До начала

Общество. 12 апреля 2017, 15:00
Раскопки планируют закончить через два месяца. Фото: С официального сайта института археологии РАН
Крымский мост

Археологи нашли в районе Крымского моста некрополь и оборонительное сооружение

Находки датируются IV-III веками до н.э.

12 апреля 2017, SevastopolMedia. Для ученых район, где идет строительство Крымского моста – настоящая золотая жила в плане археологических находок. Как рассказал сотрудник института археологии РАН Александр Супренков, в зоне строительства автоподхода к мосту через Керченский пролив археологи обнаружили находки, датируемые IV-III веками до н.э., передает SevastopolMedia с ссылкой на РИА Крым.

Интерес представляет Тиритакский вал, который представляет собой одну из семи оборонительных линий в Восточной части Боспорского царства. Именно она располагаюсь ближе других к столице Пантикопеи.

— Этот вал тянется от Азовского моря до берегов пролива более чем на 20 километров. Сейчас здесь проводятся охранные раскопки, — рассказал Александр Супренков.

Ученый отметил, что, как правило, в таком виде памятников не так уж и много археологических находок. Однако, по найденным осколкам амфор, удалось определить возраст сооружения рва. Он датируется IV-III веками до н.э.

Площадь раскопок — около 4 тысяч кв. м.

Помимо оборонительного сооружения, археологи работают над раскопками нескольких других объектах, которые попали в зону строительства автоподхода. В том числе на кургане в районе Цементной Слободки, где был обнаружен античный некрополь.

— Это некрополь античного поселения, который не исследовался ранее. Наша экспедиция здесь первая. Мы встретили несколько захоронений, в том числе античных. Склеп относится к IV-III веков до н.э. В этом кургане была найдена большая тризна, состоящая из разных сосудов. Исследования еще продолжаются, — рассказал археолог.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia