Вахта Победы: подвиги бойцов из ЕАО, сводки с фронта, награды многодетным матерям
04:00
Как по нотам: российские штурмовики подняли триколор над Калиново
24 апреля, 18:05
Застроить Байдарскую долину Севастополя и при желании не получится - депутат ГД
24 апреля, 17:50
С участником СВО Александром Беловым простились жители Алушты
24 апреля, 17:21
Приговор за махинации при ремонте автобусных кондиционеров вынесли в Симферополе
24 апреля, 17:16
До конца мая в Крыму частично перекроют дорогу из Ялты на Ай-Петри
24 апреля, 16:56
В Крыму продавали ряженку с плесенью и фальсифицированное масло
24 апреля, 16:10
Жители полуострова Крым оформили 1 млн продуктов и сервисов ВТБ
24 апреля, 16:09
Прикинулся жертвой ограбления организатор нападения на друга в Керчи
24 апреля, 15:52
Уже 115 предприятий, занимающихся вторичной переработкой, включены в реестр утилизаторов
24 апреля, 15:02
Никитский ботанический сад в Крыму признан лучшим на премии "Парки России"
24 апреля, 14:41
300 тысяч туристов ожидают в Крыму на майские праздники
24 апреля, 13:48
Знакомые все лица: кто победит в праймериз "Единой России" в Севастополе
24 апреля, 12:57
На юге России 31 мая стартует бесплатный "Зелёный Марафон" Сбера
24 апреля, 12:42
В память о жертвах обстрела пляжа "Учкуевка" в Севастополе появится часовня
24 апреля, 12:32

Строители впервые проведут морскую операцию по установке арок Крымского моста на фарватер

Известны детали, как будут происходить работы
В августе-сентябре этого года строителям моста в Крым предстоит провести уникальную операцию С официального сайта "Крымский мост"
В августе-сентябре этого года строителям моста в Крым предстоит провести уникальную операцию
Фото: С официального сайта "Крымский мост"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В августе-сентябре этого года строителям моста в Крым предстоит провести уникальную операцию: перевезти и смонтировать на фарватерные опоры арочные пролеты общим весом почти 10 тысяч тонн, передает ИА SevastopolMedia с ссылкой на Федеральное дорожное агентство Росавтодор.

Как стало известно, установка габаритных конструкций в морской акватории проводится впервые в практике отечественного мостостроения.

— Доставка и монтаж арок Крымского моста – пожалуй, сложнейшая операция всего проекта. И мы здесь, по сути, первопроходцы. Опыта, аналогичного по масштабам, климатическим и гидрологическим условиям, у советских и российских мостовиков еще не было. В то же время можно сказать, что наша будущая морская операция – это результат накопленной практики и передовых технологий отечественного и мирового мостостроения, — пояснила заместитель главного инженера ФКУ Упрдор "Тамань" Ольга Жук в докладе на Совете главных инженеров подведомственных Росавтодору учреждений.

По ее словам, арки – самые габаритные конструкции Крымского моста, их вес – почти 6 тысяч тонн железнодорожная и более 4 тысяч тонн автодорожная. Длина каждой –227 метров. Они перекроют судоходный фарватер Керчь-Еникальского канала на высоте 35 метров, сохраняя таким образом пространство для беспрепятственного транзита судов.

Доставка и монтаж арок Крымского моста – пожалуй, сложнейшая операция всего проекта

Доставка и монтаж арок Крымского моста – пожалуй, сложнейшая операция всего проекта. Фото: Фото: С официального сайта "Крымский мост"

Обе арки собираются на стапелях технологической площадки в Керчи. После того, как конструкции будут полностью готовы, их предстоит поочередно перевезти по морю и установить на фарватерные опоры. В этом заключается еще одна особенность операции: небольшие глубины акватории почти соизмеримы с осадкой плавучей системы, предназначенной для транспортировки арок, а сам Керченский пролив отличается нестабильными ветрами и волнением. Поэтому в детальной проработке операции задействованы профильные НИИ, конструкторские бюро и ведомства, мостовики, судостроители и судоводители.

Операция будет проходить в несколько этапов.

Сначала готовый железнодорожный арочный пролет поднимут со стапеля мощными домкратами и установят на перекаточные опоры ("тележки"). Затем арка "спустится" от стапеля к морю – по выкаточным пирсам. В конце пирсов сделаны вспомогательные опоры, на которые поместят арку для последующих операций. На этом этапе к работе подключится плавкран. С его помощью с арочного пролета отстыкуют его концевые элементы (они будут перевезены отдельно и смонтированы после подъема арки на проектную высоту). Конструкция будет готова к погрузке на плавучие опоры.

Следующий этап – работа с плавсистемой. В отсеки ее понтонов набирается вода (балласт). Подтопленные понтоны заводятся под арочный пролет. Затем балласт постепенно сбрасывается, понтоны поднимаются, и плавучие опоры принимают арку на себя.

Строители поставили скамейку с видом на #стройкавека. Открыл и проверил её Николай Валуев

Строители поставили скамейку с видом на #стройкавека. Открыл и проверил её Николай Валуев. Фото: Фото: С официального сайта "Крымский мост"

Арке предстоит путь от керченской площадки к фарватеру – около 5 км. В этой части операции будут задействованы головной тянущий буксир, буксиры-толкачи, одерживающие вспомогательные и маневровые буксиры, рабочие катера для связи и координации. Со стороны керченского берега уже ведутся работы по дноуглублению, чтобы система могла беспрепятственно передвигаться по всему маршруту. По расчетам специалистов, перевозить арочные пролеты максимально безопасно при скорости ветра до 10 метров в секунду, поэтому морская операция будет производиться в погодное "окно", подтвержденное гидрометеорологическим прогнозом.

— На время морской операции транзит судов по маршруту движения плавсистемы будет приостановлен примерно на трое суток. Об этом судоводителей, работающих в этой части Керчь-Еникальского канала, предупредят заблаговременно, — отметила заместитель главного инженера ФКУ Упрдор "Тамань" Ольга Жук.

Плавсистема будет введена в створ между фарватерными опорами и зафиксирована, после чего начнется заключительный этап морской операции – монтаж в акватории. Строители застропят и поднимут арку на проектную высоту 35 метров с помощью мощного грузоподъемного оборудования, закрепят конструкцию, смонтируют концевые элементы пролета, а затем окончательно установят на фарватерные опоры.

В это время плавучие опоры вернутся обратно к керченскому берегу, их перепроверят и переоборудуют, после чего в той же последовательности будет перевезено и смонтировано второе арочное пролетное строение – автодорожное.

В итоге над фарватером будет сформирована архитектурная доминанта мостового сооружения. Максимальный подъем каждой дуги арки – 45 метров, то есть высота сооружения от поверхности воды составит в высшей точке 80 метров.

Справка

Конструкция арочного пролета автодорожного моста представляет собой комбинированную систему – арка с жесткой затяжкой с ездой понизу. В поперечном сечении строение предназначено для пропуска четырех полос движения с шириной проезжей части 23,1 м, включая полосы безопасности, с переменной шириной по верху настильного листа ортотропной плиты (30,38 м в приопорном сечении, 29,37 м в середине пролета).

Арочное пролетное строение железнодорожного моста – арка с жесткой затяжкой в виде сквозных ферм. Количество железнодорожных путей на пролетном строении – два. Величина междупутья – 5,45 м. Ширина балластного корыта – 10,15 м. Минимальная толщина слоя балласта под шпалой – 0,4 м.

Расчетная скорость ветра на уровне проезжей части арочного пролетного строения через фарватер может достигать 40 м/с. Для предотвращения негативных аэродинамических явлений были проведены исследования, в результате которых проектировщики выбрали определенную форму обтекателей – специальных конструкций по фасаду арочных пролетов. Они позволят минимизировать ветровое воздействие и обеспечить комфортную эксплуатацию арочного пролета.

Предусмотрены и все необходимые конструктивные элементы для безопасного судоходства под арками Крымского моста: на пролетах будет установлена судовая сигнализация. По дугам арок размещается аэронавигационная сигнализация.

190425
120
38