Севастопольский режиссер показал, каким был Херсонес во времена князя Владимира

Фоторепортажи

29 июля, SevastopolMedia. 28 июля в кинотеатре "Муссон" в Севастополе прошла премьера фильма севастопольского режиссера Алексея Александрова "Херсонес Великий", сообщает ИА SevastopolMedia.

Алексей Александров поставил перед собой сложнейшую задачу: дать возможность зрителю между событиями прошлого и нашими днями провести параллели и найти ответ на вопрос: чем дорога сакральная херсонесская земля современному русскому миру.

Фильм "Херсонес Великий" показывает сложное становление христианства в Херсонесе и рассматривает жизнь всемирно известных исторических героев, судьбы которых крепко связаны со священной для каждого русского человека крымской землей.

Фильм снят с помощью реконструкции событий, в оригинальных локациях Крыма, максимально соответствующих эпохам, о которых идет речь. Также съемки прошли в Риме, Стамбуле, Равенне и Салониках.

Уникальные разработки специально для этого проекта: архитектурные 3D реконструкции города начала 1 и 10 веков. Теперь зритель впервые сможет увидеть, каким был Херсонес во времена князя Владимира.

В 988 году в Херсонесе князь Владимир Великий принял христианство. Тем самым изменил ход истории всех славянских народов. Когда правитель осадил город, добиваясь реализации задуманного многоходового политического плана (он хотел стать ровней ведущей на тот момент державе – Византийской империи), к этому моменту христианство было уже официальной и единственной религией Херсонеса. Однако так было не всегда.

Религия прошла сложнейшее испытание, а первые христиане подвергались в Херсонесе пыткам, как и во всей Римской империи. Начиная с первого века в Херсонесе побывали: апостол Андрей Первозванный, ссыльные папа Римский Климент и папа Римский Мартин, семь священномучеников херсонесских, просветители Кирилл и Мефодий. Их присутствие и дела в Херсонесе находили отражения как в христианских преданиях, так и в официальных документах, таких как резолюции Вселенских соборов, которые проходили еще до разделения церкви на православную и католическую. Поэтому святые, побывавшие в Херсонесе, одинаково высоко почитаются во всех христианских церквях.

— Мы рассчитываем, что эту историю увидит максимальное количество людей. После премьеры будем заполнять заявки на фестивали, где участвуют документальные фильмы и надеемся, что с этим будут связаны приятные истории. Особенно важным будет следующий год, памятная дата— 1030 лет с момента крещения Руси, — рассказал режиссер фильма Алексей Александров.

Авторами фильма являются: Алексей Александров, Антон Червинский, авторы сценария: Алексей Александров, Вадим Хапаев, продюсер: Антон Червинский.

Семь лет команда кинематографистов, дизайнеров, художников, архитекторов и весь съемочный состав скрупулезно прорабатывали каждую деталь в фильме, чтобы максимально объемно показать зрителям реальную жизнь херсонеситов, вехи в становлении христианства и рассказать о людях, которые сделали весомый вклад в прославлении этой территории во всемирной истории.

ИА SevastopolMedia предлагает посмотреть кадры из фильма "Херсонес Великий" — как происходили съемки. Это то, что не увидит зритель на экране.

вступайте в группу SevastopolMedia ВАЖНОЕ в WhatsApp и узнавайте все самые важные новости Севастополя

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia