Общество. 27 июня, 14:00
Памятник затопленным кораблям. Фото: ИА SevastopolMedia

Двенадцать причин, почему Севастополь лучше Симферополя

SevastopolMedia собрало самые очевидные доказательства

27 июня, SevastopolMedia. Если вы общались с истинными севастопольцами, то тогда успели понять, что статус коренных жителей для них очень важен. "Я – Севастополец" — звучит из их уст гордо. И, пожалуй, ни один местный житель не согласиться переехать из белоснежного "Севаста" в столицу Крыма – Симферополь. SevastopolMedia предлагает 12 причин удостоверится, почему Севастополь лучше Симферополя.

I. Море

Это то, ради чего жители континентальной России копят деньги, бросают свои дела, пакуют чемоданы в стремлении провести возле "него" хотя бы неделю. В Симферополе моря нет. Чтобы жителю Симферополя его увидеть, надо долго ехать, а потом долго возвращаться. Севастопольцам проще. Море здесь везде. В центре города, от мыса Хрустальный до памятника "Затопленным кораблям" можно не спеша прогуливаться и наслаждаться осознанием того, что оно рядом. В любое время года и времени суток всегда можно прийти к морю и напитаться его энергетикой.

пляж

пляж. Фото: ИА SevastopolMedia

II. Барабулю заказывали?

Рыбу здесь ловят везде. На пирсе у Графской пристани, на пляже Хрустальный, когда мало туристов, на отдаленных пляжных территориях и, конечно же, в Балаклаве – Мекке рыбаков. Поэтому свежайшая ставридка или барабуля в Севастополе – это рыба номер один. Тот, кто любит рыбалку, оценит преимущество близости моря и возможности порыбачить в любой момент. Для этого не обязательно ехать на озеро, как вынуждены делать симферопольцы. А что делает севастополец: просто выходит в море на ялике, закидывает удочку и под крик бакланов вытаскивает гирлянду блестящих ставридок! А затем жарит улов здесь же на катере – это непередаваемые эмоции.

III. До рая рукой подать

Пока симферопольцы думают, куда бы вырваться на природу, так, чтобы и место красивое было, и возможность пожарить шашлыки, севастопольцы уже разводят огонь в райских уголках, до которых им просто рукой подать. Все-таки наиболее красивые места, от которых дух захватывает, находятся вблизи Севастополя. Это — Сапун гора, Форос, Балаклава, мыс Айя, Золотой и Серебряный пляжи, Васили, Фиолент, Ласпи… Все эти райские уголки восхваляли не только русские писатели и поэты, они являются изюминкой полуострова.

И, что самое главное, до всей этой красоты относительно недалеко, поэтому перед жителями Севастополя не возникает вопросов и задач – куда бы вырваться на выходных. Важный плюс: не обязательно при этом иметь собственный транспорт. До этих природных шедевров можно добраться и на общественном.

IV. Эстетические полюсы

Пройдитесь по улицам Симферополя, скажем по центру города, от проспекта Кирова, начиная с Куйбышатника, и до Центрального рынка. Какие впечатления останутся? Скорее всего, будет пестреть в глазах от рекламы на витринах магазинов и кафе и все.

А теперь сравните прогулку в Севастополе. Тоже центр: площадь Ушакова — Большая Морская через Графскую пристань и Приморский бульвар. Какая разница? В красоте. В архитектуре. В эстетике. Симферополь кажется каким-то серым и безликим, Севастополь напротив — светлый, открытый, живой… Музыканты на площади, художники, фокусники, коллекционеры – все они, как пазл наполняют картину города, создавая особый колорит. Согласитесь, приятнее жить и находиться в городе, где картинка за окном вызывает приятные эмоции.

Белоснежный Севастополь

Белоснежный Севастополь. Фото: ИА SevastopolMedia

V. Исторический лекторий на Нахимова

Десятки экскурсоводов готовы предложить увесистый список достопримечательностей, которыми обладает Севастополь. Ну а то, что сюда стремятся попасть со всех концов России во время празднования военных торжеств, является еще одним доказательством уникальности города. Тому, как здесь проходит 9 мая, День ВМФ, могут позавидовать другие города не только Крыма, но и остальной России. Исключение могут составить пожалуй только Санкт-Петербург и Владивосток с их военными парадами. А сколько в Севастополе реконструкторов! Все-таки военных праздников, исторических мест, музеев и прочих достопримечательностей в Севастополе больше.

VI. Шедевр Рубо

Панорама "Оборона Севастополя 1854 – 1855 гг." — самый посещаемый объект Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя. Заказ на создание Панорамы в 1901 году получил художник Ф.А Рубо, основоположник отечественной школы батальной и панорамной живописи. Рубо посещал места расположения бастионов и батарей, побывал на Малаховом кургане, Историческом бульваре, встречался с участниками событий, написал около 50 этюдов. Поэтому не удивительно, что сюжет Панорамы выглядит столь реалистично.

панорама "Оборона Севастополя"

панорама "Оборона Севастополя". Фото: ИА SevastopolMedia

VII. Сила духа

Очень часто мы слышим, что москвичи — вот такие, а питерцы — такие. Или жители Сочи отличаются от... сахалинцев. И если особой разницы между евпаторийцами, феодосийцами и симферопольцами не чувствуется, то про севастопольцев многие в голос говорят: они другие. Какие? Сплоченные, любящие свой город так, как не дано многим. Про таких говорят — настоящие патриоты. Возможно, поэтому многие туристы отмечают в Севастополе особый дух, ауру и атмосферу.

Симферополь же напоминает какое-то общежитие, где находится куча разрозненного народа и по менталитету и по национальности. Коммуналка, где нет того единства, как в Севастополе.

VIII. Своя 200-ка

В прошлом году было объявлено голосование — достопримечательности каких городов должны появиться на новых купюрах номиналом в 200 и 2000 рублей. Победителями оказались два места в России — Дальний Восток и город Севастополь, именно их достопримечательности должны появиться на новых банкнотах 2017 года. С Владивостоком все ясно, почему 2000 — потому что Илья Лагутенко в свое время постарался. Севастополь тоже может гордиться — своя 200-ка как никак!

IX. По палубе и под парусами

Севастополь — город воинской славы, "гордость русских моряков". История здесь соседствует с современностью: белоснежный фрегат "Херсонес" с ракетным крейсером "Москва", а скоро и с новейшим фрегатом "Адмирал Макаров". Разве могут симферопольцы позволить себе совершить экскурсию по военному кораблю? Глядя на мощь и потенциал этих гигантов, возникает спокойствие и гордость за город, в котором живешь.

X. Один из трёх

Севастополь — город федерального значение. Третий после Москвы и Санкт-Петербурга. Таких больше нет. К нему приковано большее внимание Кремля, он имеет свой собственный бюджет и планирует расходы.

XI. Пить вино на террасе у моря

В Севастополе это делать можно. Например, в заведениях из ТОП-5 c верандами, откуда открывается потрясающий вид.

XII. Херсонес Таврический

В Севастополе, точнее в Херсонесе, по приданиям принял крещение князь Владимир Святославич. То есть именно отсюда пошло крещение Руси. Сегодня Херсонес Таврический не только музей, но и крупнейший археологический памятник России, где до сих пор ведутся раскопки.

вступайте в группу SevastopolMedia в Whatsapp и первыми узнавайте новости


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Магия ночного Севастополя

ТОП-13 мест для селфи, говорящих, что вы точно в Севастополе

Пока все спят: ночной Севастополь

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia