Фермер-рационализатор Андрей Серков. Фото: Анна Садовникова, ИА SevastopolMedia

Эко-туризм в Севастополе: не надо мучить землю, она сама поделится дарами

Как севастопольский фермер-рационализатор планирует заработать на выращивании фруктов и овощей и производстве натуральных продуктов

Экологически чистые помидоры, арбузы, дыни, растущие не на традиционных грядках, а хаотично в лесо-саду, мед из разнотравий с собственной пасеки, домашний сыр, сок и вино – это все эко-усадьба "Мангуп" в селе близ Севастополя. "Натуральный" бизнес фермера Андрея Серкова. Как делать деньги на земле, он рассказал корреспондентам ИА SevastopolMedia.

Вместо модных коттеджей в горах и номерами по европейскому стандарту — здесь постройки из натуральных материалов. Вместо теплиц, в которых круглый год можно выращивать овощи и фрукты, подпитывая землю удобрениями — естественные условия выращивания без использования препаратов. Вместо шведского стола с масс-продуктами из супермаркета – натуральные сыр, мед, сок, хлеб, масло и варение, выращенные и созданные тут же, в усадьбе. У фермера Андрея Серкова и инвестора Игоря Батищева в бизнесе всё не так. Даже место, где расположилась их усадьба.

1 / 3

— У нас в собственности порядка 36-ти га земли, 32 из которых относятся к виноградникам. Это свежие насаждения 2013— 2015 годов. Мы их, кстати, заложили первыми. А началось все еще при Украине, когда пайщик мог приобрести около 1,3 га земли. Мы тогда договаривались с людьми, выкупали у них гектары, формировали свои земли. Процесс был очень долгим. Но сейчас весь этот участок в нашей собственности.

Изначально, когда составляли бизнес-план, мы отдавали себе отчет, что прибыль получим не скоро. Поэтому были готовы "подождать". У нас до сих пор идет экспериментальный процесс, учимся путем проб и ошибок, — говорит Андрей Серков.

По словам фермера, до введения санкций, они успели купить саженцы виноградников в Италии, немного во Франции. Часть есть местных — крымских.

— Решили заложить несколько сортов, так как не знали, какие приживутся и как себя поведут в наших климатических условиях. Так что у нас максимальный интернационал из технических сортов винограда, который будет пригоден для производства сока и вина. Это и Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Рислинг, Саперави, Шардоне, Ркацители, Кокур, — говорит фермер.

Всего 3500 саженцев на гектар, а в всего 112 тысяч саженцев. Чтобы содержать один гектар виноградника надо за пять лет потратить не менее 20 тысяч долларов. На 32 гектара уйдет 640 тысяч долларов. деньги большие, а хозяйство хлопотное, саженцы могут заболеть, погибнуть.

1 / 4

— Видите, розы посажены в начале ряда — это индикатор, чтобы вовремя отреагировать на заболевания виноградника, — объясняет Серков. — Если роза начинает вянуть, значит, виноградник заболел. Нужно вовремя принять меры. Обрабатываем смесью по старинному рецепту: известь, медный купорос, сыворотка и травяные чаи, — поделился премудростью Андрей.

Бочки для вина и сока – еще одна довольно затратная строчка расходов. "Бочка оказывают очень сильное влияние на качество конечного продукта, — говорит Серков. – Она дает возможность напитаться сорту дополнительными красками. Дубовая бочка должна быть французского производства. На сегодняшний день именно французы имеют всемирное разрешение на производство бочек, а также специальное оборудование. Но это удовольствие не из дешевых. Цена одной бочки из французского дуба составляет 450 – 800 евро".

С первого урожая, который фермер собрал в прошлом году, уже настаивается вино. Его, скати, пока делают домашним способом, так как основные мощности находятся в стадии сертификации.

— Попробовал делать живой сок. Сделал отдельно сок Каберне Совиньон и отдельно сок Ркацители.

Настаивал соки при низких температурах на кожице и косточках, чтобы они отдали свои микроэлементы. То есть термической обработке не подвергал, поэтому соки у меня живые. Технологи и виноделы попробовали, сказали: "Сказка!", — хвастается Андрей Серков.

Рядом с виноградниками расположен лесо-сад на фоне неугодий. Помидоры растут по соседству с миндалем, а рядом с кустом роз — зизифус, еще через полметра – хурма. Тут же вскоре вырастут арбузы и дыни. Причем располагается все хаотично.

1 / 6

— Лесо-сад – это такой процесс, который без вмешательства человека может существовать долгие годы. Дело в том, что потоки воды и гумусный поверхностный слой остаются здесь. Внутри этой своеобразной "экосистемы" находятся деревья, старые пни, коряги, которые являются аккумулятором влаги. Зимой они ее набирают, а летом отдают, — объясняет алхимию Серков.

По словам фермера, на неугодьях работает принцип холма. Солнце светит в определенном направлении. Путем наблюдения, проб и ошибок можно рассчитать, где лучше распределить семена, чтобы растения не пересыхали. То же самое касается ветра, чтобы он не пересушивал почву. Растения будут находиться в тепличных условиях, спрятанные от солнца и ветра. Зная все эти премудрости тратиться на традиционные теплицы не обязательно.

— Я сею везде и наблюдаю, как оно растет, — говорит Серков. — Съел, например, арбуз, высушил семена и посадил в лесо-саду. Если из тысячи семян 1% прорастет — это хороший показатель. Это природная технология обращения с землей. Все процессы естественные. Ведь наше богатство — это Мать земля. Эксперименты, которые я закладываю, затрат на удобрения не требуют.

В воздухе находится 60-70% азота. Вспахивать землю не надо, сюда и так заходит кислород и азот, а если будет кислород, то аэробные бактерии делают гумус — питательную среду, которую поедают с удовольствием растения. Конечно, полк с такого лесо-сада не накормишь, но можно показать, как можно жить в условиях Крыма, когда есть только солнце. Надо не мучить землю, исключить химию, — считает Андрей.

Все вложения в лесо-сад— копеечные. Этот проект — способ утилизации карьерных отвалов, способ использования неугодий в качестве производства натуральной еды.

Кстати, лесо-сад – это еще и кормовая база для пчел. Пасека, расположенная рядом, еще одна гордость усадьбы.

— Это мой отдельный проект. Сам принцип развития пчел в таких ульях – природный. Если обычный пчеловод развивает улей в ширину, передвигая рамки в сторону, то я сверху вниз. Как пчелы прицепились, так вниз, как кокон и развиваются. Показательна была прошлая зима, которую самые слабые пчелиные семьи нормально пережили без утепления. В то время, как в целом по Крыму примерно 60% пчел погибли, — рассказал Андрей Серков.

1 / 4

Всего у фермера-рационализатора 15 ульев. Мед фермер собирает после того, как понимает, что пчелам он уже не нужен, то есть не в ущерб пчелам.

За год получается собрать столько меда, по словам Андрея, что хватает на распитие чая с медом в больших компаниях круглый год и на подарки друзьям. Массово им пока не торгуют. Пасека только развивается. К слову, стоимость улья с рамками из пенополистирола варьируется от 20 до 40 долларов, из пластика – от 20 до 50 долларов. Серков делает ульи сам из деревянные материала, то есть опять экономит.

— Вот еще один наш экспериментальный участок под названием водонакопительная пирамида, — показывает Серков. — Вылитый фундамент имеет конусную форму. Этот конус и собирает воду. Сверху уложим камень в виде пирамиды высотой метра три. У нас ведь даже когда засуха, выпадает роса. Поэтому на камнях будет собираться вода. Так что планируем с этой пирамиды получать в день до 350-ти литров воды. Осталось привезти гранит, который не впитывает влагу. Таким способом пользовались наши предки еще в далекие-далекие времена.

Эко-ферма "Мангуп"

Эко-ферма "Мангуп". Фото: Анна Садовникова, ИА SevastopolMedia

Дом для отдыхающих пока не достроен. Андрей говорит, что года через два все уже будет готово, а пока туристы могут приезжать в усадьбу на экскурсию и однодневный гастрономический тур. Всеми своими знаниями по поводу растениеводства фермер готов поделиться с каждым.

Кстати, жена Андрея Элла делает домашний сыр.

— Вообще-то шесть видов сыров. Есть сыр, созревание которого около 2-х месяцев; есть сыр, который созревает месяц. Есть микс-сыр с коровьим и козьим молоком. Эксклюзив — выдержанный в виноградном соке, с чабрецом и виноградным жмыхом — это мой эксперимент, — показывает круглые головки Элла Серкова.

1 / 12

Молоко берут у постоянного поставщика. По словам Эллы, чтобы сделать действительно хороший, качественный сыр нужна любовь к своему делу, спокойствие и позитивный настрой. Кстати, севастопольские рестораторы, а также делегация из Франции и Италии положительно отозвались о данном сыре, а иностранцы знают в сыре толк. Да и цена их приятно удивила.

Большую часть продукции планируется продавать здесь, в усадьбе. Люди смогут прогуляться по лесо-саду, насладиться настоящими продуктами. Как говорит фермер, на третий день пребывания в этом месте, отказавшись от мобильного телефона, кофе и сигарет, начинаешь чувствовать настоящий вкус жизни.

вступайте в группу SevastopolMedia в Whatsapp и первыми узнавайте новости


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Проект "Секреты бизнеса" на сайте SevastopolMedia

Общепит Севастополя: "космическая" аренда и квест в поисках крымских продуктов

7.06.2017

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia