Севастопольцы рассказали, что для них значит День Победы
17:20
Сколько стоит отдохнуть по системе "все включено" этим летом в Крыму
17:02
Кандидатов больше, шансов меньше: на Крымском полуострове готовятся к выборам
16:42
Рассекречены документы о зверствах фашистов в Аджимушкае в Крыму
16:01
Интерактивную видеостену открыли в подземном переходе Симферополя
14:48
Солдатской кашей накормили на полевой кухне в День победы в Севастополе
13:56
Капсулу времени с письмом потомкам заложили в День Победы в Симферополе
12:22
Парад Победы в Москве транслировали онлайн в "Новом Херсонесе" Севастополя
11:28
С сыном возложил цветы к памятнику героям войны глава Евпатории Александр Юрьев
10:14
Возложением цветов почтили память участников ВОВ в Севастополе
10:02
Магаданская область присоединилась к акции "Бессмертный полк России"
09:20
Вахта Победы: На площади Свободы хабаровчане празднуют День Победы!
03:10
Вахта Победы: фашисты разгромлены — Советский Сахалин ликует
03:00
Вахта Победы: Репортаж из 9 мая 1945 года - как Улан-Удэ встретил тот День Победы
8 мая, 21:18
Мошенники могут требовать деньги за парковку возле "Ласточкиного гнезда" в Ялте
8 мая, 17:39

Севастополь в картинах известных художников (Часть I)

ИА SevastopolMedia предлагает прикоснуться к прекрасному через живопись и графику знаменитых деятелей искусства
15 июля 2017, 13:00 Общество
Май Чухланцев "Севастопольский пейзаж" Из фонда Севастопольского художественного музея имени М.П. Крошицкого
Май Чухланцев "Севастопольский пейзаж"
Фото: Из фонда Севастопольского художественного музея имени М.П. Крошицкого
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Каким был Севастополь несколько десятилетий назад? Об этом нам могут рассказать ретро фотографии и открытки. Однако, у многих художников свое видение этого замечательного города. Города, где они бродили по улочкам, которые сейчас изменились до неузнаваемости, города, где они проникались его энергетикой. Каждый мазок, каждый взмах кисти, черточка пера были написаны ими с любовью и признательностью.

ИА SevastopolMedia вместе с Севастопольским художественным музеем имени М.П. Крошицкого предлагает взглянуть на Севастополь через творчество известных художников, которых этот город пленил и заставил запечатлеть отдельные сюжеты на холстах.

— Я считаю очень важным для наших жителей увидеть город на картинах Александра Денеки или Константина Коровина, Геннадия Арефьева или Мая Чухланцева. Художники видели Севастополь по разному: героически-непобедимым, романтически-фантазийным: с первомайскими демонстрациями и с Листригонами Куприна, — считает дизайнер Севастопольского художественного музея имени М.П. Крошицкого Анна Садовникова.

Знакомьтесь:

1. Такое севастопольское утро увидел художник Геннадий Арефьев. Солнце еще не успело озарить своим ярким светом город. Он спит и пока безлюдный. За мгновение, как жизнь в нем с наступлением нового дня закипит, художник уловил момент еще спящего города.

Геннадий Арефьев "Голубое утро"

Геннадий Арефьев "Голубое утро". Фото: Фото: Из фонда Севастопольского художественного музея имени М.П. Крошицкого

2. Впервые побывал в Севастополе в 1930-х годах художник Александр Дейнека. Мы видим на его картине мирный город с пролетающими над набережной гидропланами. А уже в 1942-м году художник напишет свой шедевр — знаменитую картину "Оборона Севастополя", где сюжет уже далек от мирной жизни.

Александр Дейнека "Гидропланы"

Александр Дейнека "Гидропланы". Фото: Фото: Из фонда Севастопольского художественного музея имени М.П. Крошицкого

3. Крошечкин-Крошицкий Михаил запечатлел сушку парусов, которые в изобилии находились в Балаклаве. Сейчас на смену гордым, величественным парусникам пришли более юркие и маневренные пластиковые яхты, но благодаря творчеству художника, мы можем увидеть, какой Балаклава была раньше.

Крошечкин-Крошицкий Михаил "Сушка парусов Балаклава"

Крошечкин-Крошицкий Михаил "Сушка парусов Балаклава". Фото: Фото: Из фонда Севастопольского художественного музея имени М.П. Крошицкого

4. ДОТ— земля, на которой он находится была залита кровью наших солдат, со временем поросла алыми маками. Так символично… Это и передал в своем творчестве художник Май Чухланцев.

Май Чухланцев "Дот, зарастающий маками"

Май Чухланцев "Дот, зарастающий маками". Фото: Фото: Из фонда Севастопольского художественного музея имени М.П. Крошицкого

5. Очень трогательно и, возможно, по-хулигански в своей акварели отобразил быт Севастополя художник Александр Шумцов. В названии картины чувствуется некая ирония восприятия семейной жизни, но без злого умысла.

Александр Шумцов "Что, тётенька, надоел тебе дяденька"

Александр Шумцов "Что, тётенька, надоел тебе дяденька". Фото: Фото: Из фонда Севастопольского художественного музея имени М.П. Крошицкого

6. Просто. Просто, но с душой изобразил парус художник Вячеслав Апет. Этим и привлекает картина. Обычный парус вдалеке, но как выразительно он смотрится на фоне синего моря…

Вячеслав Апет "Парус"

Вячеслав Апет "Парус". Фото: Фото: Из фонда Севастопольского художественного музея имени М.П. Крошицкого

7. Кто сказал, что красоту города можно передать только посредством цвета? Черно-белая графика отображает истину быта не менее лаконично и жизненно. Это показал Александр Бурцев.

Александр Бурцев "Балаклава. Рыбаки"

Александр Бурцев "Балаклава. Рыбаки". Фото: Фото: Из фонда Севастопольского художественного музея имени М.П. Крошицкого

8. А вы знали, что когда-то в Артбухте был рыбный рынок? Да, именно там где сейчас находятся многочисленные кафе и рестораны! Художник Константин Коровин в стиле русского импрессионизма увидел Артбухту такой. Свое восприятие того времени он и передал в картине.

Константин Коровин "Севастополь. Рыбачья бухта"

Константин Коровин "Севастополь. Рыбачья бухта". Фото: Фото: Из фонда Севастопольского художественного музея имени М.П. Крошицкого

9. Памятник Затопленным кораблям…Это факт истории знают многие. И эта достопримечательность запечатлена на многих фотографиях, но художник Виктор Пузырьков уловил момент, когда море "испытывает" горечь и боль о прошедших событиях.

Виктор Пузырьков "Памятник затопленным кораблям"

Виктор Пузырьков "Памятник затопленным кораблям". Фото: Фото: Из фонда Севастопольского художественного музея имени М.П. Крошицкого

10. О чем говорят моряки, сидя на берегу моря? О чем они вспоминают? У каждого рождаются свои ассоциации и истории. Игорь Шипилин отобразил вечер в разговоре моряков, сошедших на берег в своей интерпретации.

Игорь Шипилин "Ветреный вечер"

Игорь Шипилин "Ветреный вечер". Фото: Фото: Из фонда Севастопольского художественного музея имени М.П. Крошицкого

С искусством нельзя знакомиться второпях. Перелистывая картины, словно фотографии в смартфоне. Это нечто глубокое и, возможно, личное для каждого.

— Все подлинники картин находятся в фонде Севастопольского художественного музея имени Крошицкого, который бы мы мечтали открыть. А пока их можно увидеть на тематических выставках

, — говорит координатор, старший научный сотрудник Виктория Данилюк.

Мы же предлагаем частично познакомиться с творчеством художников, которые изобразили Севастополь в своем видении. Продолжение следует…

190425
120
38