Общество. 29 июля, 13:00
Май Чухланцев "Артбухта. Набережная Корнилова". Фото: Из фонда Севастопольского художественного музея имени М.П. Крошицкого

Картина «со звуком» и вяленая рыба на окне: Севастополь глазами художников

ИА SevastopolMedia продолжает знакомить с творчеством известных живописцев, изобразивших город русских моряков

29 июля, SevastopolMedia. В двух своих предыдущих публикациях ИА SevastopolMedia совместно с Севастопольским художественным музеем имени М.П. Крошицкого знакомило читателей с творчеством известных художников, которых так пленил Севастополь, что они запечатлели его на своих холстах.

Подобных картин, где показан город-герой оказалось довольно много. Художники увидели его праздничным, "спящим", "просыпающимся", торжественным…

Каким вы еще не видели Севастополь глазами художников? Куратор проекта, искусствовед Виктория Данилюк и дизайнер художественного музея Анна Садовникова подобрали следующий блок картин великих живописцев.

Предлагаем на них взглянуть.

1. В картине Адольфа Лозы "Севастопольский пейзаж" показан собирательный образ центральной горки города. Можете не пытаться найти тот же ракурс, это видение Севастополя самого художника.

Адольф Лоза "Севастопольский пейзаж"

Адольф Лоза "Севастопольский пейзаж". Фото: Из фонда Севастопольского художественного музея имени М.П. Крошицкого

2. Небольшие домики жителей Балаклавы, из окон которых открывается такой живописный вид. Художник Геннадий Арефьев очень любил ходить с этюдником по улочкам Севастополя, Херсонеса, Балаклавы, изображая районы города в таких ракурсах, где они выглядят романтично, уютно, трогательно. Особенно Арефьев любит писать море.

Геннадий Арефьев "Балаклава"

Геннадий Арефьев "Балаклава". Фото: Из фонда Севастопольского художественного музея имени М.П. Крошицкого

3. А вот его другая картина. Яркая, полупрозрачная акварель Геннадия Арефьева – в ней столько солнечного цвета и красок. Для балаклавцев – это самый привычный натюрморт, где рыба неизменно присутствует в домах местных жителей, как трофей рыбаков и любимое лакомство горожан. Такую реалистичную картину можно было увидеть в окнах многих, кто живет у моря.

Геннадий Арефьев "Натюрморт на окне"

Геннадий Арефьев "Натюрморт на окне". Фото: Из фонда Севастопольского художественного музея имени М.П. Крошицкого

4. Известный художник-постановщик мультипликации Людмила Танасенко изобразила севастопольский причал №75. Ее основная деятельность повлияла на стиль в живописи. Сам причал, лодка и берег с домиками изображены в несколько росчерков, кое-где лишь тронутых цветом.

Людмила Танасенко "Причал №75"

Людмила Танасенко "Причал №75". Фото: Из фонда Севастопольского художественного музея имени М.П. Крошицкого

5. Набережная Корнилова в картине Мая Чухланцева угадывается сразу. Кстати, художник не любил изображать визитные карточки города, предпочитая находить такие места, где бурлит настоящая, не искусственная жизнь горожан, улавливая такие моменты на холсте, где город показан натуральным – без "грима".

Май Чухланцев "Артбухта. Набережная Корнилова"

Май Чухланцев "Артбухта. Набережная Корнилова". Фото: Из фонда Севастопольского художественного музея имени М.П. Крошицкого

6. В еще одном его произведении "Морской праздник" огромный корабль скользит по водной глади. Словно белоснежная чайка. А маленькие парусники рядом с ним выглядят крошечными и на контрасте показывают величие и мощь Черноморского флота.

Май Чухланцев "Морской праздник"

Май Чухланцев "Морской праздник". Фото: Из фонда Севастопольского художественного музея имени М.П. Крошицкого

7. Николай Шеметов предпочитал именно графику, четко прорисовывая каждую черточку и линию. В его произведениях нет ничего лишнего. Благодаря желтым оттенкам черная графика не выглядит мрачно, озаряя картину солнечным светом.

Николай Шеметов "Красный спуск"

Николай Шеметов "Красный спуск". Фото: Из фонда Севастопольского художественного музея имени М.П. Крошицкого

8. Белокаменный Севастополь и моряки в белоснежной форме – столько светлого в картине Николая Бережного, даже, не смотря на то, что день в тот момент выдался, скорее всего, далеко не солнечный.

Николай Бережной "Севастополь"

Николай Бережной "Севастополь". Фото: Из фонда Севастопольского художественного музея имени М.П. Крошицкого

9. Узнаете Аполлоновку в картине Федора Богородского? В его акварели видно, с какой теплотой и любовью к городу автор изображал его уголки.

Федор Богородский "Севастополь Аполлоновка"

Федор Богородский "Севастополь Аполлоновка". Фото: Из фонда Севастопольского художественного музея имени М.П. Крошицкого

10. Глядя на картину Эдуарда Штейнберга "В порту" словно переносишься на несколько десятков лет назад и так отчетливо слышишь "стук рабочих будней", будто находишься совсем рядом. Так мастерски художник показал атмосферу того времени, что создается впечатление, будто картина со звуком.

Эдуард Штейнберг "В порту"

Эдуард Штейнберг "В порту". Фото: Из фонда Севастопольского художественного музея имени М.П. Крошицкого

вступайте в группу SevastopolMedia ВАЖНОЕ в WhatsApp и узнавайте все самые важные новости Севастополя

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia