Общество. 15 мая 2017, 12:00
Тысячи севастопольцев внесли свои замечания в Генплан города. Фото: Анна Садовникова, ИА Sevastopolmedia
Генплан раздора

Тысячи изменений в Генплан предложили жители Севастополя на общественных слушаниях

Особый интерес вызвало развитие улично-дорожной сети и распространение в связи с этим слухов о возможном изъятии земельных участков

15 мая 2017, SevastopolMedia. Почти 3,5 тысячи предложений и замечаний в Генплан внесли жители Севастополя по итогам общественных слушаний, которые начались 12 мая, сообщает ИА SevastopolMedia со ссылкой на пресс-службу правительства.

Ранее все желающие горожане могли ознакомиться с проектом на сайте севархитектура.рф, а с 24 апреля – на самих площадках проведения слушаний, где были размещены макеты Генплана и существовала возможность оформить и внести свои предложения. До дня проведения публичных слушаний ей воспользовались более 2000 севастопольцев.

"Мы приветствуем такую высокую общественную активность и конструктивную позицию жителей города. Очень правильно и хорошо, что обсуждение Генплана вызвало столь широкий резонанс – это значит, что у города в итоге получится самый лучший в России Генплан – наиболее проработанный и соответствующий нуждам и чаяниям севастопольцев", – пояснил директор департамента архитектуры и градостроительства Александр Моложавенко по итогам открытого этапа обсуждения Генплана.

При этом главный архитектор подчеркнул, что Генеральный план города – это пока проект, он находится в работе и открыт для оценок и предложений общественности: "Мы приглашаем к откровенному и честному разговору. Пристальное внимание, глубокий интерес к обсуждению Генплана, конструктивная критика – именно то, чего мы ждем по Генплану от севастопольцев. Каждый севастополец будет услышан, каждое обоснованное предложение будет учтено в итоговом документе".

Предложения, высказанные во время публичных слушаний, отразили желание севастопольцев максимально сохранить исторический облик города, существующие объекты частной собственности. Особый интерес вызвало развитие улично-дорожной сети в городе и распространение в связи с этим слухов о возможном изъятии участков. Разработчики генплана гарантировали жителям, что за частную собственность волноваться нет повода. "Права собственности незыблемы. Генплан вообще не предполагает изменений в правах собственности – ни на землю, ни на жилье", – подчеркнул Александр Моложавенко.

Одной из тем, которую поднимали участники слушаний, стало наложение природоохранных зон и зон специального назначения на территории дачных и садоводческих товариществ, массивов, выделенных под жилую застройку. Также горячий интерес и споры вызвало включение существующих территорий индивидуальной жилой застройки в зоны мало— и среднеэтажной застройки. По этим и другим возникшим вопросам в течение семи дней будут составлены протоколы и разработчики приступят к обработке всех поступивших предложений.

Созданием Генплана Севастополя занимается Институт Генплана Москвы. Он разрабатывал Генеральный план Москвы до 2035 года, генплан Казани, концепцию развития Иркутска и многих других городов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Слушания по генплану Севастополя: аншлаг в залах и призывы проектировщикам уезжать домой

Проект "Генплан" на SevastopolMedia

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia