Бизнес. 11 августа, 13:00

Бюджет Севастополя остается дефицитным

Хотя доходов за 6 месяцев собрали на 20% больше, чем в прошлом полугодии

11 августа, SevastopolMedia. Доходная часть бюджета Севастополя по итогам первого полугодия составила 8,2 млрд рублей, в том числе 5,6 млрд рублей — налоговые и неналоговые доходы, 2,6 млрд рублей – безвозмездные поступления. Это показатель почти на 20% больше, чем за первые шесть месяцев прошлого года. Об этом в рамках отчета об исполнении бюджета на заседании правительства, как и месяц назад, еще раз сообщил директор департамента финансов Владимир Штоп, сообщает ИА SevastopolMedia. Месяц назад Штоп говорил, что собрать больше доходов помешал льготный налоговый режим свободной экономической зоны.

"Доля налоговых и неналоговых доходов в общем объеме доходов бюджета составила 68%. Годовые плановые назначения при этом выполнены на 44,5%. Прирост по сравнению с аналогичным периодом 2016 года составил 17,5%. Дополнительно в бюджет поступило свыше 1 млрд рублей", – отметил Штоп. Основными источниками по налоговым и неналоговым доходам являются налоги на доходы физлиц, на прибыль, на совокупный доход и доходы от использования имущества. В общем объеме безвозмездных поступлений более 59% составили дотации. Кроме того, 159 млн рублей поступило от госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ" на обеспечение мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов.

Напомним, что в начале июля на аппаратном совещании правительства Владимир Штоп заявял, что по сравнению с первым полугодием 2016 года поступления от налога на прибыль снизились на 54 млн рублей. Тогда Штоп пояснил, что это связано с увеличением выпадающих доходов и ростом количества участников свободной экономической зоны (СЭЗ), которая применяет пониженную почти в 9 раз ставку налога. "По участникам СЭЗ и выпадающим доходам мы проведем отдельную встречу, обсудим решения, которые привели к подобного рода результатам", – отметил тогда в ходе совещания врио губернатора Дмитрий Овсянников.

Расходная часть бюджета за отчетный период исполнена в сумме 9,5 млрд рублей, что составило 25,4% от планового объема расходов на текущий год. "По сравнению с аналогичным периодом прошлого года кассовые расходы увеличились на 1,2 млрд рублей – почти на 15%. Около 60% от общего объема составили расходы по отраслям социально-культурной сферы – за отчетный период освоено 5,6 млрд рублей", – уточнил руководитель ведомства. Наибольшую долю в социально-культурном сегменте занимают отрасли образования – 46,2% и социальной политики – более 36%. На выплату зарплат, пособий и компенсаций, предоставление льгот и субсидий отдельным категориям граждан направлено 5,6 млрд рублей – около 60% от общего объема.

Наибольший удельный вес в общем объеме освоенных средств приходится на департаменты образования – более 24%, городского хозяйства – 19%, здравоохранения – около 14%, труда и соцзащиты – 13%. 70 млн рублей выделено из резервного фонда на восстановление 300 м аварийного участка автодороги в районе села Поворотное. Из выделенных средств, по словам Штопа, на текущий момент освоено 48,6 млн рублей.

Врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников дал поручение через неделю представить информацию о мерах, которые предпринимаются отстающими департаментами для ускорения использования в целях развития города доведенных лимитов бюджетных средств.

вступайте в группу SevastopolMedia ВАЖНОЕ в WhatsApp и узнавайте все самые важные новости Севастополя

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia