Общество. 11 августа, 10:00
Куда уходит свет: болезнь энергосистемы Кубани стала хронической, повинен ли в этом Крым?. Фото: Виталий Гречанюк

Cбои энергосистемы Кубани стали хроническими - повинен ли в этом Крым?

Регулярные блэкауты все чаще захватывают Краснодарский край и полуостров Крым

11 августа, SevastopolMedia. Болезнь энергосистемы соседней в Крымом Кубани приобрела хронические формы: с наступлением жары веером "посыпались" отключения электричества: 15-17 аварий в сутки в разных городах и районах региона стали едва ли не нормой. Власти края на днях заявили о введении графика веерных отключений (ГВО) электроэнергии на юго-западе Краснодарского края в целях недопущения аварий и энергетической "подпитки" соседнего Крыма, сославшись на распоряжение Минтопэнерго РФ, пишет ИА KrasnodarMedia. Однако через несколько часов Минэнерго заявило, что подобных указаний не давало и они являются "личной инициативой" региональных властей. "Недостоверное сообщение" о надвигающемся блэкауте с официального сайта руководства Кубани было немедленно удалено. Впрочем, "личная инициатива" местных чиновников, как и десятки аварий на подстанциях Кубани за последнее время — уже не звоночки, а "набаты", сигнализирующие о том, что в энергосистеме Краснодарского края все далеко не радужно, сообщает ИА SevastopolMedia со ссылкой на "Коммерсант".

Энергосистема Кубани больна

Юго-Западный район Кубани традиционно входит в список проблемных участков энергосистемы России. Минэнерго и "Системный оператор ЕЭС" (СО, диспетчер единой энергосистемы) год от года признают, что здесь возможны аварии и сбои. Причиной "поломок" является не только жара, проблема глубже и системнее. О риске того, что при пиковых нагрузках на Тамани возможны сбои энергетики твердят еще с 2000-х годов. Построить сети и генерацию здесь собирались давно, но инвестиции все время откладывались. Проекты, призванные решить проблему, затягиваются, в то время как нагрузка на энергосистему год от года только растет.

В энергетику Юга при подготовке к Олимпиаде в Сочи были сделаны "многомиллиардные" вложения, но Таманскую энергосистему модернизация обошла стороной. Были построены тепловые электростанции (ТЭС) в Адлере и Джубге, проложены сети. А затем "Крым стал наш" и понадобилось экстренно создавать с нуля систему энергоснабжения присоединенного полуострова с российской стороны.

Спасти энергосистему Тамани

Диспетчер единой энергосистемы заявил о том, что решить проблему устойчивого электроснабжения Таманского полуострова и прилегающих районов может "своевременный ввод ВЛ 500 кВ Ростовская—Тамань" и строительство ТЭС в Тамани. Однако у станции на 940 МВт до сих пор нет инвестора — конкурс признан несостоявшимся, а высоковольтные линии (ВЛ) должны достроить лишь к концу года. При этом, ввод сетей для проектов на Тамани (железнодорожные подходы к Керченскому мосту и порт) постоянно сдвигаются, а схема снабжения меняется.

Минтранс предлагал "повесить" расходы на электрификацию порта Тамань на "Россети". Госхолдинг призывали потратить на проект деньги из своей чистой прибыли и окупить расходы за счет платы частных инвесторов за технологическое присоединение. Но в Минэнерго вскоре сообщили, что схема является лишь одним из предложенных вариантов и "окончательное решение не принято".

Поделиться "по-братски"

Что касается Крыма, за три года после перехода полуострова к РФ ориентированную на Украину инфраструктуру новообразованной республики пришлось экстренно переключать на совсем к этому не готовое российское направление.

До 2014 года "причин" для развития энергосистемы Крыма не было: местная генерация (161 МВт) закрывала до 20% энергопотребления (спрос на пике — 1,4 ГВт), остальное шло по ЛЭП с Украины. После присоединения к РФ на полуостров перебросили дорогие в эксплуатации мобильные ГТЭС, но украинская энергия продолжала идти, хотя уже по более высокой цене. Однако после отказа Украины поставлять энергию на полуостров, генерация, переброшенная в Крым с РФ перестала справляться, мобильные ГТЭС и 800 МВт с материка по энергомосту через Керченский пролив не покрывают спроса.

На полуострове ведется строительство двух ТЭС. Одна из них в Севастополе. Первый блок Севастопольской ТЭС мощностью 235 МВт планируется сдать к 1 декабря 2017 года. После запуска второй очереди в 2018 году мощность ТЭС будет доведена до 470 МВт. Общий объем генерации энергии Севастопольской и Симферопольской ТЭС составит 940 МВт. Но это у будущем. Пока же приказано потерпеть.

После отказа Украины поставлять энергию на полуостров, генерация, переброшенная в Крым с РФ перестала справляться

После отказа Украины поставлять энергию на полуостров, генерация, переброшенная в Крым с РФ перестала справляться. Фото: Антон Балашов

Между тем, аномальная жара привела к росту потребления электроэнергии и снизила пропускную способность электросетей. Из-за этого уже во вторник "спрос" на электричество превысил летний максимум, зафиксированный в 2012 году, и достиг 1,25 ГВт. В Крыму ввели ГВО, системный оператор объяснил введение графика дефицитом энергомощностей.

Временное отключение как итог рекордного потребления энергии

Однако для Кубани в воздухе вместе с удушающим зноем "повисла" аналогичная Крыму проблема: если жара не спадет, на Краснодарский край распространится режим графика временного отключения (ГВО). Как сообщал системный оператор, кубанская энергосистема три дня била рекорды энергопотребления, а 8 августа спрос достиг 5,03 ГВт (на 433 МВт выше максимума июля 2016 года).

Глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявил о том, что в течение последних 10–14 дней над всем югом европейской части РФ, в частности на Тамани и в Крыму, температура значительно превышает норму.

— В среднем отклонение — более пяти градусов, что в летнее время считается очень большим и встречается нечасто,— прокомментировал метеоролог "Коммерсанту".— Еще 20 лет назад это было бы не так ощутимо, но из-за тех же кондиционеров нагрузка на сети становится сильнее.

В этих условиях в объединенной энергосистеме Юга исчерпаны все технические возможности для обеспечения необходимого уровня потребления электроэнергии в Крыму на Кубани, признал СО, добавив, что ввод графика веерных отключений — единственный способ обеспечить стабильную работу энергосистемы и избежать аварий.

В "Россетях" уверили, что в сетях Кубани созданы "максимально надежные схемы электроснабжения", однако в случае принятия системным оператором решения о вводе ГВО компания "будет выполнять соответствующую команду".

Электросети "горят" от адской жары

Высокая температура наружного воздуха спровоцировала две аварии на объектах электроснабжения в Краснодаре 5 и 6 августа. 5 августа авария из-за выгорания кабеля произошла ориентировочно в 12 часов на участке силового подземного кабеля в районе пересечения ул. им. Атарбекова и ул. им. Ковалева. Это стало причиной отключения электроснабжения на ряде улиц в Фестивальном микрорайоне.

6 августа ориентировочно с 09.40 из-за выгорания силового кабеля произошло отключение одного из фидеров на подстанции "Тургеневская". В результате без электроэнергии остались около 2,5 тыс. человек, два объекта социальной сферы.

Наибольшие неудобства из-за аварийного отключения электроэнергии испытали на себе 3 000 потребителей электроэнергии и четыре социально-значимых объекта подстанции "Дальняя" в Краснодаре. Пробой кабельной линии оставил людей без света почти на девять часов, сообщала пресс-служба"НЭСК-Электросети". Технологические неполадки были зафиксированы в Краснодаре также в районах подстанций "Военгородок", "Калинино", "Почтовая" и "Пашковская". При этом для абонентов подстанций "Калинино" и "Почтовая" свет отключался дважды за сутки. Без электричества в течение суток в Краснодаре обходились 9,5 тысяч человек.

Пострадали от внеплановых отключений также свыше 30 тысяч жителей Армавира, Геленджика, Лабинска, Анапы, Ейска, Тихорецка и Новороссийска.

Итого, всего лишь за сутки в Краснодарском крае из-за высоких температур произошло 17 аварий на электросетях. Без электроэнергии остались около 35 тысяч человек и 11 социальных объектов. Специалисты "Независимой энергосбытовой компании" Краснодарского края (НЭСК) к вечеру прошедшего дня устранили 80% аварийных ситуаций.

Электросети Кубани "горят" от адской жары

Электросети Кубани "горят" от адской жары. Фото: Антон Балашов

Посидим в темноте

По информации филиала АО "СО ЕЭС" Кубанское РДУ, 8 августа был зафиксирован исторический максимум нагрузки Кубанской энергосистемы, связанный с экстремально высокой температурой, установившейся в крае.

9 августа на официальном сайте администрации Краснодарского края появилась информация о том, что жителям нескольких территорий на юго-западе Краснодарского края — городов Новороссийск, Анапа, Геленджик, Крымского, Абинского, Славянского, Красноармейского, Темрюкского районов – с 20 до 23 часов придется сидеть без света.

"Власти региона и сетевые компании проводят ряд мероприятий, чтобы снизить риски незапланированных отключений электроснабжения из-за установившейся на Кубани и в республике экстремальной жары, приводящей к аномальному росту электропотребления.

На территории Юго-западного энергорайона Краснодарского края производится отключение потребителей по Графику временного ограничения потребления мощности в объеме до 110 МВт в период с 20-00 до 23-00.

Как пояснили в краевом министерстве ТЭК и ЖКХ, данная мера введена по рекомендации Минэнерго РФ для стабилизации перетоков мощности, недопущения повреждения оборудования и нарушения устойчивости параллельной работы с Единой энергетической системой России энергосистемы Крымского полуострова, сопровождающегося погашением потребности значительной части потребителей Республики Крым", — сообщила пресс-служба администрации края.

Страдать ради Крыма указа не было

Горожане отреагировали незамедлительно – в одном из популярных городских пабликов появился ироничный пост "Помоги Крыму – поживи без света". Однако 10 августа Минэнерго России опровергло информациюо том, что давало рекомендации о временном отключении электроэнергии в вечернее время в нескольких городах и районах на юго-западе Краснодарского края с целью поддержки энергосистемы Крыма. Федеральное ведомство заверило, что это была собственная инициатива кубанских властей и что недостоверное сообщение будет удалено с официального ресурса администрации Краснодарского края.

В это время в Крыму и Севастополе действительно уровень потребления электроэнергии из-за стоящей сильной жары значительно вырос. Население активно пользуется кондиционерами и вентиляторами, что значительной увеличивает нагрузку на электрическую сеть в часы пик. По сообщению ГУП РК "Крымэнерго", объемы потребления достигли предела и превышают суммарный объем крымской генерации и перетоков по энергомосту "Тамань – Крым".

7 августа в Севастополе для недопущения превышения аварийно допустимых пределов потребления энергосистемы вводились графики временного отключения энергопотребления (ГВО) объемом 14 мВт. Спустя некоторое время режим ограничения подачи электроэнергии был отменен.

МЧС Севастополя обратилось к население города с просьбой экономно использовать электроэнергию, стараться не включать энергоемкие электроприборы одновременно и, по возможности, сократить энергопотребление в период максимального потребления – часы вечернего максимума с 20.30 до 22.00.

Через сутки власти Севастополя из-за острого дефицита энергомощностей все же ввели График временного отключения электроэнергии предварительно с 8-го по 15-е августа. Подачу электроэнергии отключают на час-два в вечерние часы пик нагрузок.

Власти Кубани рекомендовали муниципалитетам отключить или ограничить подачу электроэнергии для подсветки зданий, фонтанов, памятников

Власти Кубани рекомендовали муниципалитетам отключить или ограничить подачу электроэнергии для подсветки зданий, фонтанов, памятников. Фото: Виктория Процкая

В Краснодарском крае из-за нестерпимой жары власти рекомендовали муниципалитетам отключить или максимально ограничить подачу электроэнергии для архитектурной подсветки зданий, фонтанов, памятников. Чтобы не допустить масштабных аварий на электросетях, на Кубани возможно ограничение подачи электроэнергии в вечернее время. Сетевые и генерирующие компании региона обязали отказаться от любых ремонтных работ, кроме неотложных. Экстремальная жара, по данным метеорологов, продержится в крае минимум до конца недели. Как доложил заместитель министра регионального ТЭК и ЖКХ Андрей Ляшко, энергосистемы Кубани продолжают находиться во власти высоких температур. Среди основных причин сложившейся ситуации – рост увеличения электропотребления промышленными предприятиями, увеличение бытовой нагрузки из-за использования кондиционеров и прохождения пика курортного сезона.

вступайте в группу SevastopolMedia ВАЖНОЕ в WhatsApp и узнавайте все самые важные новости Севастополя

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

#СевастопольВоТьме — все заметки по теме дефицита электричества в Севастополе на сайте SevastopolMedia

Минэнерго считает ДТП на Кубани причиной блэкаута в Крыму

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia