказал заммуфтия.

Он добавил, что в этом году хадж будет сложным.

— Аномальная жара. Кроме того, в этом году Саудовская Аравия восстановила все квоты для мусульман мира, и ожидается большое скопление паломников. Однако мусульман Крыма это не остановит. Они будут молиться в святых местах за близких, за жителей республики, за всех людей, — подчеркнул Исмаилов.

Нахождение в Мекке, Медине, рядом с Каабой, на горе Арафат для мусульман является значительным событием, сказал заммуфтия Крыма. — В хадисах Пророка отмечено, что молитвы в этих местах, если они совершены искренне, принимаются. Поэтому все крымчане, отправившиеся в хадж, будут совершать там молитвы. Они будут молиться за мир и согласие, за то, чтобы недоброжелатели не могли внести раскол и смуту в наши ряды, — заключил Айдар Исмаилов.

В долларовым эквиваленте можно совершить поездку за 2100-2200 долларов. Стандартный пакет начинается от 3000 долларов и выше

Паломники из России начинают отправляться в хадж уже в эти выходные, добавил первый заместитель председателя Духовного управления мусульман России Рушан Аббясов.

— Саудовская Аравия в связи с окончанием реконструкций вернула России изначальную квоту паломников. Напомню, что последние 3 года она была сокращена на 20%. В этом году квота будет составлять 20 500 человек. Кроме того, для россиян будет предоставлена дополнительная квота в размере 3 тыс мест. Т.е. в целом на хадж отправится 23 500 россиян, — сказал заместитель председателя Духовного управления мусульман.

По его словам, организация хаджа для мусульман из России является одной из самых дешевых в мире. – В долларовым эквиваленте можно совершить поездку за 2100-2200 долларов. Стандартный пакет начинается от 3000 долларов и выше, — подчеркнул первый заместитель председателя Духовного управления мусульман России.

Также Рушан Аббясов выступил против так называемого "селфи-хаджа", когда мусульмане совершают паломничество только для создания "селфи" и организации интернет-трансляций.

— В принципе в самих "селфи" ничего плохого нет. Мусульмане могут сфотографироваться во время хаджа, выложить фотографии в соцсети и даже отправить коллегам. Но надо делать их во время хаджа без фанатизма. Паломники должны больше внимания уделять самим обрядам, а не организации трансляций в интернете, — сказал Рушан Аббясов.

Он подчеркнул, что с точки зрения Шариата такие трансляции не запрещены, и они могут иметь, конечно, и познавательный характер.

— Однако все это не должно отвлекать паломников от самого хаджа. Человек должен совершать хадж, а не "селфи-хадж", — заключил Рушан Аббясов.

вступайте в группу SevastopolMedia ВАЖНОЕ в WhatsApp и узнавайте все самые важные новости Севастополя

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia