Общество. 22 июня, 12:30
Крым. Фото: ИА SevastopolMedia

Московские эксперты признали события «Крымской весны» легитимными

Эксперты заявляют, референдум на полуострове в 2014 году был проведен без участия внешних сил

22 июня, SevastopolMedia. Референдум о независимости Крыма прошел без внешнего вмешательства и на демократических началах. Действия крымчан согласуются с Международным пактом о гражданских и политических правах ООН. Во время референдума на полуострове работали все законы, фактов национальной дискриминации и вражды зафиксировано не было. Об этом заявила в среду, 21 июня, на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС группа экспертов, представившая аналитический доклад "О легитимности Крымского референдума", передает собственный корр. SevastopolMedia в Москве.

Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков рассказал, что в период проведения референдума он был депутатом Верховного совета Крыма. "Все события того времени проходили при моем участии как депутата Верховного Совета . С конца декабря 2013 года мы начали понимать, на Украине зародилась новая "Оранжевая революция". Она быстро перешла в силовую фазу. Такого раньше никогда не было. Мы осознали, законная власть на Украине будет свергнута насильственным путем", — отметил Цеков.

По его словам, не все депутаты Верховного совета Крыма поддерживали Виктора Януковича, "мы не очень положительно оценивали его работу".

— Но то, что произошло затем на Украине, потрясло нас. Это был настоящий "антигосударственный переворот". Стало понятно, нам угрожают войной. В Крыму попытались разыграть "национальную карту", внешние силы хотели искусственно усилить противоречия между жителями полуострова, — подчеркнул сенатор.

Верховный совет Крыма решил рискнуть и взял всю ответственность на себя, продолжает Сергей Цеков. "Председателем Совета министров Крыма назначили Сергея Аксенова. Данное решение было согласовано с легитимным президентом Украины — Виктором Януковичем. Документы, подтверждающие этот факт, у нас имеются. Затем был проведен референдум. Явка на нем, между прочим, составила более 80%. Все прошло легитимно, население было за нас", — рассказал сенатор.

Сергей Цеков обратил внимание, что в Крыму во время проведения референдума было около 30 тыс военных украинской армии.

— Когда полуостров стал российским, 80% военных остались в Крыму. Уехало только около 6 тыс военнослужащих. Все понимали правильность и справедливость наших решений, — подчеркнул парламентарий.

— Лишь около 2000 жителей Крыма отказались от российского гражданство, — продолжил депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек. — При этом среди них было всего 108 крымских татар.

Запад, однако, не успокаивался и продолжал играть вокруг национального фактора, — возмущается депутат. "Западные страны долго пестовали "Меджлис крымско-татарского народа". Напомню, что в России он был признан экстремистской организацией. С помощью подконтрольного им меджлиса наши оппоненты хотели вмешаться во внутренние дела РФ", — отметил Бальбек. Запад продолжал усиливал свои "манипулятивные технологии". Депутат предложил начать противостоять им с помощью представленного доклада.

— Это важный документ, который позволит нам путем народной дипломатии донести правду до мировой общественности. Вокруг Крыма Запад строит информационные фильтры. Политические элиты, узурпировавшие право говорить, хотят умолить историческое значение воссоединение полуострова с Россией. В этих условиях мы будем доносить правду о том, что произошло в 2014 году в Крыму всеми возможными способами, — заключил Руслан Бальбек.

"Все было законно и обоснованно"

Председатель Московской коллегии адвокатов "Последний дозор" Александр Молохов заявил, что будут приложены все усилия, чтобы на Западе узнали о докладе. "Подача информации в докладе носит популярный характер. Мы хотим, чтобы о нем услышали, как можно больше человек. Этот доклад не для внутреннего пользования, этот доклад рассчитан на западную аудиторию", — подчеркнул он. Александр Молохов добавил, что референдум в Крыму был проведен в соответствии с двумя основными принципами Декларации о принципах международного права 1970 года — на самоопределение народов и на территориальную целостность.

— На момент проведения референдума в Крыму на Украине сложилась ситуация, когда баланс этих двух принципов международного права был нарушен в результате насильственного захвата власти с участием ультранациональстичесих сил. Поэтому действия по проведению общекрымского референдума 16 марта 2014 года были законными и обоснованными, — подчеркнул он.

Распространив доклад, Россия может отбиться от части информационных атак, согласился ректор Российской академии адвокатуры и нотариата, президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев.

— Идет немыслимые нападение на Россию, в мире родилась новая волна русофобии. Она может принести негативные последствия в самых разных сферах нашей жизни, в том числе экономической, — подчеркнул он.

Жители Крыма имели право на самооборону

Референдум в Крыму был легитимен потому, что согласно разделу 10 Конституции Украины от 1996 года на территории Крыма распространялся автономный правовой статус, подчеркнул профессор кафедры международного частного и гражданского права Московского государственного института международных отношений Анатолий Власов.

— Одна из статей этого раздела подразумевает возможность проведения местных референдумов. Предмет референдумов может быть любым. Поэтому действия крымчан были оправданы. Из-за силового захвата власти на Украине возникла реальная угроза безопасности жизни и здоровью граждан, — подчеркнул Анатолий Власов.

Он задал присутствовавшим в зале пресс-конференции вопрос:

"Чему должны были отдать приоритет крымчане: своей безопасности или фантастическим прожектам, высказанным Венецианской комиссией?".

— Когда есть угроза жизни, население имеет право на необходимую оборону. Такой обороной и стало проведение референдума. Жители Крыма сказали, что не хотят жить бок о бок с "бандеровцами", — заключил профессор.

Заместитель председателя Совета министров Республики Крым — постоянный представитель Республики Крым при президенте России Георгий Мурадов поддержал коллегу, добавив, что с точки зрения международной юридической практики организация референдума в Крыму была четко выверена.

— Однако переубедить Запад будет очень сложно. Европейские политики вбили себе в голову, что Россия окуппировала Крым и доказать им что-то нельзя. Понимание к ним не приходит, идет только обострение. Они проявляют агрессию по отношении к России. Мы хотим попробовать еще раз и попытаться объяснить им, что события "Крымской весны" были полностью легитимными, — заключил Георгий Мурадов.

Напомним, аналитический доклад "О легитимности Крымского референдума" был подготовлен группой экспертов, в числе которых президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев, председатель московской коллегии адвокатов "Последний дозор" Александр Молохов, декан факультета международного права Дипломатической академии МИД России Алексей Моисеев, вице-президент Международной Ассоциации русскоязычных адвокатов Михаил Иоффе.

Авторы доклада отвергают выводы Венецианской комиссии, признавшего Крымский референдум нелегетимным. Они подчеркивают тот факт, что в 2014 году на Украине произошел государственный переворот, действующий президент в связи с угрозой жизни, был вынужден покинуть страну. Власть на Украине была захвачена "группой лиц" во главе с Турчиновым и Яценюком. Конституция Украины фактически перестала работать. В Крыму же в это время в отличие от Киева продолжали работу законно избранные органы государственной власти.

Над Крымом нависла "угроза этнической чистки и гражданской войны", утверждают эксперты. Референдум на полуострове проводился на фоне захвата власти на Украине националистами и экстремистами.

-Нацистские палачи и предатели Второй мировой войны новой украинской властью были объявлены национальными героями, а нацизм стал основой государственной идеологии, террор превратился в основной инструмент государственной политики, — утверждается в докладе.

Жители полуострова, по мнению авторов доклада, осознали, что в составе Украины их ждет "тирания и угнетения" и "самостоятельно решили свою судьбу путем проведения мирного референдума".

Авторы доклада напоминают, что в Крыму за последние 30 лет уже проводились референдумы. Так, 20 января 1991 года 93,26% поддержали "воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора". Население Крыма определило свои государственно-политические приоритеты, выступив за реинтеграцию с Россией.

Доклад был подготовлен на русском и английском языке. Ожидается, что российские дипломатические миссии и представительства Россотрудничества разошлют доклад в международные организации.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Руслан Бальбек: "Вежливые люди" в Крыму были, но в "Крымской весне" не участвовали

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia