До 9 Мая
Дня Великой Победы

осталось 14 дней

Клятву воина они сдержали: защитники 11 дзота

Фоторепортажи

Клятву воина они сдержали: защитники 11 дзота

Общество

2.05.2017

Перед майскими праздниками родственники погибших защитников ДЗОТа № 11 собрались на субботнике в Камышловской долине под Севастопрлем, чтобы привести мемориал в порядок. Эта традиция сложилась с 2009 года. Участники субботника собираются вместе, чтобы не только облагородить территорию, где находится памятник, но и вспомнить историю легендарного 11-го ДЗОТа.

"Родина моя! Земля русская! Я сын Ленинского комсомола, его воспитанник, дрался так, как подсказывает мне сердце. Я умираю, но знаю, что мы победим. Моряки-черноморцы! Деритесь крепче, уничтожайте фашистских бешеных собак! Клятву воина я сдержал. Алексей Калюжный". Эту записку, нашли советские солдаты в противогазной сумке одного из бойцов, защитника 11-го ДЗОТа под Севастополем.

Записка, ставшая хрестоматийной, была прочтена Левитаном по всем фронтам и поднимала дух советской армии.

В период обороны 1941–1942 годов в селе Камышлы располагалась линия ДЗОТов (долговременная земляная огневая точка), в том числе ДЗОТ № 11, построенный в октябре 1941 года. Командир — краснофлотец Сергей Раенко. Гарнизон его состоял из восьми человек. Во время декабрьской обороны, моряки отбили несколько атак врага. Погиб командир. Поздно ночью 19 декабря на помощь пришли три бойца с ручными пулеметами. Из всех защитников ДЗОТа остался в живых только один. Боец был ранен в руку и его отправили за подкреплением, но до места назначения из-за раны дойти не удалось. Санитары обнаружили его, лежащего без сознания.

Сразу после войны, в ноябре 1945 года, на месте подвига моряков установили обелиск из инкерманского камня с именами павших и текстом клятвы Алексея Калюжного.

Память об отваге и героизме советских солдат, которые сражались до последнего патрона и до последнего вздоха — не стереть. Однако время оказалось безжалостно к памятнику погибшим бойцам. С годами камни мемориала сыпались и разрушались один за другим.

До наших дней, возможно, ДЗОТ № 11 и не уцелел бы, если бы не севастопольское общество рыболовов и охотников, члены которого обнаружили полуразрушенный памятник с табличкой. Заинтересовались им, стали поднимать исторические документы в архивах и выяснили, что это именно тот 11 ДЗОТ, где героически погибли черноморцы.

— В 2008 году Виктор Михайлович Ивашкин — председатель севастопольского общества охотников и рыболовов закрепил все памятники, которые находились на угодьях регионального общества за охотничьими коллективами. Памятник 11 ДЗОТа закрепили за 15 коллектив, который возглавлял я, — рассказал SevastopolMedia председатель 15 коллектива, бывший сотрудник севастопольской морской таможни Петр Коник. – Впервые мы приехали сюда в апреле 2009-го. Нам, конечно, было жутко видеть мемориал в запустении.

Севастопольская таможня взяла шефство над памятником. Общими усилиями с рыболовами и охотниками сделали ремонт и восстановили памятник. Нашли родственников погибших бойцов. С тех пор уже по сложившейся традиции весной, перед майскими праздниками севастопольская таможня организовывает поездку к мемориалу, чтобы привести его в порядок перед Днем Победы. Родственники бойцов и неравнодушная молодежь каждый год приезжают на это место, чтобы почтить память погибших.

Этой весной побелили постамент памятника, покрасили ограду, восстановили недостающие камни и убрали территорию.

— Мой дедушка был командиром 1-й пулеметной роты Отдельного батальона. Электромеханической школы Учебного отряда, в который входил 11 дзот.Во время войны дедушка был ранен и отправлен в госпиталь на Кавказ. В 1944-46 занимался боевым тралением Черного и Азовского морей. Имеет боевые награды: "Ордена Красного Знамени", "Красной Звезды", "Отечественной войны 2 степени", медали "За оборону Севастополя", "За оборону Кавказа", "За Победу над Германией", "За боевые заслуги", — рассказала внучка Михаила Садовникова Анна, которая каждый год ездит к памятнику защитникам 11 дзота.

В 2011 году здесь была проведена реконструкция боя с участием авиации, чтобы наши современники смогли увидеть героизм солдат, защищавших родную землю. Историю нельзя забывать, тем более историю тех, кто проливал свою кровь в ожесточенных боях.