Российский политик, глава Федерального совета сторонников Интернациональной партии России Денис Меркулов заявил в начале мая о своей готовности принять участие в выборах губернатора Севастополя. В интервью ИА SevastopolMedia г-н Меркулов рассказал, как планирует поднять свою узнаваемость в городе, преодолеть муниципальный фильтр и что думает о политической обстановке в Севастополе накануне выборов.
– Денис Валерьевич, как и действующий глава региона — врио губернатора Дмитрий Овсянников, вы — человек не местный, городской избиратель в массе своей вас вообще не знает. На что рассчитываете?
– Конечно, узнаваемость у меня в Севастополе не самая высокая, но это не проблема. История знает примеры избирательных кампаний, когда кандидат приезжал в незнакомый регион и начинал просто работать на территории "ногами" – начинал общаться с людьми. Тем более у меня уже есть сторонники в Севастополе. Думаю, что узнаваемость до начала избирательной кампании повысим. Прежде всего лояльным отношением к избирателю, демократической повесткой дня и обходом территории, как говорят на "своих двоих". В таком городе, как Севастополь, где люди чуткие к вниманию, залог успеха кроется как раз в личном общении, а не в каких-то громких лозунгах.
– Выборы в Севастополе будут жесткими, непохожими на кампании во многих других регионах ввиду того, что Крым и Севастополь после воссоединения с Россией получил в наследство массу неразрешенных проблем. Одна из которых — разграничение собственности на землю. Причем эта проблема задела и рядовых граждан, и крупные компании. Перед тем, как дать согласие участвовать в выборах, вы наверняка проводили исследования. Какие еще проблемы можете выбелить, что будете решать в первую очередь?
– Для начала надо заняться жкх и благоустройством. Тут масса проблем в Севастополе. Что касается земли, то вопрос стоит действительно очень остро, и это показали общественные слушания по Генплану. Перед согласованием генплана в первую очередь необходимо было провести консультации и слушания с участием жителей. Согласовать генплан с Министерством культуры, с Министерством экономического развития, с Министерством обороны. Но в Севастополе коррективы вносятся только сейчас. Разработчики даже не удосужились провести банальный аудит территории, в ходе которого должна была быть отражена вся социальная и инженерная инфраструктура, а также территория поселения.
Например, данный проект напрямую затрагивает всех жителей Севастополя, так как большинство существующих поселений согласно генплану – либо лесная, либо природоохранная зона, либо иная территория, ну никак не зона поселения. Получается, что у людей могут начать изымать земельные участки из-за того, что они нарушают правила пользования этой землёй. Люди не довольны.
– Как оцениваете прошедший народный "праймериз – опрос"? Когда люди в палатках голосовали за альтернативного кандидата действующему главе города?
– В первую очередь сами жители города неоднозначно и в большинстве негативно оценили их результаты. Праймериз-опрос – это была такая "машина фальсификаций" с использованием каруселей. Там одни и те же люди по городу ездили в машинках. Поэтому оцениваю его крайне негативно и считаю, что этот праймериз – это просто профанация и позор.
– Кстати, почему вы не выдвинули свою кандидатуру на народный праймериз? Предложения не поступало?
– Я, может быть, и вы двинулся бы, но, во-первых, оппозиция, которая всё это проводила, достаточно разрозненна. Может быть, они во мне конкурента видят.
То, что я материковый человек, может быть, они не хотят меня на полуострове видеть. И до меня не доводилась информация, хотя мы и были открыты для диалога.
– То есть, если бы поступило предложение, вы бы выдвинулись?
– Конечно. Но тем людям, которые между собой договорились, это было неинтересно. Хотя контакты с ними были. А что из этого в итоге вышло? Многие не согласились с результатами этого праймериз. Я прогнозировал, что так оно и будет.
– Как планируете преодолеть "муниципальный фильтр"?
– Преодолеть "муниципальный фильтр" можно двумя способами. Либо с помощью административного ресурса. То есть, к сожалению, придётся идти договариваться, чтобы тебя пустили на выборы. Либо договариваться с конкретными депутатами о должностях в случае моей победы. Но большинство муниципальных депутатов из "Единой России". А в "Единой России" очень жёсткая номенклатурная система, не думаю, что они смогут предоставить нам прохождение фильтра. Но всё равно будем проводить эту работу. Возможно, придётся обратиться и к Овсянникову, чтобы он дал возможность участвовать в выборах демократическим кандидатам.
Сегодня, когда за мной стоит политическая партия, которая сдаёт отчёты, выдерживает проверки со стороны Минюста, я почему-то должен с протянутой рукой ходить и позориться, тащить муниципальных депутатов к нотариусу, просить поставить за меня подпись, за моё выдвижение. Я даже не могу нормально выдвинуться! Это говорит о том, что ситуация с выдвижением как минимум неясная и номенклатурная, это очень печально.
Может быть, на каком-то этапе развития страны, централизации власти такие меры были нужны, но сейчас, нужно демократизировать, восстанавливать институты. Тем не менее, я думаю, что президент Владимир Путин, наверное, демократичные выборные институты восстанавливать в результате своего последующего президентства в 2018 году.
– Кто на сегодня самый "реальный" кандидат на пост губернатора Севастополя?
– Овсянников. За счёт своего большого административного ресурса он – реальный кандидат. Есть шансы у коммуниста, но призрачные.
А остальных я вообще не вижу. Ну, и от Москвы зависит, что она скажет, насколько кандидат будет соответствовать требованиям федеральной власти. Пока, к сожалению, мы видим только Овсянникова, который, на мой взгляд, непопулярен у масс, люди его не поддерживают.
– Многие эксперты ожидают, что предприниматель Николаев все-таки выдвинет свою кандидатуру.
– Если деньги у него имеются, то он заявится. Роман Худяков, бывший депутат Госдумы, тоже хотел участвовать. Он мне говорил, что поучаствовал бы, но всех людей, которые хотели за него поставить подпись, пригласили в правительство и пообещали проблемы в карьере. Так мне сказал сам Худяков.
– Вы команду уже сформировали? Появилась информация только о том, что уже есть руководитель штаба.
– Да, есть у нас Ирина Штукина, это такая креативная девушка. Она мне раньше помогала на выборах. Пока мы её поставили на должность руководителя штаба. У неё есть хорошие контакты с предпринимателями Севастополя. Каких-то людей мы ещё будем приглашать. Основу команды планирую формировать из числа жителей города, которые разделяют мои взгляды и хотят лучшего для города. Как только тучи у развеются, и мы поймём, что "муниципальный фильтр" для нас не будет проблемой, определимся с командой.
СПРАВКА: Денис Меркулов – политолог, эксперт по вопросам государства и права, межнациональным отношениям. Родился 22 декабря 1981 года в городе Находка Приморского края. Закончил Московский государственный юридический институт. В 2000 — 2007 годы являлся помощником депутата Госдумы III и IV созывов Виктора Черепкова. С 2015 года — являлся помощником депутата Госдумы Романа Худякова. В 2016 году принимал участие в предварительном внутрипартийном голосовании ВПП "Единая Россия", но позже написал заявление с просьбой исключить его из рядов партии. После чего возглавил Федеральный совет сторонников Интернациональной партии России. Вице-президент Федерации служебно-прикладной подготовки силовых структур "К-9". В мае этого года заявил, что намеревается принять участие в гонке за пост губернатора Севастополя.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Проект "Выбираем губернатора" на сайте SevastopolMedia
Главу Севастополя Овсянникова пытались "скомпрометировать" с помощью его пресс-секретаря
Денис Меркулов заявил о готовности участвовать в выборах губернатора Севастополя