Бизнес. 19 апреля 2017, 12:00
Щи-Борщи Михаила Платунова. Фото: Предоставлено Михаилом Платуновым
Секреты бизнеса

Общепит Севастополя: «космическая» аренда и квест в поисках крымских продуктов

Предприниматель Михаил Платунов рассказал, как решился на открытие столовой "Щи-борщи"

19 апреля 2017, SevastopolMedia. Насколько сложно открыть свое дело в Севастополе в сфере общепита. Какие проблемы подстерегают предпринимателей и почему в сельскохозяйственном регионе такие дорогие продукты, корр. SevastopolMedia рассказал предприниматель Михаил Платунов, планирующий открыть в Севастополе столовую.

— По стоимости на ряд продуктов Севастополь обогнал Москву, потребительская корзина выше, чем у соседей в Краснодарском крае и Ростове. Не рискованное ли это дело — общепит в Севастополе?

— Я в этом деле не новичок, знаю многие тонкости и нюансы. А тем, кто довольно продолжительное время проработал в этом бизнесе, выйти из него и перестроиться на какую-то другую отрасль, сложно. Я, например, в Севастополе в 2015 году открывал восемь точек по продаже кваса, в 2016 году держал небольшую чебуречную и фаст-фуд. Но это все был сезонный заработок. Столовая же может функционировать круглый год и приносить стабильный доход. Формат доступной еды для города, думаю, сейчас актуален и востребован.

Ремонт столовой планируют закончить в начале мая

Ремонт столовой планируют закончить в начале мая. Фото: Михаил Платунов

Прибыль планируем получать не за счет накрутки на блюдах, а за счет количества людей. Полноценный обед, состоящий из первого, второго, салата и чая или кофе обойдется примерно в 200 рублей. По Севастопольским меркам, когда в любом мало-мальски приличном кафе только салат стоит за 200 рублей, меню является привлекательным для потребителя.

— Чтобы получить необходимый поток людей, столовая должна быть в проходимом месте. На отшибе города вряд ли она будет популярна. Как обстоит дело с арендой помещения, какие трудности возникали во время поиска нужных квадратных метров?

— Место действительно играет очень большую роль. Но из-за цен на аренду помещения центр города я даже не рассматривал, там "космические" цены. Один квадратный метр стоит 1000 — 1500 рублей. Долго искал нужный мне вариант, но повезло. Нашел здание, где помещение сдается в аренду. Мне это обошлось в 800 рублей за квадратный метр. Всего их 300. Считайте, получается 240 тысяч рублей в месяц. Здание находится на ул. Хрусталева, 65, напротив ГАИ, рядом также "Севэнерго". Вообще вы правы, успех заведения зависит от места расположения в частности. В этом районе питейных заведений, где можно пообедать по социальным ценам – нет. Поэтому, думаю, сделаю хороший оборот за счет количества сотрудников организаций. Уже и название столовой придумал – "Щи-борщи"! Сейчас как раз находимся на стадии ремонта, но к началу мая уже планирую открытие.

— Кстати, о борще. Чем людей потчевать собираетесь?

— Столовая – это не ресторан, где периодически надо удивлять публику изысканным меню от шеф-повара. У меня будет стандартный набор русской кухни. Планирую сделать так, чтобы у людей был выбор. Поэтому ежедневное меню будет включать в себя пять салатов, три первых блюда и пять горячих. Порции будут такие, чтобы выйти из-за стола сытым. Например, тарелка супа — 300 грамм, салат – 150-170, гарнир без мяса – 120-130 грамм.

Все оборудование предприниматель заказал в Москве

Все оборудование предприниматель заказал в Москве. Фото: Михаил Платунов

— Стоимость продуктов – в Севастополе болезненный вопрос для потребителей, а для работников общепита и вовсе глобальный. В Симферополе есть рынок "Привоз", где товар продается, в том числе и по оптовым ценам. Где в Севастополе будете закупать продукты?

— На специализированных продуктовых базах. Они в городе есть. Но здесь существует еще другой момент:

сложно найти действительно качественные продукты. Импортные пластмассовые помидоры и огурцы меня не устраивают. Крымского товара мало. Взять хотя бы молочную продукцию. Да, есть джанскойское производство, но одного Джанкоя на всех не хватит. Мясо, которое у нас на прилавках – 50% завезенное с материка. И пусть продавцы уверяют, что это наше, местное – они обманывают. Парадокс — в Крыму и Севастополе есть все условия, чтобы работало свое производство, а своего товара у нас нет.

Поэтому пока на полуострове не будут свои мясокомбинаты, молокозавод, птицефермы – с качественными продуктами будет сложно. А это сказывается на качестве блюд.

Открытие своего производства в Крыму обсуждается на многих заседаниях в правительстве. Все понимают, что это вопрос не одного дня. Но вот решить проблему высоких цен в Севастополе можно было бы гораздо быстрее. Видимо, в городе торговцы делают наценку на товары еще и за статус – город федерального значения. А у правительства не хватает рычагов давления, чтобы привести необоснованно высокие цены в норму. Так, потребительская корзина в Севастополе в разы превышает стоимость стандартного набора продуктов в Краснодаре и Ростове.

Столовая выгодно расположена — напротив здания ГАИ

Столовая выгодно расположена — напротив здания ГАИ. Фото: Михаил Платунов

— Оборудование откуда везете для кухни?

— У нас оно стоит значительно выше, чем в Москве, например. Печи, мойки – все это пришлось заказать в Москве.

Мне выгодно было сотрудничать именно с континентом, так как есть уже наработанные связи и доставка оборудования для меня, оказалось, по приемлемой цене. Но здесь сыграли контакты, а для новичка доставка бы оборудования обошлась бы в копеечку.

-Персонал уже набрали, тут проблем не было, наверное?

— Наоборот. С набором персонала как раз возникли некоторые трудности. Дело в том, что большинство жителей полуострова, работающих в сфере общепита, трудится преимущественно в сезон, стараясь сорвать куш и подзаработать летом в открытых кафе или при гостиницах. Многие уезжают на ЮБК. Поэтому подобрать персонал с мая по сентябрь – настоящая проблема. Быстрые деньги и сезонность – для Крыма и Севастополя стало уже ментальностью. Пришлось искать, убеждать.

— За какой срок планируете выйти на окупаемость?

— Открыть столовую обойдется примерно в 4 миллиона рублей. На окупаемость при хорошей пропускной способности планирую выйти через полтора года.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia