Политика. 23 июня, 21:50
Председатель Севастопольской городской избирательной комиссии Александр Петухов. Фото: Пресс-службы Севастопольской городской избирательной комиссии
Выбираем губернатора

Выборы в Севастополе: Кандидат от «Зеленых», трафарет шрифтом Брайля и Яндекс-карты

Какие нововведения ожидаются в избирательном процессе в этом году, рассказал председатель севастопольского избиркома Александр Петухов

23 июня, SevastopolMedia. Как найти свой избирательный участок, чтобы оставить голос за кандидата на пост губернатора, как проголосовать, если прописан в одном районе Севастополя, а живешь в другом и какие возможности для голосования у людей, которые по состоянию здоровья не могут выйти из дома – обо всем этом и не только ИА SevastopolMedia в интервью рассказал председатель Севастопольской городской избирательной комиссии Александр Петухов.

— На сегодняшний день сколько кандидатов уже подали документы о выдвижении на пост Губернатора и все ли прошли проверку в Севастопольской городской избирательной комиссии?

— На сегодняшний день мы получили уведомления от семи политических партий о выдвижении кандидатов на должность Губернатора города Севастополя. Пятью партиями кандидаты уже выдвинуты, и сами кандидаты документы о выдвижении представили, еще две политические партии – это Коммунистическая партия социальной справедливости и Российская экологическая партия "Зеленые" — только будут проводить свои мероприятия.

При этом Коммунистическая партия социальной справедливости будет проводить мероприятие в форме съезда в Москве, а политическая партия "Зеленые" предполагает провести выдвижение на конференции регионального отделения в городе Севастополе 1 июля.

— Имена претендентов на пост Губернатора от этих двух партий известны?

— Пока мы об этом ничего не можем сказать, поскольку выдвижение произойдет только на партийных мероприятиях. Что касается кандидатов, которые уже сдали документы – это кандидат от Всероссийской политической партии "Единая Россия" Дмитрий Овсянников, политической партии "Патриоты России" Иван Ермаков, Коммунистической партии Российской Федерации Роман Кияшко, политической партии "Народ против коррупции" Виктор Резанов и политической партии ЛДПР Илья Журавлев.

— До какого числа остальные кандидаты на пост Губернатора должны успеть подать документы?

— Что касается выдвижения и регистрации кандидатов, законодательство города Севастополя в полной мере соответствует федеральному законодательству и комплексно регулирует данные вопросы. Процедура выдвижения у нас заканчивается 6 июля по губернаторским выборам, а если мы говорим о дополнительных выборах депутата Законодательного Собрания города Севастополя по одномандатному избирательному округу № 3, которые также будут проходить 10 сентября в единый день голосования, то выдвижение заканчивается 10 июля этого года.

— Какие изменения в избирательном процессе будут во время выборов Губернатора? Тем более, что в таком формате выборы Губернатора в Севастополе пройдут впервые.

— Впервые в единый день голосования в Российской Федерации будет применяться новый порядок голосования избирателей по месту их нахождения.

Данный порядок фактически отменяет институт голосования по открепительным удостоверениям и досрочного голосования. Теперь каждый гражданин, если он обладает активным избирательным правом и не будет находиться по месту своего постоянного проживания, что соответствует отметке в паспорте гражданина Российской Федерации о месте жительства, может обратиться в территориальную, участковую избирательную комиссию, один из 5 уполномоченных МФЦ либо через портал Госуслуг и подать заявление о своем желании проголосовать по месту своего нахождения на выбранном им избирательном участке.

То есть не надо расходовать время, деньги, чтобы выезжать по месту прописки, брать открепительное удостоверение, затем с ним идти уже на избирательный участок. Данная технология введена для удобства граждан. А затем уже система избирательных комиссий это заявление обрабатывает, исключает гражданина из списка избирателей по месту проживания, и у человека появляется возможность прийти на выбранный избирательный участок, быть включенным в список избирателей, получить избирательный бюллетень и проголосовать за выбранного им кандидата.

— Есть ли какие-то сроки, когда можно заполнить это заявление? И как действовать, если человека, к примеру, отправили в командировку в другой город в день или за день до выборов?

— Если мы говорим о выборах Губернатора, нахождение человека в любом месте за пределами Севастополя, безусловно, лишит его возможности проголосовать 10 сентября. Речь идет о том, что избиратель обязательно должен находиться в пределах города Севастополя, в пределах избирательного округа. Например, человек зарегистрирован по месту жительства в Гагаринском районе, но по каким-то причинам живет, работает на территории Качинского муниципального округа.

Он может прийти в ближайшую участковую избирательную комиссию и подать заявление, но такое заявление должно быть подано не позднее 14 часов 9 сентября 2017 года. На президентских выборах можно будет выехать и за пределы Севастополя, поскольку территорией избирательного округа является вся территория Российской Федерации.

— Будут ли какие-то изменения в части работы наблюдателей?

— Данный институт уже подробно урегулирован. Мы исходим из того, что никаких серьезных изменений нет. Наблюдатели могут быть назначены политическими партиями, которые выдвинули кандидатов, и самими кандидатами. Единственное, на избирательных участках в этом году предполагается применить технологию автоматизированного составления протокола избирательной комиссии с использованием машиночитаемого кода.

Эта технология позволяет полностью исключить возможность модификации данных протокола при их вводе в ГАС "Выборы" в территориальной избирательной комиссии на основании бумажного протокола. Потому что ввод цифр будет происходить не посредством их набора вручную, когда могут быть неумышленные ошибки или умышленные противоправные действия по корректировке протокола после его составления.

Такая технология этого не позволяет, поскольку считывание данных будет происходить с цифрового носителя. Будет обеспечена идентичность данных между первым экземпляром протокола участковой избирательной комиссии и всех изготавливаемых копий протокола. Именно такие копии и будут выдаваться наблюдателям.

— Если "пройтись" по цифрам, известно уже, сколько будет участков, волонтеров, наблюдателей?

— 180 избирательных участков, которые были образованы сроком на пять лет – это точно. Сейчас мы обсуждаем вопрос относительно тех участков, которые целесообразно будет образовывать в местах временного пребывания избирателей. Обычно это больницы, суда, находящиеся в плавании. Но общий подход такой: основное голосование пройдет на тех участках, которые образованы сроком на пять лет. Только в исключительных случаях мы будем ставить вопрос об образовании "временных" избирательных участков.

По наблюдателям – каждый кандидат или избирательное объединение, выдвинувшее кандидата, имеет право назначить не более двух наблюдателей в каждую участковую избирательную комиссию.

Чтобы обеспечить возможность проголосовать гражданам, которые имеют ограниченные возможности по состоянию здоровья, в тех местах, где мы не сможем решить вопрос относительно пандусов, лестниц, там мы будем привлекать волонтеров.

Предполагается 200 человек – это молодые люди, которые помогут нашим избирателям пройти в помещения, ознакомиться с информационными материалами. Мы также поставили себе задачу о необходимости изготовления трафаретов для самостоятельного заполнения бюллетеня инвалидами по зрению. Предполагается использование шрифта Брайля, чтобы инвалид смог считать общую информацию о кандидатах и осознанно сделать свой выбор.

— Но в Севастополе есть и такие граждане, которые по состоянию здоровья не могут выйти из дома и прийти на избирательный участок. Как будет проходить работа с такой категорией граждан?

— Всем участковым избирательным комиссиям поставлена задача не просто ждать, пока этот человек или его родственники позвонят и попросят организовать для него голосование на дому, а постараться получить информацию от органов исполнительной власти, от органов местного самоуправления о месте жительства таких граждан. Мы постараемся сами всех обойти и спросить волю каждого. И если такие избиратели изъявят желание проголосовать на дому, постараемся никого не забыть.

— Ранее говорилось, что с помощью карты Яндекс можно ввести свой адрес и узнать, где будет находиться избирательный участок для проживающих в конкретных районах граждан. Будет у нас такое?

— Безусловно. Данная технология на сегодняшний день согласована с Яндексом Центральной избирательной комиссией Российской Федерации. Нам поручено обеспечить ввод информации о месте расположения избирательных участков в ГАС "Выборы". Мы исходим из того, что далее она будет появляться на соответствующих картах Яндекса. После окончательного уточнения перечня жилых помещений, входящих в границы каждого избирательного участка, все они будут привязаны к соответствующему сегменту карты Яндекс, и тогда у каждого человека появится возможность, введя свой адрес, понять, в границах какого избирательного участка его квартира, дом находятся. И насколько далеко или близко находится помещение для голосования. Это если мы говорим о Яндекс карте, но

в системе ГАС "Выборы" предусмотрены также сервисы — "Найди свой избирательный участок" и "Найди себя в списке избирателей". Этот сервис начинает работать немного позже. Он должен начать работу не позднее 10 августа. То есть, зайдя на сайт Центральной избирательной комиссии Российской Федерации или Севастопольского избиркома, человек может обратиться к этим двум сервисам.

Они размещены под отдельными баннерами, и, выбрав из предлагаемого перечня адрес своего места жительства, можно получить в онлайн режиме информацию о том, где находится помещение для голосования, участковая избирательная комиссия, номер участковой избирательной комиссии и телефон. Второй сервис – "Найди себя в списке избирателей" — работает не в онлайн режиме, а посредством направления запроса. И если такого рода запрос отправить, на тот адрес, с которого человек обращался, придет подтверждение или не подтверждение того, что данный человек по конкретному избирательному участку включен в список избирателей.

— Есть пожилые люди, которые довольно продвинутые и с компьютером на "ты", но что делать пенсионерам, которые живут в условиях, где нет Интернета. Как им узнать, где можно будет проголосовать?

— После того, как Правительство Севастополя завершит работу по уточнению границ избирательных участков и опубликует списки избирательных участков, помещений для голосования, тех домов, которые входят в границы избирательных участков, мы эту информацию также разместим на сайте. Очень важным фактором будет информирование избирателей, которое заключается в том, что все участковые комиссии в течение 5-10 дней до дня голосования обойдут все жилые помещения в пределах своего избирательного участка и передадут лично либо через почтовый ящик приглашение каждому избирателю или семье прийти на избирательный участок и сверить информацию о себе в списке избирателей. Как минимум, прочитав приглашение, человек будет знать адрес избирательного участка, место нахождения помещения для голосования и телефон избирательной комиссии. Второй раз информирование будет уже накануне голосования, во время которого мы пригласим каждого избирателя на выборы, одновременно напомнив ему, что надо взять собой паспорт, какой порядок реализации активного избирательного права, как проголосовать по месту своего нахождения.

— Какой ожидается предвыборная гонка? С какими нарушениями, вы думаете, придется столкнуться в Севастополе?

— Я по жизни оптимист и думаю, что все кандидаты будут всерьез в рамках закона бороться за кресло Губернатора. Будут очень четко, точно и по-человечески правильно вести агитационную кампанию. Думаю, выборы пройдут без каких-либо серьезных нарушений.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia