Общество. 08 августа, 12:30
Жара. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

Неимоверная жара стоит в Севастополе: как защитить себя от теплового или солнечного удара

ИА SevastopolMedia публикует рекомендации, которые обезопасят людей от ухудшения самочувствия на солнце

8 августа, SevastopolMedia. В жару даже молодой, здоровый человек чувствует себя далеко не бодрым, испытывая слабость и легкое недомогание. Что говорить о пожилых людях, когда из-за жаркого солнца начинает скакать давление. ИА SevastopolMedia предлагает несколько правил, как обезопасить себя во время жары. Что рекомендуют врачи, а чего делать категорически не стоит.

Наибольшему риску получить солнечный или тепловой удар человек подвергается в жару, естественно, на улице под открытым солнцем. Но даже спрятавшись от палящих лучей в общественном транспорте, пассажир может потерять сознание от духоты.

Поэтому:

1. Если идете по улице, старайтесь заходить в супермаркеты, где есть кондиционеры, чтобы остудиться. Но не злоупотребляйте.

2. Без головного убора из дома не стоит выходить. Это может быть шляпа, кепка, бандана, платок — все что угодно, главное, чтобы голова были прикрыта от палящего солнца и прямых лучей.

3. Кроме головного убора берите с собой бутылку с водой и пейте чаще по 2-3 глотка.

4. В сумке не плохо бы было носить влажные салфетки, чтобы протирать ими лицо и освежаться.

Питье – как можно больше. Обычно человеку в день необходимо выпивать не меньше 1,5-2 литров воды. Воды! Не кофе, который вообще летом крайне вреден, так как обезвоживает организм. Любите чай? Пейте зеленый – это и полезно, и от жары спасает. Но в жаркую погоду лучше пить больше.

С 12.00 до 16.00 самый опасный и жаркий период

С 12.00 до 16.00 самый опасный и жаркий период. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

То, что холодные напитки освежают – это миф. Эффект от такой свежести быстротечен. А вот теплые напитки утоляют жажду лучше, поскольку быстрее всасываются желудком. Спиртные напитки, особенно пиво, обладают свойством задерживать жидкость в организме и делают жару для человека невыносимой.

Желательно уменьшить потребление соли — она увеличивает потребность организма в жидкости. Острой, соленой, жирной пищи, мяса употребляйте как можно меньше. Впрок не готовьте, так как еда в жару быстро портится. Особенно это касается тортов и пирожных. От них в жаркую погоду лучше вообще отказаться.

С утра поможет большая чашка зеленого чая. Это создаст запас воды в организме и придаст сил. Горячий зеленый чай без сахара лучше всего утоляет жажду.

Очень важный момент: во что мы одеты. Шествуя по улице в черном наряде, вы вряд ли будете чувствовать себя лучше, чем в легком белом платье или брюках. Идеальный наряд для жаркой погоды — юбки, сарафаны, для мужчин костюмы свободного покроя из натуральных тканей — например, льна или хлопка.

Если вы находитесь на пляже и пытаетесь в жару как можно чаще мочить футболку или парео, думая, что так сможете освежиться – это дохлый номер. Солнечные лучи проходят и через влажную одежду, а влага быстро испаряется. Так что лучший способ не навредить своему организму – спрятаться в тень.

Если вы все-таки сильно обгорели на солнце, есть несколько действенных советов, которые помогут быстрее избавиться от ожогов. Используйте аптечные препараты — пантенол, бепантен, гель алоэ вера, препараты, содержащие гидкортизон, гель фенистил, мазь кетокоцин и солкосерил.

Многие наверняка знают, что при солнечных ожогах стоит помазать кожу сметаной или кефиром, соком алоэ, сырым картофелем, огурцами… Однако, насчет сметаны врачи не так оптимистичны, говоря, что это продукт может нанести вред коже из-за своей кислотности. А вот яичный белок вполне может подойти в качестве лекаря, который заживит солнечные ожоги. Его надо наносить слоями, пока не пройдет дискомфортное ощущение на коже.

Имейте также в виду, что огромный вред нанесет использование каких-либо масел, спиртосодержащих средств и косметики. Чтобы облегчить процесс заживления, пейте много жидкости, надевайте свободные вещи и принимайте противовоспалительные препараты.

Слабость и недомогание человек может чувствовать летом и дома, находясь в помещении, если не соблюдает элементарных правил.

1. Не открывайте окна днем, а вот на ночь – окна стоит открыть настежь.

2. Старайтесь не жечь зря электроэнергию, лишний свет в квартире не нужен, а от нагревания лампочек становится жарче.

3. Используйте вытяжку, когда готовите.

4. Если у вас дома есть кондиционер, не плохо бы иметь и увлажнитель воздуха, так как кондиционер его изрядно сушит.

5. Заменить технику могут обычные баклажки со льдом. Необходимо заморозить бутыли с водой и расставить такие ледяные охладители в разных участках квартиры. Это поможет охладить помещение.

Находясь в офисе, многие злоупотребляют кондиционером.

Под прямым напором воздуха от кондиционера лучше не сидеть

Под прямым напором воздуха от кондиционера лучше не сидеть. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

— Чаще всего летом люди простужаются не из-за того, что перекупались в море или объелись холодного мороженого, а преимущественно из-за того, что сидели под прямым напором воздуха от кондиционера. Не забывайте его периодически отключать. Если становится невыносимо жарко, можно использовать пульверизатор с водой. Побрызгайте вокруг себя и дышать станет легче, — поделилась врач-терапевт одной из частных клиник в Севастополе Арина Морозова.

Можно поставить рядом баллон с водой или аквариум — испарения от него улучшат самочувствие и будет не так душно.

В офисе полезно держать комнатные растения с большими листьями, которые дают необходимый для человека кислород и увлажняют воздух. Для этого в идеале подойдет фикус или бегония.

ВАЖНО

По словам медиков, на жаре люди более подвергнуты инсульту. Чтобы оказать первую медицинскую помощь, необходимо точно определить — инсульт ли это.

Обычные симптомы инсульта:

— Головокружение, потеря равновесия и координации движения

— Проблемы с речью

— Онемение, слабость или паралич одной стороны тела

— Потемнение в глазах, двоение предметов или их размытие

— Внезапная сильная головная боль

Как распознать инсульт

Если вам кажется, что вы видите симптомы инсульта, проведите простой тест из трех заданий. Если выполнение всех трех заданий затруднено, немедленно вызывайте бригаду скорой помощи, сразу уточнив, что речь идет о подозрении на инсульт.

1. Попросите человека широко улыбнуться, показав зубы. При инсульте улыбка теряет естественность, становится очень напряженной и похожей на оскал, либо односторонней и кривой.

2. Затем попросите закрыть глаза, поднять руки и держать их в таком положении 10 секунд. При инсульте мышцы слабеют, и держать их поднятыми долго сложно. Если одна рука вообще не поднимается – это тоже верный признак инсульта.

3. Далее попросите повторить какое-нибудь предложение, например: "Сегодня с утра хорошая погода". Для инсульта характерны нарушения речи, и больной плохо справляется с этой задачей.

Из-за чего развивается инсульт

Тромбы, вызывающие ишемические инсульты, обычно образовываются в артериях, просвет которых сужен из-за атеросклеротических бляшек. Это отложения белков, транспортирующих холестерин.

Сгустки крови могут образовываться из-за плохой работы сердца или вследствие травмы, вызывающей разрывы сосудов в конечностях, брюшной или грудной полости.

Кровоизлияния вызываются и повышением артериального давления – оно приводит к разрыву мелких сосудов в мозге.

Еще одна причина инсульта – разрыв аневризм, ненормально расширенных участков кровеносных сосудов. Но и эта проблема нередко вызывается и усугубляется повышенным давлением.

Как его предотвратить?

Профилактика инсульта основывается на основных принципах здорового образа жизни.

Знайте и контролируйте свое артериальное давление.

Не начинайте курить или откажитесь от курения как можно раньше.

Добавляйте в пищу как можно меньше соли и откажитесь от консервов и полуфабрикатов, которые содержат ее в избыточном количестве.

Контролируйте уровень холестерина в крови.

Соблюдайте основные принципы здорового питания – ешьте больше овощей и фруктов, откажитесь от добавленного сахара и насыщенного животного жира.

Не употребляйте алкоголь. Риск развития инсульта наиболее высок в первые часы после принятия спиртного.

Регулярно занимайтесь спортом. Даже умеренная физическая нагрузка – прогулка или катание на велосипеде – уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инсульта.

вступайте в группу SevastopolMedia ВАЖНОЕ в WhatsApp и первыми узнавайте все самые важные новости Севастополя

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia